• Таланты и поклонники

    28.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После победы в Кубке английской лиги Жозе Моуриньо приветливо помахал кому-то из сидящих на трибуне правой рукой. Сам он утверждает, что растопыренная пятерня, коей он взмахнул, означала всего лишь пять призов, уже взятых им в Англии вместе с «Челси».

    Знающие кухню «аристократов» люди не исключают, однако, что тренер подавал знак Роману Абрамовичу:

    «Что бы вы там, Роман Аркадьевич, и ваше страстно мечтающее избавиться от меня окружение ни говорили, а я – вот он, опять с Кубком! Еще в премьер-лиге и в Лиге чемпионов не вечер. Придется вторую руку к приветствиям подключать. Пионер, как говорили в вашем Советском Союзе (мне еще Аленичев в «Порту» рассказывал), всем ребятам – пример».

    Абрамович, впрочем, сигнал не принял и на послематчевых посиделках в отличие от прежних лет замечен не был.

    Моуриньо известен поразительной скромностью. Перед финалом с «Арсеналом» в Кардиффе он в беседе с репортерами заметил:

    «Я хороший тренер. Не говорю, что являюсь лучшим в мире, но я совершенно точно вхожу в группу из 8-10 наставников, которые по достижениям могут сравниться со мной».

    А ведь многие на его месте: а) заявили бы о том, что именно они – лучшие в мире, б) посмеялись бы над самой возможностью пребывания в такой огромной по количественному составу тренерской группе.

    И еще Моуриньо известен исключительной щепетильностью в вопросах, связанных с выплатой налогов. Пока – во всяком случае. Даже на португальца он в этом деле не похож. И тем более не похож на Гуса Хиддинка. Главный тренер сборной России, получив полгода условно, окончательно стал у нас своим. Ему теперь вовсе не обязательно учить русский язык, что он обещал делать. Хиддинк с полным на то основанием может вообще не посещать игры внутреннего чемпионата и Кубка. У него и без того полно в стране почитателей – любителей чудес. А уж у осужденного, пусть даже в Голландии, не может не появиться сумасшедшей дополнительной поддержки в среде, состоящей из постоянных и временных обитателей многочисленных российских тюрем, лагерей и из «условников».

    Моуриньо – при всех его доблестях – такая поддержка и не снилась.