• Талисман на вырост

    23.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Конечно, до 2018 года, в котором Россия примет мировой футбольный форум, утечет еще много воды, но устоявшиеся национальные символы нашей страны – медведь, водка и икра – вряд ли изменятся. Именно на их основе многие уже сейчас предлагают свои варианты талисмана грядущего первенства. Но есть и иные, более чем оригинальные идеи.

    О них поведали известные персоны из мира футбольного, а также известные деятели искусства.

    Андрей Заблудовский

    музыкант, бывший участник бит-квартета «Секрет»

    – У спортивных соревнований такого уровня, как чемпионат мира или Олимпиада, всегда были  запоминающиеся символы – например, знаменитый олимпийский мишка и Наранхито – символ ЧМ-1982. В таком деле, конечно, нужен национальный колорит, хотя какой национальный колорит может быть у России? Разве что, опять же, медведь, а еще балалайка, водка и блины с икрой. Чего-то другого я, если честно, не представляю. Хотя, пожалуй, отличными символами современной России могли бы стать Андрей Аршавин и Роман Абрамович. В конце концов, как и в случае с грядущей сочинской Олимпиадой, можно провести общенациональный конкурс на создание символа мирового первенства. Думаю, в этом нет ничего плохого, потому что на конкурсе всегда появляется больше мыслей, больше креатива.

    Михаил Ефремов

    актер

    – Я думаю, что на символе чемпионата мира, который будет проходить в России, можно отразить инфраструктуру соревнования, может быть, изображение какого-то красивого стадиона или нескольких стадионов, ведь наша страна проведет первенство с размахом, это и надо отразить. А что касается национальных символов – медведя, балалайки и так далее, то это, я считаю, полная ерунда. Тогда уж лучше сразу ведро водки нарисовать. Нужен ли конкурс? Возможно, стоит провести его в ближайший год, а потом уже думать. Но доверить создание профессионалу. В организационном комитете сидят мастера своего дела, тот же Алексей Сорокин – умнейший человек, я уверен, что символ первенства будет очень удачным.

    Миодраг Божович

    главный тренер «Динамо»

    – Во всем мире считается, что в России по улицам ходят медведи, поэтому я полагаю, что самым лучшим символом чемпионата мира в вашей стране был бы как раз медведь. Нужен ведь в таком деле национальный колорит. А русские медведи – они такие, что беспокоить их лучше не надо. Если вдруг тронешь, то он становится очень опасен. Так вот и Россию лучше задевать не надо. Хотя, если я не ошибаюсь,  в 1980 году символом Олимпиады  в Москве также был мишка, так что может быть повторение – а это не очень хорошо. Водка? Нет, это очень плохо для молодых людей, это же реклама алкоголя! Так что надо подумать и найти какого-нибудь другого зверя, например, с Камчатки.

     

    Юрий Белоус,

    бывший вице-президент «Локомотива»

    – Не думаю, что в этом вопросе надо быть оригинальными, ведь у нас уже был очень славный символ Олимпийских игр – мишка. Помните, даже в песне поется: «До свиданья, наш ласковый Мишка…». Так что можно соблюсти традиции и вернуть его, ведь он – наиболее подходящий персонаж. В сказках он добрый, в жизни – разный, бывает и злой. Тем более у нас чемпионат будет проходить на огромных территориях. Что касается ассоциаций с Россией, где по улицам ходят медведи, то в этом нет ничего плохого, как раз можно это использовать, удачно на этом сыграть. К тому же все ведь понимают, что это не так, и черную икру ложками в России едят далеко не все. Только дело надо доверить профессионалу, перед этим концептуально определившись. Можно, конечно, вовлечь всю нацию в процесс создания символа, но так, на мой взгляд, серьезные дела не делаются.

    Валерий Баринов

    актер

    – Отличный символ чемпионата мира в России – газовая труба! Что может охарактеризовать наш футбол лучше?  Я только боюсь, что у нас к 2018 году не будет премьер-лиги, ее окончательно добьют: вот опять два клуба отвалилось. Так скоро останется один только любительский футбол… Обидно, что у нас национальным символом сделали одного только бедного медведя – он и в футбол играет, и газ добывает… Какой-то единый медведь на всю страну. Кого еще из животных можно выбрать? Даже не знаю. Петух – символ Франции. Заяц или лиса? Так на лису мы не тянем, ума не хватает. А зайца как-то обидно, только вот если кролика… Хотя вот еще хорошая идея – амурский тигр! Будем за них бороться, даже Ди Каприо к нам приезжал их защищать, так почему бы полосатому тигру не сыграть в футбол? Так что отличный символ – тигр, перепрыгивающий газовую трубу!

    Виталий Мутко

    министр спорта, туризма и молодежной политики

    – Наверное, хорошим символом мог бы стать Андрей Аршавин! Точнее, дедушка Андрей Аршавин, учитывая то, через сколько лет пройдет у нас в стране мировое первенство (смеется). Это, конечно, шутка. А вообще, рано вы задались таким вопросом. Мы обязательно объявим конкурс, спросим у болельщиков. Сейчас вот подведем итоги по поводу сочинского логотипа и символа, а уж потом и чемпионатом мира займемся. Пока забегать вперед я не хочу, надо будет талисман выбирать всей страной. Ведь сейчас, во время кампании к Олимпиаде в Сочи, мы получили много разных интересных предложений, выбор достаточно большой, а к чемпионату мира, уверен, идей будет еще больше.

    Андрей Талалаев

    бывший тренер юношеской сборной России

    – Я думаю, что нефтяную вышку в этот символ врисовать нужно будет непременно. Ну и еще что-нибудь из современных нанотехнологий – как-то так это должно выглядеть. Что касается наших национальных атрибутов, то мне кажется, к 2018 году это уже будет не так актуально, потому что к тому времени в стране пройдет несколько международных форумов, в создании логотипов которых непременно используют и медведя, и матрешку, и водку, и икру… То есть все это порядком затреплют. Конкурс на создание талисмана объявить просто необходимо, ведь не раз было сказано, как этот чемпионат важен для народа, так что у народа и надо спросить мнение. А на основе результатов выбор и доработку символики надо доверить профессионалу. Мне, кстати, очень запомнились талисманы Евро-2008 в Австрии и Швейцарии Трикс и Фликс.

    Михаил Гершкович

    глава Объединения отечественных тренеров

    – Это вопрос очень интересный, и здесь есть над чем подумать. У меня есть в мыслях определенные элементы, но пока я не представляю, как это можно объединить в один талисман, тем более продаваемый с точки зрения коммерции. Прежде всего, я считаю, что в символике непременно должен присутствовать национальный колорит. И, конечно, футбольная тема – допустим, грубо говоря, что-то вроде зверя с туловищем в виде пятнистого мяча. Или какая-то трансформация на футбольные темы. Здесь нужно доверить дело человеку с тонким художественным вкусом, у которого должна быть подпитка от народа. У нас много талантливых людей, так что где-нибудь в недрах вполне может родиться какая-нибудь хорошая идея.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №1 (19-25 января 2011 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий