• Сюрпризов Масса

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Трехнедельный отпуск, в который команды «Формулы-1» ушли после феерического Гран-при Венгрии, закончен. Больших сенсаций от первой после перерыва в чемпионате квалификации ожидать не приходилось. О том, что места во главе стартовой решетки между собой распределят пилоты «Феррари» и «Рено», можно было догадаться, хотя бы посмотрев на положение двух команд в Кубке конструкторов. Но на небольшой сюрприз квартет пилотов ведущих «конюшен» все же сподобился. Виновником переполоха стал Фелипе Масса. Молодой бразилец свой первый в карьере поул мог завоевать еще три недели назад на Хунгароринге, но досадная ошибка на торможении в первом повороте все же не дала второму пилоту «Феррари» опередить Кими Райкконена. Теперь Масса не ошибся.

    Остается только ждать

    Как бы то ни было, поул подоспел как нельзя вовремя. Для Фелипе концовка этого чемпионата, пожалуй, не менее важна, чем для главных претендентов на титул – Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо. Положение бразильца в паддоке иначе как подвешенным не назовешь. Чуть ли не каждую неделю появляются все новые и новые слухи о том, кто в следующем сезоне составит пару пилотов «Феррари». В большинстве из них имя Фелипе не фигурирует. Еще до уик-энда в Венгрии финская Ilta Samonat заявила о том, что подпись под соглашением с итальянской командой поставил Кими Райкконен. Репортеры даже назвали точную сумму сделки: 160 миллионов евро за пять лет. А значит, если в «Формуле-1» все же останется Михаэль Шумахер, места в «Феррари» Массе уже точно не достанется.

    «Сейчас я не могу точно сказать, где проведу следующий сезон, – говорит Фелипе. – Знаю только одно: я должен выступать. Быть тест-пилотом после сезона в «Феррари» я не хочу. Но мне остается только ждать».

    О своем решении Михаэль должен объявить в Монце в начале сентября. Все, что остается Массе, – доказывать свою необходимость команде на трассе. Но в разумных пределах. Вряд ли в «Феррари» обрадуются, если Фелипе в воскресной гонке отнимет очки у Михаэля Шумахера, который борется за чемпионство, так что пределом мечтаний для Массы остается лишь второе место. А если и первое, то только в случае схода Михаэля.

    В субботу Фелипе был быстрее Шумми почти на четыре десятых секунды. В этом сезоне бразилец одолел своего титулованного напарника лишь во второй раз (случай с дисквалификацией немца в Монако не в счет). До этого подобное случалось лишь в Венгрии, где Михаэль был оштрафован стюардами на две секунды в квалификации. В воскресенье Михаэль будет стартовать непосредственно позади своего молодого напарника.

     

    Вне закона

    Пилоты «Рено» в полном составе займут второй ряд стартового поля. Перед турецким этапом чемпионата французы потерпели очередное поражение. На этот раз не от «Феррари», которая в последних гонках стремительно сокращает отрыв в обоих чемпионатах, а в зале суда. Как уже сообщал «Спорт», за несколько дней до начала уик-энда была поставлена точка в нашумевшем деле об использовании демпферов. Суд признал эти элементы незаконными, чем в очередной раз разгневал босса «Рено» Флавио Бриаторе.

    «По-моему, ситуация очевидна, – сокрушался итальянец. – Видимо, FIA хочет возродить интригу в чемпионате и помогает одной из команд. В любом случае, мне кажется, судьба титула должна решаться на трассе. Но мы не намерены сдаваться».

    В борьбу за победу на стамбульском автодроме вряд ли вмешается третья сила. По крайней мере прошлогодний триумфатор турецкого Гран-при Райкконен сразу же после первой свободной тренировки, несмотря на первое время, заявил, что скептически оценивает свои шансы на успех. На турецком этапе оба «Макларена» в отличие от гонок в Венгрии и Германии были далеко позади  лидирующей группы. Во второй части тренировок время Кими с легкостью побил дебютант «BMW» 19-летний Себастьян Феттель, а в квалификации сам Райкконен занял только восьмое место, а второй «Макларен» Педро де ла Росы даже не смог пробиться в десятку лучших.

    Слова

    Фелипе Масса, 1-е место:

    – Это особенный день для меня! Спасибо команде за прекрасный болид. Мне удалось очень быстро пройти сложный восьмой поворот, да и в остальных я не ошибался, так что сегодня я очень доволен своим лучшим квалификационным кругом. Мы стартуем с первого ряда, и машина должна быть конкурентоспособна в гонке, поэтому на финише мы должны показать максимальный результат.

    Михаэль Шумахер, 2-е место:

    – Я очень рад за Фелипе и в целом доволен результатами квалификации. Две «Феррари» начнут гонку с первой линии, поэтому можно считать, что мы добились максимума. Год назад в Турции наши машины были не столь хороши, сейчас все изменилось и есть шанс побороться за победу. Надеюсь, у нас все получится.

    Фернандо Алонсо, 3-е место:

    – Нет поводов для беспокойства. Все может измениться в гонке. Я знаю, что мы должны были выиграть в Венгрии, и это придает уверенности в своих силах. Машина по-прежнему очень быстра. Да, Михаэль выиграл три гонки подряд до этапа в Будапеште, но я думаю, что скоро должно повезти и мне. Тогда смогу вернуть тот гандикап, который у меня был до недавнего времени.