• Такой футбол нам нужен

    Поле надежды нашей

    24.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Финал между мальчишками «Спартака» и ЦСКА (ребята 2000 г. р.) украсил весь международный турнир «Московские каникулы ДФЛ».

    Второй турнир, первое интервью

    Давненько парковка возле спартаковского манежа не видела столько машин. Естественно, с номерами московского региона. Из авто выходили серьезные мужчины – все больше в спортивных брюках – и не менее суровые мальчишки. В паузе между матчами, наив­но пытаясь согреться еле теп­лым кофе под противным накрапывающим дож­диком, придумал себе невинное развлечение. У каждого из мальчуганов старался угадать его клубную принадлежность. Вот этот, белобрысый, судя по пижонскому прикиду, наверняка из «Спартака». А вот этот поджарый крепыш, видимо, из ЦСКА. Всем своим спокойным видом напоминал Георгия Щенникова. А может, и Игоря Акинфеева.

    Очень неудачно припарковался на своей белой иномарке ветеран «Спартака» Вячеслав Егорович, оставив машину чуть ли не в метре от бордюра. После турнира в его адрес отправится не одно крепкое словцо.

    Кроме Вячеслава Владимировича, в этот день то и дело встречались знакомые все лица. Федор Черенков, Сергей Родионов, Анд­рей Пятницкий, Алексей Мелешин. Последний заметно нервничал, наблюдая за разминкой спартаковских мальчишек с балкона.

    Но как не волноваться, когда играет родная кровинушка? Сын Алексей.

    – Когда сам выходил на поле, испытывал лишь легкое волнение, – признался корреспонденту «Спорта» Мелешин-старший. – Головой понимаешь, что это еще дети. Но так хочется, чтобы сын сыграл хорошо.

    Тем временем свой утешительный матч завершила приезжая командочка «Цесна» из Казахстана. Под натиском заезжих гостей пал липецкий «Металлург». Один из мячей забил капитан Арстанбек Мукашов. Этакий постреленыш то и дело заводил своих пацанов, распевая кричалки в поддержку белорусской команды: «Минск как пуля – лучше «Ливерпуля» и «Минск, не робей – гол в “девяточку” забей».

    А вот интервью давать не хотел. Стеснялся.

    – Не боись, звездой станешь, – в мгновение ока нас окружила детвора и стала подбадривать своего капитана.

    – Интервью еще не давал, это всего лишь второй турнир, на первый выезжали в Грузию, – делая серьезное лицо, поведал Арстанбек, на награждении получивший приз из рук самого Сергея Родионова. – Играли мы неплохо, но москвичи, признаю, сильнее нас. Они превосходили нас в скорости, в технике же им не уступали. А больше других понравилась команда «Чертаново». Очень хорошая.

    Творцы без страха и упрека

    Пока общались с казахским капитаном, в матче за третье место вышли как раз «Чертаново» и волгоградская «Олимпия». Та самая, что под руководством еще Леонида Слуцкого постоянно на турнирах ДФЛ боролась только за главный приз. А теперь мечтала лишь о «бронзе». Но… В серии пенальти счастливый «лотерейный билет» вытащили «чертановцы».

     

    – Как не расстраиваться, когда уже вторую игру уступаем по пенальти, – разводил руками тренер волгоградцев Сергей Анучин. – Но скажу – турнир великолепный. Неоднократ­но участвовали в соревнованиях Детской футбольной лиги, но вот в Москве оказались впервые. Что сказать? Отличные условия, четкая организация. Автобусы стро­го по расписанию, интересная культурная программа. Побывали на Красной площади, на Воробьевых горах, посетили несколько музеев.

    Не мог не поинтересоваться мнением одного из самых уважаемых детских тренеров по поводу семинаров голландца Берта ван Лингена.

    – Не скажу, что услышал для себя что-то новое, но подобные вещи необходимы, – высказался Анучин. – Голландец четко расставил акценты, что и в каком возрасте давать ребенку. Лишний раз убедился, что в своей работе идем правильным курсом.

    «Спартак» с ЦСКА тем временем вышли на второй тайм финального матча, и наконец-то красно-белые открыли счет. Это Илья Кантонистов (которого из-за ошибки в протоколе диктор-информатор называл Константиновым) сыг­рал на опережение и протолк­нул мяч мимо опрометчиво выбежавшего вратаря.

    Мелешин-младший до поры до времени в центре обороны действовал очень уверенно.

    Но и он ничего не смог поделать, когда армеец Роман Смирнов сначала сравнял счет, а затем на последних минутах и принес победу ЦСКА. Увы, в обоих случаях Алексей не успел прикрыть голеадора.

    Мальчишки «Спартака» и не пытались скрыть слез. Проиграть в родных стенах принципиальному сопернику, да еще и на глазах спартаковских легенд – удар по самолюбию. Армейцы же на радость мамам и папам отметили успех по-взрослому: уселись дружно в «лодочку» и раз за разом победно вскидывали руки.

    – Бескомпромиссный матч получился, валидольный, – довольно потирал руки генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев. – Но, кроме «Спартака» и ЦСКА, отметил бы школу «Чертаново». Семимильными шагами развиваются: подобрали сильный тренерский состав. У них и заслуженный тренер России Михаил Буренков, и воспитавший Павла Погребняка Алексей Леонов, Сергей Чумаченко. Отличный коллектив, настоящая футбольная семья. Преимущество этой футбольной школы перед другими столичными в том, что детские специалисты «Чертаново» не гонятся за результатом, которого от них мудрые руководители школы и не требуют. Вот они и творят, потому что не боятся потерять работу.

    Московские каникулы – 2011. Результаты

    1998 г. р.

    Финал. ЦСКА (Москва) – «Академия футбола» (Самарская обл.) – 1:2

    Матч за третье место. ENEOS (Владивосток) – «Локомотив-2» (Москва) – 0:4

    Лучшие: вратарь – Павел Овчинников (ЦСКА), защитник – Никита Калугин («Академия футбола»), полузащитник – Данила Куликов («Локомотив-2»), нападающий – Даур Квеквескири («Академия футбола»).

    1999 г. р.

    Группы А и Б. Финал. «Чертаново» (Москва) – ЦСКА – 2:1

    Матч за третье место. «Спартак» (Москва) – «Краснодар» – 5:0.

    Лучшие игроки: вратарь – Матвей Сафонов («Краснодар»), защитник – Алексей Губочкин («Спартак»), полузащитник – Максим Калачевский («Спартак»), нападающий – Данило Ардзинба (ЦСКА), игрок и бомбардир – Кирилл Орехов («Чертаново»).

    Группы В и Г. Финал. «Амкар» (Пермь) – «Локомотив» (Москва) – 0:4.

    Матч за третье место. ДЮСШ (Нижний Новгород) – «Локомотив-2» (Москва) – 1:1 (по пенальти – 7:6).

    Лучшие: вратарь – Александр Прокофьев («Амкар»), защитник – Андрей Дубровин (ДЮСШ Нижний Новгород), полузащитник – Михаил Носовский («Локомотив»), нападающий – Максим Симаков («Зоркий», Красногорск), игрок – Оганес Акопян («Локомотив-2»).

    2000 г. р.

    Финал. ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 2:1.

    Матч за третье место. «Олимпия» (Волгоград) – «Чертаново» – 1:1 (по пенальти – 2:4).

    Лучшие игроки: вратарь – Максим Салищев («Олимпия»), защитник – Егор Ильин («Спартак»), полузащитник – Данила Ершов (ЦСКА), нападающий – Наиль Умяров («Чертаново»), бомбардир – Илья Панькин («Чертаново»).

    2002 г. р.

    Финал. «Локомотив» (Москва) – «Торпедо-ФШМ» (Москва) – 2:1.

    Матч за третье место. «Чертаново» – «Динамо» (Брянск) – 0:0 (по пенальти – 4:3).

    Лучшие: вратарь – Никита Бахтин («Торпедо-ФШМ»), защитник – Никита Федотов («Чертаново»), полузащитники – Александр Орехов («Локомотив») и Иван Коровин («Динамо», Брянск), нападающий – Владислав Яковлев (ЦСКА), бомбардир – Александр Кутицкий («Динамо», Москва), игрок – Андрей Савинов («Премьера», Нижний Новгород).


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (20–26 апреля 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий