• Таш Саркисян: «Полтора-два клуба в стране, где есть действительно внятное финансирование»

Интервью с бывшим ведущим Comedy Club

24.05.21 12:43

Таш Саркисян: «Полтора-два клуба в стране, где есть действительно внятное финансирование» - фото

Продюсер, ведущий и (сейчас вы об этом узнаете) триатлет Таш Саркисян рассказал корреспонденту «Спорта День За Днём» Андрею Лёвину о том, сложно ли заниматься триатлоном, почему лимит в русском футболе – это плохо, а также, почему он был против сохранения Юрия Сёмина в «Локомотиве».

На протяжении нескольких лет бывший ведущий популярного шоу Comedy Club Таш Саркисян занимается триатлоном и постоянно принимает участие в различных топовых турнирах по этому виду спорта. В эти выходные он выступил на престижной  гонке IRONSTAR в Геленджике, амбассадором которой и является.

Насколько тяжело заниматься триатлоном физически? Сколько времени Вы отводите на тренировки?
    – Физически, действительно, любая нагрузка является тяжелой. Но в триатлоне важен механизм адаптации. Если подходить циклично, то вся эта нагрузка довольно-таки хорошо переваривается. Поэтому, тяжело – да, но и переваримо – тоже да. Сейчас, когда нет серьезного подготовительного этапа, я занимаюсь 9-10 часов в неделю.

– Насколько это дорогое занятие в финансовом плане? Может ли триатлон стать массовым видом спорта?
    – Сомневаюсь, что он станет массовым, потому что история эта довольно затратная. И материально-техническая составляющая: велосипед и обмундирование, и, что самое главное, инвестиция времени – чтобы подготовиться к триатлону, нужно очень много и долго тренироваться.

– Помните впечатления после своей первой гонки?
    – Да, конечно, это было очень вдохновляюще. Но я скажу, что важнее с точки зрения гонки, не то, что после, а то, что перед. В отличие от беговых стартов, к которым ты привыкаешь, там превосприятие – прогнозируемая история. В триатлоне ничего спрогнозировать нельзя, потому что три дисциплины, техническая составляющая, огромное количество вводных, которые, ко всему прочему, создают дополнительные сложности. И, конечно, эмоционально это всё сильнее заряжает.

– В определенный момент жизни у Вас возникли проблемы с физической формой и здоровьем. Когда вы поняли, что с этим жить не очень удобно? Что стало точкой невозврата? Как дошли до нынешних параметров?
    – Я неоднократно на эту тему говорил: нет точки невозврата, нет конкретной ситуации. Это просто вопрос улучшение качества жизни. Это не ситуация, когда ты стоишь перед красной линией. Слава богу, в моей жизни не было необходимости дойти до этого.

– Триатлон для вас – это больше про здоровье? Про вызовы? Про образ жизни? Или все вместе?
    – Точно все вместе. Ну как это можно дифференцировать? Триатлон – это в меньшей степени про здоровье, я имею в виду лечебную физкультуру или зарядку. Это уже про спорт.

– Кто из селебрити / Вашего окружения способен (но возможно еще сомневается) пройти дистанцию IRONSTAR?
    – Зря вы это у меня спрашиваете... Наверное, никто.

– Расскажите о ваших спортивных планах на ближайшие год-два?
    – В нынешних реалиях мы предполагаем, а коронавирус располагает. На сентябрь у меня запланирован «Challenge Roth», вот его я считаю своим главным стартом в этом году.

– Вы являетесь давним болельщиком «Локомотива»: ваши впечатления от завершающегося сезона?
    – Впечатления смешанные. С одной стороны, это Кубок в Нижнем, на котором мне посчастливилось побывать и на котором я получил колоссальное эмоциональное удовлетворение. С другой стороны, это очередная неопределённость, неуверенность руководства: непонятно, что, куда, чего, нет никаких четких пониманий относительно судьбы Марко Николича. Так что, в очередной раз всё в каком-то подвешенном состоянии.

– Когда клуб объявил об увольнении Юрия Семина, как вы на это отреагировали?
    – Вы знаете, я сам в последнее время не был сторонником сохранения Юрия Павловича как главного тренера. Ну потому что время и всё такое. Вопрос к форме, в которой это всё было оформлено и представлено. То, что команда Василия Кикнадзе абсолютно не умеет управлять клубом, это было само собой разумеющейся данностью. Собственно, в клубе его уже и нет. Однако он ещё и не справился с эмоциональным бременем руководителя большого футбольного клуба, это тоже очень сильно на нас отразилось.

– Что ждет «Локо» в еврокубках в следующем сезоне?
    – Во-первых, надо определиться с костяком молодых футболистов: что с контрактами, кто остаётся, кто нет, кто будет главным тренером «Локомотива». Это все очень важные вопросы.

– Как оцените работу Марко Николича?

– Человек, находясь под таким прессом, выполнил задачи на сезон, выровнял состав, создал достаточно боеспособный коллектив, который выиграл Кубок России и завоевал бронзовые медали, между прочим.

– Почему уровень отечественного футбола так сильно сдал за последние годы по сравнению с другими европейскими странами?
    – Денег нет!

– В России закончились деньги на футбол?
    – Ну в России вообще везде закончились деньги. Их количество стало меньше и, как следствие, центров, где они фигурируют, тоже стало меньше. Полтора-два клуба в стране, где есть действительно внятное финансирование. Как ещё одно следствие, снизился уровень конкуренции в чемпионате. Отсюда мы и имеем то, что имеем на европейской арене.

– Виновато ли в этом, в том числе, госфинансирование?
    – Конечно же. Это очень странная вещь. Я прекрасно понимаю, что есть какие-то задачи по социальной ответственности, но, мне кажется, это никакого отношения к профессиональному футболу не имеет. По моему мнению, футбол необходимо отпустить на свободный рынок. Может быть, он просядет, может, пройдёт через какое-то падение, но без этого невозможно создание чёткой экономической концепции. Иначе так и дальше будет всё продолжаться в рамках этих «Тамбовов», «Оренбургов», половина команд будет находиться в зависимости от региональной поддержки, которая может заканчиваться или нет. Ну и различные формы освоения финансов... никакого отношения к профессиональному бизнесы это не имеет.

– Ваше отношение к лимиту на легионеров в российском футболе?
    – Я – противник лимита. Я – сторонник жесткой конкуренции. Я думаю, это намного лучше, чем создавать искусственные условия для не всегда качественных футболистов, единственным преимуществом которых является наличие паспорта.

– С 2008 по 2010 год вы были ведущим программы «Футбольная ночь» на телеканале НТВ. Почему программа не зашла? Наш зритель не готов к такому формату? Сейчас может зайти?
    – Она очень хороша зашла, у нее были хорошие цифры, особенно для своего времени. А причина закрытия? Ну тоже деньги закончились, кризис, отношение НТВ к спорту, да и вообще федеральных каналов к спорту. Но программа заходила, цифры действительно были неплохими.

Источник:Спорт день за днём