• Сюрприз для Большунова! Лыжный альпинизм появится на Олимпийских играх

    19.06.21 14:47

    Новый олимпийский вид спорта
    Сюрприз для Большунова! Лыжный альпинизм появится на Олимпийских играх - фото

    Фото: ЕРА

    Вас шокируют брейк-данс и серфинг на Олимпийских играх? Готовьтесь встречать новый вид спорта! Через пять лет, на зимней Олимпиаде-2026 в Италии (Милан + Кортине-д'Ампеццо) готовятся дебютировать ски-альпинисты.

    Вы видели нечто подобное в исполнении Александра Большунова на финишной горе «Тур де Ски». Наверняка российский суперлыжник одобрит новый олимпийский вид спорта.

    Так поднимаются в гору Большунов и компания:

    Кому-то придется остаться без Олимпиады

    Предложение о включении ски-альпинизма (он же лыжный альпинизм, он же просто «скимо») внесено Италией – хозяйкой Олимпиады. Оно будет рассмотрено на ближайшей сессии МОК. То есть уже в июле, в Токио, во время Олимпиады-2020 (21). Заявка предварительно одобрена, так что никаких проблем возникнуть не должно. Скимо-райдеры могут смело составлять план олимпийской квалификации к 2026 году.

    Занятно, что МОК намерен сохранить утвержденную квоту количества участников Олимпиады-2026: 2900 атлетов. Лыжные альпинисты получат 48 квот, и у кого-то придется эти квоты отнять. Это, конечно, мелочь, но все-таки кому-то придется остаться без Олимпиады.

    Что вообще такое лыжный альпинизм? Это подъем или спуск в гору на лыжах, похожих на горные, но с дополнительными скалолазными приспособлениями. Существуют разные виды скимо – с большим или меньшим уклоном в фрирайд.

    Можно не сомневаться, что МОК предпочтет максимально простой вид скимо, а именно восхождение по не слишком сложной трассе. Все ради безопасности участников, сами понимаете. На зимних Олимпиадах и так полно экстремальных стартов. 

    А это значит, что ски-альпинизм будет похож именно на то, что мы видим в финале «Тур де Ски» в исполнении русских, норвежских и прочих примкнувших к ним лыжников. Только на специальных лыжах, с особым снаряжением и с большей сноровкой. Все-таки Большунов со товарищи в гору не столько бегут, сколько карабкаются, а подготовленные скалолазы – совсем другое дело.

    Примерно так выглядит современный скимо. Обратите внимание на рюкзаки – в них снаряжение. Таким образом, этот вид отчасти схож с биатлоном: у гонщика есть доп. нагрузка. 

    Уже составлена олимпийская программа: в Италии-2026 будет пять гонок скимо. Мужские и женские спринты, индивидуальные гонки, смешанная эстафета. Все, как у прочих людей. Полнейшее равенство полов, само собой.

    Ожидается, что новый олимпийский вид спорта будет развит по всему миру, хотя сейчас тон задают европейцы. Но это ничего. В гандболе тоже европейцы правят бал, а никто не возмущается. 

    Люди с Камчатки

    Скимо был успешно опробован на зимней Юношеской Олимпиаде-2020 в Лозанне. От России там выступали молодые лыжники с Камчатки: Никита Филиппов и Евгения Долженкова. Да, Камчатка – одна из столиц русского лыжного альпинизма. 

    Медалей россияне завоевать не смогли, но Филиппов недурно провел спринт: показал пятое время, за осечку с экипировкой был понижен на шестое итоговое место. Турнир зачистили швейцарцы и итальянцы – до этих горных жителей нашим лыжникам пока далеко.

    – Ски-альпинизм не популярен в России, и о нем никто не знает, а в Европе много людей увлекаются ски-туром, есть фан-клубы у спортсменов из Швейцарии, Италии, которые поддерживают своих ребят здесь, на Юношеской Олимпиаде. Надеюсь, и в России ски-альпинизм станет более популярным после Юношеских Олимпийских игр, и это улучшит финансирование, – цитировал Филиппова mountain-race.ru.

    Действительно, без финансирования никуда. Интересно, у Елены Вяльбе найдется время на этот лыжный вид спорта?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий