• Сюрприз для Алекно

    01.04.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый день московского «Финала четырех» еще раз подтвердил непредсказуемость сегодняшнего европейского волейбола. В обеих парах поражения потерпели команды, считавшиеся фаворитами. За неудачей итальянского клуба «Любибанка» во встрече с немецким «Фридрихсхафеном» последовало жестокое фиаско московского «Динамо», не справившегося с французским «Туром». Тревожно, что уже второй год подряд сильнейшая команда нашей страны подходит явно неготовой к «Финалу четырех» главного континентального клубного турнира. Субботний провал «Динамо» наводит на грустные размышления еще и потому, что работающий до конца сезона с бело-голубыми Владимир Алекно недавно возглавил сборную России, перед которой поставлена задача во что бы то ни стало победить на домашнем чемпионате Европы.

    «Динамо», обладающее более внушительным подбором исполнителей практически на всех позициях, проиграло эту встречу прежде всего тактически. Связующий хозяев Сергей Гранкин менее опытен, чем его визави Люк де Кергре. При таком раскладе подсказки тренера «Динамо» были бы по ходу матча особенно важны.

    К сожалению, ничего особенно выдающегося не показавший «Тур», по сути, малой кровью одержал победу над базовым клубом сборной России.

    Несколько неожиданным оказалось появление в стартовом составе «Динамо» молодого блокирующего Алексея Остапенко, вытеснившего из боевой шестерки маститого тезку Кулешова. Алекно рассчитывал таким образом усилить подачу – у Остапенко этот игровой элемент считается коронным, однако вчера козырь не сработал.

    Уже в самом начале первой партии стало видно, что «Тур» в нападении действует более разнообразно. Просходило это потому, что де Кергре успевал обдумывать каждую передачу и иногда шел на риск. В середине стартового сета бразилец Слобода-Фонсека «выбил» из приема динамовского болгарина Матея Казийски, который затем несколько раз неудачно действовал в атаке. Алжирцы Гуэммади и Хашеми атаковали с высоким процентом реализации, и когда преимущество «Тура» достигло пяти очков (15:10), стало понятно, что первая партия останется за французским клубом.

    Ключевым эпизодом в этом матче стала концовка следующей партии. Бело-голубые были очень близки к тому, чтобы выиграть ее, лидируя с разницей в два-три очка. Но гостям благодаря удачной защите удалось «зацепиться» на балансе и повести в матче 2:0. Лишь после первого технического перерыва в третьей партии динамовцы наконец продемонстрировали ту игру, которой от них ждали. Уступая 5:8, они взяли три очка подряд, затем вышли вперед и довели сет до победы. Увы, этот всплеск оказался временным.

    В четвертой партии зачем-то рисковал Корнеев, атакуя с неудобной передачи; снова ничего не смог показать на подаче Остапенко; ошибся Полтавский, пробивший мимо площадки. Перед вторым техническим перерывом динамовцы проигрывали «–4». А когда Гуэммади добыл очко с подачи, воспользовавшись несогласованностью действий Салпарова и Корнеева (мяч прошел между ними), стало ясно, что «Динамо» придется участвовать в матче за третье место.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий