• Танцуют все! На 77-м Конгрессе ФИДЕ

    03.06.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На 77-м Конгрессе ФИДЕ, который проходит в Турине параллельно с Олимпиадой, начала работу Генеральная ассамблея. Решается самый важный вопрос: кто будет руководить Международной шахматной федерацией в ближайшие четыре года.

    Открытое письмо делегатам и гостям Ассамблеи прислал Гарри Каспаров. С Бесселом Коком его всегда объединяло мнение, что шахматы необходимо сделать профессиональным спортом. А Илюмжинов, считает Гарри Кимович, не готов идти в этом направлении, хотя щедрый вклад в шахматы Кирсана Николаевича бесспорен.

    Многие гроссмейстеры придерживаются схожих взглядов, они приходят в турнирный зал в оранжевых майках и бейсболках «The Right Move». Однако ФИДЕ – это не только профессиональный спорт, а еще и массовые, любительские шахматы, шахматы в школе. Для пропаганды шахмат в мире нынешняя фидевская команда сделала немало. Например, в декабре в Катаре пройдут Азиатские игры, аналог Олимпийских игр, только в границах одного континента. Шахматы на них будут полноправным и весьма престижным видом программы, в Катар собираются приехать все сильнейшие шахматисты Азии, включая экс-чемпионов мира ФИДЕ Виши Ананда (Индия) и Рустама Касымжанова (Узбекистан). Кроме того, по уверению официальных лиц, сейчас финансовая ситуация в ФИДЕ самая прочная за всю историю, на счету Федерации лежит около миллиона долларов.

    Руководство ФИДЕ избирается на 4 года прямым и тайным голосованием. Команда Кока привезла в Турин серьезных адвокатов, и те настояли на том, что бюллетени для голосования с посторонними пометками будут признаны недействительными. То есть поставил делегат галочку против одного из кандидатов, а ни свою фамилию, ни страну указать не в праве. Это очень важный момент, выборы становятся по-настоящему анонимными. Невозможно сказать делегату: «О’кей, я подброшу в твою страну сотню шахмат с часами (например), а ты не забудь указать на бумажке, что это именно ты голосовал за меня!» Такие непростые у нас уроки демократии.

    Пожалуй, второй по значимости вопрос – место проведения Олимпиады-2010 (следующий Турнир наций пройдет через два года в Дрездене). Активную агитацию проводит наш Ханты-Мансийск. По «Овалу» бегает игрушечный, хотя и огромных размеров, медведь, на поясе у него красуется надпись «Welcome to Ugra!» Мишка очень симпатичный, приветливо машет лапой, с ним охотно фотографируются. Другим путем пошел еще один претендент, Буэнос-Айрес. Столица Аргентины предлагает – впервые в истории – всем делегатам ФИДЕ и их женам полный прием на все время Олимпиады, а также обещает бесплатные уроки танго для всех желающих, с тем, чтобы в заключительный день провести грандиозный танго-турнир с высоким призовым фондом.

     

    В «Овале» проходит еще и чемпионат мира среди компьютерных программ. Знаменитый немецкий «Фриц», правда, играть в нем отказался, наверное, опасаясь конкуренции со стороны своих менее раскрученных «коллег». Еще бы, любое место, кроме первого, было бы для него неудачей и наверняка привело бы к сокращению продаж. Зато играет наделавшая много шуму в прошлом году «Рыбка». У нее, как уверяют профессионалы, наиболее «человечный» стиль игры. Основная причина, видимо, в том, что ее создатель Васик Райлич из Венгрии – не только очень продвинутый программист, но и международный мастер по шахматам. Любопытный пример класса игры «Рыбки». На недавнем турнире в Софии Топалов выиграл черными у Ананда за 61 ход. По словам болгарского гроссмейстера, 22 первых хода были подготовлены дома. Итого остается 39 самостоятельных ходов. Внимательные зрители подметили, что 37 из них «Рыбка» считает сильнейшими. 37 из 39! Даже непонятно, кого хвалить: то ли Топалов играет в силу «Рыбки», то ли «Рыбка» в силу Топалова. То ли, как говорится, одно из трех.

    За чемпионатом программ очень любопытно наблюдать со стороны. За столами с шахматами и часами сидят люди-операторы, сбоку у каждого стоит по компьютеру, причем экраны открыты для всеобщего обозрения. Партии протекают в дружеской, непринужденной атмосфере, операторы могут потягивать пиво или курить, они оживленно общаются между собой, смеются, иногда посматривают на мониторы:

    – Смотри-ка, мой пишет, что у него перевес!

    – Да что ты говоришь! А мой считает, что у него явно лучше.

    Российские игровые программы в чемпионате не участвуют. Просто некому. Отечественных программистов эта тема давно уже не интересует. А ведь первый компьютерный чемпионат в 1974 году выиграла наша «Каисса», у истоков этой проблемы – создания электронного гроссмейстера – стоял Михаил Моисеевич Ботвинник…

    Посреди Олимпийской деревни повстречал Корчного с супругой.

    – Как вам Олимпиада, Виктор Львович? – поинтересовался я после взаимных приветствий.
    – Играется хорошо, естся плохо! – рассмеялся гроссмейстер.

    Петра, всплеснув руками, добавила:

    – Ох, поскорей бы уже отсюда уехать!

    Конечно, трудно пожилым уже людям выстаивать в столовой очереди с подносом в руках, а зная характер Корчного, понимаешь, что никаких поблажек для себя у молодых коллег он просить не будет. Все стоят в очереди – и он стоит. Наравне со всеми.

    Бурные протесты на старте Олимпиады возымели действие, и еда в столовой сейчас вполне разнообразная и обильная. Номера в деревенских домиках просторные и светлые, вот только в них напрочь отсутствует бытовая техника, нет ни телевизоров, ни холодильников, ни микроволновок.

    Но далеко не все, как Корчной с супругой, мечтают поскорее покинуть Турин. Многим, особенно молодым, здесь очень нравится. Реально за медали что в мужском, что в женском турнире борются 10–15 команд, а для остальных Олимпиада – это прежде всего общение, «тусовка». Например, состоялась знаменитая «бермудская вечеринка» – ночная дискотека, которую по традиции устраивает на шахматных Олимпиадах делегация Бермудских островов. Дискотека пользуется неизменным успехом, в этот раз ее посетила почти вся мужская сборная России, лидеры-армяне тоже не остались в стороне. Кстати, начиная с Олимпиады-2008 составы мужских и женских команд подравняются, и там и там будет по четыре основных участника плюс один запасной, так что вечеринки наверняка станут еще веселее.

    Матч

    П. Свидлер (Россия) – А. Волокитин (Украина)

    В заключение – веселый танец на шахматной доске. Он не очень похож на танго, скорее – на энергичную лезгинку.

    1. e4 c5 2. Кf3 e6 3. d4 cd 4. К:d4 Кc6 5. Кc3 a6 6. К:c6 bc 7. Сd3 d5 8. 0-0 Кf6 9. Фe2 Сe7 10. b3 0-0 11. Сb2 c5 12. Лad1 Сb7 13. Кa4 Фc7 14. ed К:d5 15. Сe5 Фc6 16. Сe4 f6 17. c4 Лfd8 18. Фh5 fe 19. Ф:h7+ Крf8 20. cd ed. 21. f4! ef 22. Сg6 Фe6 23. Фh8+ Фg8 24. Л:f4+ Сf6 25. Л:f6+! Черные сдались.