• Танцы только для гениев

    Фигурное катание. Чемпионат Европы (Москва, Россия)
    Танцы только для гениев - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    В заключительный день соревнований предстояло разыграть два комплекта наград. Первыми завершили выяснение отношений танцоры. Интрига в этом виде соревнований была только в споре за «серебро» и «бронзу». Отрыв французского дуэта Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон от преследователей после короткого танца был очень велик, а ошибок в произвольном они не совершали со времен первого появления на этапе Гран-при. Кстати, он тоже проходил в столичном «Мегаспорте».

    Щемящей ноты не вышло

    В сильнейшей разминке на «разогреве» откатались итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Глядя на их танец, сразу вспомнилась Барбара Фузар-Поли, которая здесь, в Москве, переживала за своих учеников у бортика. Многие из тех, кто блистал на льду при системе «6,0» сейчас уже анализируют третьи-четвертые уровни после прокатов своих учеников. Заниженные арбитрами уровни — любимая тема в диалогах с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым.

    Правда, после сегодняшнего проката ученики Александра Жулина не имели никаких вопросов к арбитрам. Они получили лучшие в сезоне баллы за произвольный танец. Это позволило семикратным чемпионам России опередить своих главных, как считалось, конкурентов — итальянский дуэт Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Их танец был каким-то безумно правильным и безумно скучным. Не сравнить с трагической историей, гениально поставленной Жулиным и блестящей воплощенной его учениками.

    Хотя, по признанию тренера, на чемпионате России в «Юбилейном» Боброва и Соловьев исполнили этот танец на такой щемящей ноте, что заставили сопереживать весь зал. В Москве такого не было, но были лучшие в сезоне баллы. Оставалось ждать, как откатаются занимавшие второе место после короткого танца Александра Степанова и Иван Букин.

    Рекордные баллы за «Лунную сонату»

    Они тоже получили лучшие в сезоне баллы, но этого хватило только для «бронзы». Тем не менее, видно, как растут ученики Ирины Жук и Александра Свинина. И еще очень важно, что они получают удовольствие от своих танцев независимо от уровней и баллов. К тому же, как справедливо отметил Жулин, катаются Саша и Ваня раскованно. Над ними не довлеет тот психологический груз, который частенько сами на себя навешивают Катя и Дима.

    После того, как российские дуэты обеспечили себе «серебро» и «бронзу», можно было полюбоваться «Лунной сонатой» в исполнении французов. Это было гениально. Судьи оценили, поставив рекордные баллы. Не только в сезоне, но и за всю историю танцев на льду. Будучи реалистом, Жулин заметил: «На олимпийскую «бронзу» в танцах будут претендовать пять дуэтов. Бороться с французами и канадским дуэтом Тесса Вирту/Скотт Мойр нереально».

     

    И все же соревнования сильнейших танцоров Европы оставили какое-то странное чувство. Такое впечатление, что все старались показать набор сложнейших элементов, а не танец. С этим суждением согласился двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы и бронзовый призер чемпионата мира-2000 литовский танцор, а теперь уже и звезда российских ледовых шоу Повилас Ванагас.

    «Французы гениальны, — подчеркнул он. — И танец российских чемпионов — шедевр. Очень понравились Степанова с Букиным, за которыми, безусловно, будущее не только российского, но и мирового фигурного катания. Призеры нынешнего чемпионата подняли на новую высоту искусство танцев на льду. Смотреть пары, которые не попадают в последнюю разминку в произвольном танце, не столь интересно».

    По словам Ванагаса, эта «зараза» появилась в танцах на льду практически сразу же после введения новой системы судейства. И не только в танцах. В погоне за сложностью все жертвуют артистизмом. Его уже и разглядеть сложно. «Если в ближайшее время не изменить эту тенденцию, фигурное катание просто погибнет», — грустно заметил Ванагас.

    Хотя, пока на льду гениальные французы и российские дуэты с шедевральными программами, гибель танцам точно не грозит.

    Москва

    Результаты

    Чемпионат Европы (Москва, Россия)

    Танцы. Итоговое положение. 1. Пападакис/Сизерон (Франция) — 203,16; 2. Боброва/Соловьев — 187,13; 3. Степанова/Букин — 184,86... 6. Загорски/Гурейро (все — Россия) — 168,45


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий