• Тактическая монополия Яя Туре

    22.02.15 14:52

    «Спорт День за Днем» убеждается, насколько важным элементом в игре «Манчестер Сити» является капитан сборной Кот-д’Ивуара, но убежден, что это не поможет «горожанам» выиграть Лигу Чемпионов.

    Пеллегрини лукавит

    В середине первого тайма игры с «Ньюкаслом» форвард «Манчестер Сити» Эдин Джеко с передачи Давида Силвы уверенно кладет мяч в ворота «сорок» — третий спустя 21 минуту после возвращения Яя Туре на поле. Всего «горожане» придумали пять мячей нестабильному «Ньюкаслу» и легко забрали три очка, пока их главный конкурент в борьбе за первое место «Челси» невыразительно играл вничью с «Бернли». На счету длинноногого чемпиона Африки Туре в этой встрече нет ни результативного паса, ни точного удара — одна лишь желтая карточка. Но нужно быть слепым, чтобы не заметить, насколько значимым для «Сити» стало наличие Яя Туре в стартовом составе.

    Пока ивуариец добывал золото на Кубке Африки главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини вынужден был больше месяца думать о том, кем и как его заменить. Результаты «горожан» в январе говорят о явном провале чилийца. Если не брать предпоследний матч против «Стоука» (4:1), в котором Туре мог принять участие, но команда предоставила ему десятидневный отпуск и «Сити» без Яя ни разу не выиграл.

    Пеллегрини, конечно же, не мог оправдываться отъездом Туре, и, комментируя трансферные слухи (ивуарийцем активно интересовались в «Интере»), отметил, что у «Сити» есть, кем заменить Яя.

    — Туре на сто процентов верен клубу. Конечно, если он уйдет, нам будет его не хватать, потому как он очень важный игрок. Но у нас есть хороший состав, и есть кем заменить Яя. Мы должны будем продолжить борьбу за титул даже без него. Не думаю, что наша команда зависит только от одного игрока.

    Но против фактов не пойдешь. Три очка и три гола в пяти матчах — вот на что способен «Ман Сити», когда Туре по каким-либо причинам не может играть. Если Пеллегрини и планировал научить своих парней обходиться без улыбчивого ивуарийца в центре поля, то у него это получилось только в игре против середняка АПЛ «Стоука». А до этого без Яя в составе «горожане» побеждали в премьер-лиге только в апреле прошлого года. Для Манчестера он настолько важная фигура, что «Сити» даже не отпустил Туре в конце прошлого сезона навестить умирающего брата.

    Теория Невилла

    — Яя — ключевой игрок нашего клуба. Для меня это было очевидно еще в «Челси». Вся команда ждала его возвращения, и я надеюсь, что он поможет нам, — заявил Фрэнк Лэмпард перед игрой с «Ньюкаслом». Сложно сказать, как сложилась бы игра с нестабильным «Ньюкаслом» в отсутствии Туре, но этот разгром со счетом 5:0 случился во многом благодаря Яя. В окружении ивуарийца «горожане» почувствовали уверенность — в игре «Сити» появилась та знакомая легкость, с которой в прошлом сезоне они выиграли АПЛ. Дирижер вернулся на свое место, оркестр сыграл выше всяких похвал. Перед матчем с «Барселоной» в Лиге Чемпионов это очень важно.

    Однако не все так просто — чрезмерная зависимость от Туре может оказаться губительным для «горожан». Экс капитан «Ман. Юнайтед» Гари Невилл (теперь уже эксперт на ТВ) предложил любопытную теорию после декабрьской игры с «Ромой» в Лиге Чемпионов — тогда «Сити» победил со счетом 2:0 и вышел в плей-офф, причем Яя Туре на поле не появлялся.

    — Когда на поле выходит Туре, он действительно может изменить ход игры, забить сам, но он очень слаб в оборонительных действиях – мы это видели в чемпионате Англии. Но в матче с «Ромой» мы впервые увидели, как два центральных полузащитника «Сити» Фернандиньо и Фернандо действовали в связке. Так и надо играть в Европе без Туре, — объяснил Невилл.

    Перед «Ромой» команда Пеллегрини играла с «Баварией», и победа (3:2) также помогла «Сити» завоевать путевку в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Туре в составе не было.

    Победа в ЛЧ?

    Если «Сити» всерьез задумал осуществить мечту своих шейхов и в ближайшие годы стать лучшим клубом Европы, Пеллегрини нужно подкорректировать роль Яя на поле. Сейчас игра «горожан» основана на перемещениях, идеях и интуиции ивуарийца — команда привыкла так играть, в Англии это приносит результат. Но Лига Чемпионов – серьезный турнир на выбывание. У «Реала» есть Криштиану Роналду, но в прошлогоднем финале Лиги Чемпионов решающие голы забивали Серхио Рамос и Гарет Бэйл. Соперник «бланкос» по финалу мадридский «Атлетико» вообще обучен играть в условиях ротации — потеря кого-то из футболистов наносит командной игре минимальный урон. А теперь сами попробуйте найти одного-единственного ключевого персонажа в «Баварии» — не получится.

    Конечно, у «Манчестера» отличный состав, даже превосходный. Агуэро, Силва, Джеко, Навас, Фернандиньо, Милнер — каждый в одиночку может решить исход того или иного матча. Но все они показывают свой лучший футбол только тогда, когда на поле есть Яя Туре. Агуэро может реализовать какой-то момент, где-то точно ударит Джеко с передачи Силвы, но «Сити» превращается в настоящую команду, только если с ними выходит их вожак из Кот-д’Ивуара.

    Полностью зависеть от одного человека — всегда риск. Пеллегрини сделал все, чтобы он был оправдан — все-таки «Манчестер выиграл АПЛ в прошлом сезоне. Но на Туре таким образом ложится большая ответственность — если у него не пойдет игра, «Сити» встанет, начнет буксовать, как это был осенью в Лиге Чемпионов. Ключевые игроки есть в каждой команде, но роль Туре в «Манчестере» куда более значительная и масштабная. «Монополию» пора прикрывать.

    Результаты

    «Манчестер Сити» — «Ньюкасл» — 5:0

    Голы: Агуэро, 2, с пенальти; Насри, 12; Джеко, 21; Силва, 51; 53

    «Астон Вилла» — «Стоук» — 1:2

    Голы: Синклер, 21 (1:0); Диуф, 45 (1:1); Мозес, 90+2 (1:2)

    «Челси» — «Бернли» — 1:1

    Голы: Иванович, 14 (1:0); Ми, 81 (1:1)

    «Кристал Пэлас» — «Арсенал» — 1:2

    Голы: Касорла, 8, с пенальти (0:1); Жиру, 45+1 (0:2); Мюррей, 90+4 (1:2)

    «Халл» — КПР – 2:1

    Голы: Йелавич, 16 (1:0); Остин, 39 (1:1); Н’Дойе, 89 (2:1)
    Удаления: — / Бартон, 32

    «Сандерленд» — «Вест Бромвич» — 0:0

    «Суонси» — «Манчестер Юнайтед» — 2:1

    Голы: Эррера, 28 (0:1); Ки Сун Ен, 30 (1:1); Гомис, 73 (2:1)

    «Тоттенхэм» — «Вест Хэм» — 2:2

    Голы: Куяте, 22 (0:1); Сако, 62 (0:2); Роуз, 81 (1:2); Кейн, 90+6 (2:2)
    Нереализованный пенальти: Кейн, 90+6 (вратарь)

    «Эвертон» — «Лестер» — 2:2

    Голы: Нейсмит, 57 (1:0); Ньюджент, 63 (1:1); Камбьяссо, 70 (1:2); Апсон, 88, в свои ворота (2:2)

    «Саутгемптон» — «Ливерпуль» — 0:2

    Голы: Коутиньо, 3; Стерлинг, 73

    Положение команд: 1. «Челси» — 60; 2. «Ман. Сити» — 55; 3. «Арсенал» — 48; 4. «Ман. Юнайтед» — 47; 5. «Саутгемптон» — 46; 6. «Ливерпуль» — 45; 7. «Тоттенхэм» — 44… 11. «Ньюкасл» — 32…

    .



    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_318

      22.02.2015 19:30

      Мудрено пишете, молодой человек! Вы видели, как в Донецке ЯЯ играл? Вообще никто бы не сказал, что он чем-то там дирижировать будет

      , чтобы оставить комментарий