• Такого не было со времен Овечкина и Малкина: чем закончился драфт НХЛ

    На драфте НХЛ словаки опередили канадца, трех россиян выбрали в первом раунде

    08.07.22 10:35

    Такого не было со времен Овечкина и Малкина: чем закончился драфт НХЛ - фото

    Фото: Официальный сайт НХЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Драфт-2022 подарил нам сенсацию. Последние два года все ставили канадца Шейна Райта на первое место, а он занял только четвертое место (выбран «Сиэттлом»). В топ-2 драфта выбраны словаки Юрай Слафковски и Шимон Немец. Впервые с 2004 года, когда под первым и вторым номерами были выбраны Овечкин и Малкин соответственно, в топ-2 нет североамериканцев.

    Менеджеры НХЛ сделали ставку на словаков с опытом игры на взрослых турнирах и низко выбрали Шейна Райта

    Казалось, что интриги в том, кого выберут первым, нет. Шейн Райт был главным фаворитом драфта последние года два из-за того, что выделялся не только среди сверстников, но и парней постарше. В 2019 году канадец получил статус «особенного игрока», который позволял ему играть в юниорских лигах с 15 лет, а не с 16. Ранее такое послабление получали только пять человек, в числе которых были Джон Таварес (2005), Аарон Экблад (2011) и Коннор Макдэвид (2012).На ЮЧМ-2021 Райт набрал 14 (9+5) очков в 5 матчах и помог сборной Канады выиграть золото.

    Как же так получилось, что «Монреаль» отказался от игрока из своей же страны в пользу словака? Нужно понимать, что «Монреаль» не имеет несколько лет на перестройку, как условный «Колорадо» перед чемпионством. Пока американские фанаты воспринимают хоккей как развлечение под пивасик, канадцы видят в нем великое состязание, в котором команда должна достигнуть результата. Поэтому канадские клубы всегда должны бороться за победу, проводя перестройку как-нибудь параллельно. Поэтому Кент Хьюз, генменеджер «Канадиенс», сделал ставку на зажегшего среди взрослых Юрая Слафковского, а не на Райта. Шейн еще не показал себя во взрослом хоккее и пару лет его нужно будет адаптировать для игры в НХЛ, как Алекса Лафренье в «Рейнджерс». А Слафковски уже вошел в историю словацкого хоккея. Он привел свою сборную к первой в истории олимпийской медали и при этом стал MVP и лучшим снайпером пекинского турнира (7 голов в 7 матчах). Позже Юрай подтвердил, что успех не является единичной вспышкой. В восьми матчах ЧМ он забил три гола и отдал шесть голевых передач. Впечатляюще для 18-летнего хоккеиста из достаточно средненькой сборной.

    Да и тело Слафковского уже сформировалось к игре на взрослом уровне. В свои 18 он является настоящим богатырем: 192 см. роста и 100 кг. веса. В общем, словак выглядит машиной, способной приносить «Монреалю» очки уже.

    «Нью-Джерси» отказался от выбора Шейна Райта из-за необходимости укрепить оборону. Тренеру, итак, приходится ждать, когда Джек Хьюз выйдет на уровень лидера команды. Брать еще одного проспекта, который не факт что оправдает ожидания, в «Девилс» не захотели и выбрали надежный вариант с Шимоном Немцем. Он сверкнул на взрослом уровне еще раньше Слафковского, когда начал выступать в словацком чемпионате с 15 лет. С тех пор он съездил на Олимпиаду и ЧМ-2022, где проводил на площадке в среднем 18 минут. Шимон показал себя универсалом, который и в обороне грамотно позицию займет, перекрыв путь к воротам, и атаку первым пасом начнет. «Дьволам» с креном на атаку именно это и нужно.

     

    cut-24

    Вообще драфт-2022 для словаков вышел историческим. В первые в истории три игрока выбраны в первом раунде, при этом два хоккеиста на первых двух местах, когда лучшим результатом в истории страны был третий номер Граборика в 2000 году. К слову, в топ-3 драфта следующего года еще включают Далибора Дворски. По уровню таланта он оценивается еще выше, чем Слафковски.

    Говорит ли это о каком-то системном успехе словацкого хоккея? Учитывая то, что в медали МЧМ сборная последний раз попала в 2015 году, то нет. Скорее одно удачное поколение. Однако Олимпийские игры уже показали, что это поколение даже без серьезного опыта способно показывать исторические результаты.

    Минтюков в ТОП-10, Мирошниченко попал в первый раунд, несмотря на лимформу Ходжкина

    После истории с Иваном Федотовым многие опасались того, что россиян не выберут в первом раунде драфта НХЛ из-за неуверенности в их приезде. Однако менеджеры рискнули и выбрали трех россиян в первом раунде.

    За звание первого среди россиян спорили защитник Павел Минтюков и нападающий Данила Юров. Перед драфтом эксперты включали Юрова в топ-10 драфта. А в итоге, Данила опустился на 24 место (выбран «Миннесотой). Это даже ниже, чем Иван Мирошниченко («Вашингтон»), выбранный под 20-м номером. Минтюков же стал 10-м («Анахайм).

    И Павлу помогло то, что он уже два года живет и выступает в Канаде. У менеджера «Анахайма» нет страха того, что игрок вдруг не доедет до команды. К тому же Павел хороший атакующий защитник, зажегший на юниорском уровне: в 67 играх OHL он набрал 62 (17+45) очка, став лучшим бомбардиром своего клуба. И это при том, что он играет защитника. Минтюкова выделяет хорошее катание и высокий интеллект, позволяющий ему быстро оценивать ситуацию. Павел явно тот защитник, который может выходить в большинстве (в этом плане его сравнивает с Эриком Карлссоном). Однако ему стоит прибавлять в обороне: показатель его полезности -14. Да, это связано с атакующим стилем игрока, но и НХЛ требует универсальности. С другой стороны, Минтюков доказал, что он способен прогресисровать. Перед отъездом в Канаду 15-летний Павел в МХЛ набирал только три очка в 33 матчах, а потом все перевернул за год.

    cut-1

    Котировки Мирошниченко серьезно просели после серьезного заболевания, которое он успешно вылечил в Германии. И достаточно символично, что его выбрал «Вашингтон». В столице США видят в Иване замену Овечкину. И в данном случае сравнение исходит не из выдающейся статистики по юниорам, как в случае с Мичковым, а из стиля игры. Мирошниченко, как и Ови, габаритный, хорошо выбирает позицию и имеет мощный бросок. На ЮЧМ-2021 он забил 6 голов в 7 матчах. Иван – это прирожденный снайпер, который способен удерживать любовь к русским в Вашингтоне хотя бы на хоккейных аренах.

    f4f1111c1ee41cf017f113b9ce6bdee8

    Юров, являющийся воспитанником «Трактора», стал первым россиянином, кого «Миннесота» выбрала в первом раунде драфта. Возможно, сказывается эффект Капризова. Как бы то ни было Юров – это игрок под большинство, способный завершать атаки броском в одно касание. А Капризову для полного игрового счастья не хватает именно того игрока, который может хорошо завершить момент. Впрочем, Юров пока не может закрепиться в КХЛ, потому в НХЛ мы увидим его не скоро. Еще нужно дорасти.

    Какой же самый положительный итог можно вынести из этого драфта? Три россиянина в первом раунде доказали, что хоть где-то спорт может быть вне политики и дорога для молодых хоккеистов в лучшую лигу мира не закрыта.