-
Тарасова, Линичук, Роднина: массовый исход на Запад наших звездных тренеров в 90-е
Остались бы они, если бы уже тогда была «СКА Арена»?02.12.21 14:47
К моменту распада Советского Союза отечественная школа фигурного катания однозначно и неоспоримо была лучшей в мире. Разумеется, огромную роль сыграла и государственная поддержка, и гигантская популярность этого вида спорта в стране.
Все это привело к тому, что в СССР сформировалась мощная плеяда подлинно великих тренеров, готовивших чемпионов мира и Олимпийских игр. Была преемственность и смена поколений, в том числе и среди наставников. Отход от дел Станислава Жука, скажем, не повлиял на результаты сборной.
Плата за лед
Иное дело – развал страны и всей системы подготовки. По воспоминаниям наших ведущих фигуристов и тренеров, эта самая подготовка попросту рухнула. Лед стал дефицитным и… платным. Кто и с чего должен был вносить эти самые деньги. Наши выдающиеся тренеры, во избежание творческого простоя и откровенной безработицы, потянулись на Запад. А спрос на них был, да какой!
О чем говорить, если величайшая спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина вынуждена была покинуть Россию. Причем на долгие 12 лет. С 1990-го по 2002-й год Ирина Константиновна жила в США и работала в центре фигурного катания в Лос-Анджелесе. Где Роднина, там и большие победы… увы, не российских уже спортсменов.
В 1995-м году ее ученики Радка Коваржикова и Рене Новотны стали чемпионами мира в парном катании. Чехи отреагировали благодарно, присвоив гордости России Родниной почетное гражданство своей страны! В Лос-Анджелесе Ирина Константиновна поработала и со знаменитой Мишель Кван.
Почему Тарасова не может избавиться от хрипоты
Татьяне Тарасовой на роду написано было стать тренером после полученной в 19 лет травмы. Выхода у нее не было. Или готовить чемпионов, или слушать всю жизнь про детей гениев, на которых отдыхает природа. Можно ли было Татьяне, тогда еще лишь для малышей Анатольевне, начавшей тренерскую карьеру, избежать сравнений с отцом, которого в Канаде почтительно именовали Мистер Русский Хоккей?
Хоккей и фигурное катание – разные виды спорта, но профессия-то у отца и дочери одна. И 19-летней Тане нужно было обладать мужеством и отвагой, чтобы пойти дорогой Анатолия Владимировича. Немногие бы на такое решились. Сама Татьяна Анатольевна с удовольствием вспоминала об этом в беседе со мной.
– Татьяна Анатольевна, тогда, совсем девчонкой, вы избрали профессию тренера. Не хотелось расставаться с любимым видом спорта или вы мечтали о том, чтобы ваши ученики добились того, что из-за нелепой случайности не удалось вам?
– Все было гораздо проще: у меня не было выбора. На хлеб-то надо было зарабатывать, а ничего другого я не умела, да и сегодня не умею. О медалях для своих учеников я тогда и не думала. Какие медали? Я взяла группу самого младшего детского возраста, тут уж не до призов. Хотя в этой группе были совсем маленькие Ирочка Моисеева и Андрюша Миненков, Таня Войтюк и Слава Жигалин…– Но это выяснится потом…
– Совершенно верно. А тогда была тяжелая пахота. Современных дворцов спорта не было в помине, мы тренировались зимой на открытом льду стадиона «Юных пионеров». Во время занятий приходилось постоянно кричать, подсказывать. Все это на морозе. Стадион находится минутах в десяти пешего хода от метро «Динамо», так вот мне говорили, что мой голос доносился до станции. Я до сих пор не могу избавиться от хрипоты.Поговорку «Яблоко от яблони недалеко падает» обычно произносят с иронией в голосе. В случае с Тарасовыми впору повторять восторженно. Татьяна, давно уже Анатольевна, готовила чемпионов во все времена. Когда наступило тяжелое для нашего спорта время, уехала в США, зарабатывала на оплату льда для своих учеников и исправно готовила чемпионов для России. При первой возможности вернулась. Ей явно не нужно бояться сравнений с отцом. И тут опять не удержаться:
– Татьяна Анатольевна, как тренер вы хотели походить на своего отца?
– Мой отец – величайший тренер всех времен и народов. Причем не только в хоккее. Он мог тренировать в любом виде спорта. Он был гением спорта. Для меня он был и остается примером во всем. А повторить его невозможно.– Как он относился к вашим занятиям фигурным катанием?
– Папа видел меня на льду дважды. У него никогда не было времени. Один раз он пришел посмотреть на меня, когда я выполняла первый разряд. Второй раз я, будучи юной динамовкой, выступала в перерыве хоккейного матча бело-голубых с ЦСКА. Папа нашел возможность на несколько минут раньше выйти из раздевалки. Это многое значило…Сегодня в это трудно поверить, но и для Тарасовой в то время льда и условий для работы на Родине не нашлось! С середины 90-х и до 2005 года Татьяна Анатольевна работала в США и Японии. Там она подготовила таких звезд, как Саша Коэн, Эван Лайсачек, Мао Асада. По сути, это национальная трагедия, когда такой тренер, как Тарасова, готовит конкурентов для российских фигуристов.
Центр Дубовой в Лейк-Плэсиде
Другой знаменитый наш тренер Наталья Дубова покинула Россию по тем же, естественно, причинам в 1992-м году и приступила к работе на льду Лейк-Плэсида. Прагматичные американцы, видя, сколь успешно она трудится, вскоре создали ей крупный международный центр фигурного катания при НОК США.
Первые в истории Израиля бронзовые призеры чемпионата мира в танцах на льду Галит Хаит и Сергей Сахновский – ученики Дубовой, подготовленные ею в Америке. Она работала с Татьяной Навкой, Ше-Линн Бурн и Виктором Краатцем и многими выдающимися чемпионами.
Легенда танцев на льду Наталья Линичук вместе с мужем-чемпионом Геннадием Карпоносовым перебралась в американский Астон, что в Пенсильвании. Где они и подготовили множество чемпионов мира и Олимпиад из разных стран.
Работали и с россиянами: двукратные олимпийские чемпионы Оксана Грищук и Евгений Платов – ученики этого тренерского дуэта. Вице-чемпионы мира Ирина Лобачева и Илья Авербух – аналогично. Готовились все, увы, в США, как и двукратные чемпионы мира Албена Денкова и Максим Ставиский (Болгария) и многие, многие другие.
«СКА Арена» поставит точку?
Это далеко не полный перечень звезд нашего тренерского цеха, вынужденных покинуть страну. Такое было время. К счастью, оно миновало. В будущем году заработает остро необходимая Санкт-Петербургу и всей России «СКА Арена». А в ней будет школа фигурного катания со всей необходимой инфраструктурой.
Не просто исчезнет дефицит льда, которого будет в достатке, появится возможность проводить в городе на Неве международные соревнования фигуристов самого высокого уровня. А то ведь, стыдно сказать, чемпионат Европы в городе на Неве последний раз был в 1990 году, больше 30 лет прошло. «СКА Арена», без сомнения, получит форумы мирового масштаба, а наши лучшие тренеры – возможность полноценно и с максимальной отдачей трудиться дома.
Читайте также
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»