-
Так закалялась сталь
11.10.12 01:01
Месяц с небольшим в чемпионате, конечно, не такой большой срок, чтобы делать глобальные выводы. К весне, когда стартует плей-офф, много воды утечет, стают снега и, возможно, составы команд поменяются кардинально. Локаут в НХЛ, увы, висит дамокловым мечом над тренерами всех клубов КХЛ. Ударят по рукам Бэттмен и Фер, уедут заокеанские звезды и, считай, можно начинать работу заново.
Понятно, что заменить игроков уровня Овечкина, Дацюка, Ковальчука без потерь в качестве нереально. И тогда придется, засучив рукава, наставникам вновь браться за работу. И. начинать, ее практически с начала. И нет никакой гарантии, что новый пазл получится воссоздать, в чем-то похожим на предыдущий.
Так что, говоря о любом клубе КХЛ, надо делать поправку, что речь идет только о ситуации на данный момент. Так вот на данный момент именно питерский клуб выглядит явным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. По потерянным очкам после 12 матчей армейцы идут на первом месте в общем зачете. Так же как и в лидерах питерцы по количеству заброшенных шайб. Пропускают, правда, немало.
Впрочем, дело отнюдь не в статистических раскладах. Тем более что мы помним, что успехи в регулярном чемпионате отнюдь не гарантия удачного выступления в плей-офф. Стоит только вспомнить сезон–2009/10, когда под руководством Барри Смита после уверенного марша по гладкому первенству (первое место в Западной конференции и второе — в общем зачете после «Салавата») последовал полный провал — вылет от рижского «Динамо» уже в первом раунде Кубка Гагарина.
Да, и в прошлом сезоне победа в конференции быстро забылась. Виной тому безвольное поражение от московского «Динамо» — 0:4 в полуфинале плей-офф. Получив «удар под дых от судей» в первой игре, армейцы минувшей весной так и не смогли переломить ход серии. Правда, удивления это не вызвало. В той команде, при всей ее мощи, не замечалось умения держать удар и бороться через не могу. И, часто еще в чемпионате, команда проигрывала сопернику, уступающему по классу, но способному «отстреливаться до последнего патрона». А ничего не берется из ниоткуда.
Не было лидера, способного поднять партнеров из окопов. Знаменитая энхаэловская формула «Will not Skill» (воля, а не мастерство) в головах игроков образца СКА-2011/12 как-то не прижилась.
Но за межсезонье Милошу Ржиге, похоже, удалось произвести переворот в психологии своих подопечных. Тем более, что все российские клубы чешского специалиста раньше прежде всего отличались волевыми качествами, умением не сдаваться до конца. Питерские болельщики хорошо помнят, сколько попили крови его «Спартак» и «Атлант».
Осталось найти вожака, и тут подсобил локаут, позволивший завербовать Ковальчука. Именно с приходом Кови, получившего капитанскую нашивку, и началась перезагрузка. В итоге теперь мы видим команду, способную переламывать матчи, даже когда «все против тебя». Как это было в понедельник с ЦСКА, а ранее с «Югрой», «Барысом», «Салаватом». Умение продолжать бороться, до тех пор, пока не прозвучала финальная сирена, пока секундомер не пробежал весь круг на табло, должно стать той «формулой успеха», которая должна впитаться в подкорку игроков к кубковым матчам. И тогда даже уход Кови и остальных энхаэловцев не станет катастрофой.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»