• Такова вся спортивная жизнь

    20.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    ...Вторая декада января. Москва. Столбик термометра опустился за отметку минус 25. Город вымер. Столичные клубы, словно перелетные птицы, улетели в жаркие страны. Лишь московское «Торпедо» начало подготовку к сезону в Первопрестольной. Мороз заставил «лужниковцев» спрятаться в элитном мультицентре, принадлежащем, к слову, сыну хозяина «Лужников» Владимиру Алешину.

    Команда разделилась на две группы – аэробика и тренажерный зал, потом игроки поменялись. И там, и тут «зажигал» Александр Панов. Бросилось в глаза, что в этом клубе он безусловный лидер, и не только на футбольном поле.

    – Здорово, земляки! – приветствовал меня и коллегу Александр. – Всегда рад общению с питерскими журналистами.

    Это не было позерством. Панов всегда говорил, что его город – Петербург, его команда – «Зенит». Вот только полгода назад не было никаких предпосылок к возвращению самого популярного зенитовского футболиста конца 1990-х годов на берега Невы. Панов к этому относился философски. Не нужен был игрок тренеру Властимилу Петржеле! Хотя, по мнению Александра, виртуальный (на тот момент) трезубец Панов – Кержаков – Аршавин мог бы «пошустрить» в премьер-лиге...

    «Такова вся спортивная жизнь», – пел когда-то Владимир Высоцкий. Тренер Сергей Петренко посчитал, что Панов не соответствует уровню его команды, плетущейся в хвосте турнирной таблицы. Что ж, на вкус и цвет товарищей нет. С большим трудом верилось, что 30-летний нападающий за какой-то месяц с небольшим растерял форму, утратил свою харизму. Может быть, все дело в том, что у Панова в конце года заканчивался с «лужниковцами» контракт? Спасибо спортивному директору «Зенита» Константину Сарсании, что Панов не отправился завершать карьеру в «Шинник», «Луч-Энергию» или «Химки».

    В июле 2000-го, уезжая в «Сент-Этьенн», Пан совершил прощальный круг почета на «Петровском». Из того состава в «Зените» остались только Вячеслав Малафеев и Александр Горшков. Но самое интересное, что впервые в своей профессиональной карьере Панов сыграет в одной команде с Владиславом Радимовым. А ведь они одногодки, защищали цвета футбольных школ «Зенит» и «Смена» соответственно, были лидерами своих команд. И вот новая встреча, в новом веке, в новом «Зените»!