• Татарский гамбит

    Единая лига ВТБ. «Финал четырех»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Казани стартует «Финал четырех» Единой лиги ВТБ. Три клуба из России и один с Украины. Главная интрига заключается в том, что победителем может стать любой.

    Единая лига ВТБ — турнир молодой. На лавры КХЛ пока не претендует, да и сравнивать хоккей с баскетболом сегодня в России не очень коррект­но. В следующем году тем не менее состав участ­ников расширится с 12 до 16. Новыми членами лиги станут казахстанский «Астана Тайгерс», чешский «Нимбурк», а также россияне: петербургский «Спартак» и краснодарский «Локомотив-Кубань».

    Собратья по перестройке

    ЦСКА (Москва, Россия) — «Азовмаш» (Мариуполь, Украина)

    Трудные времена бывают у всех клубов. Эту пару полуфиналистов объединяет то, что у обеих команд трудности начались в текущем сезоне. Украинский клуб, возросший на пустом месте, был в большой степени заслугой литовского специалиста, чемпиона Европы в роли ассистента главного тренера сборной Литвы Антанаса Сирейки — Римаса Гирскиса. Именно Римас принял в 2004 году вызов: сделать из неизвестного клуба серьезный проект. Под инвестиции местных бизнесменов из промышленной части Украины Гирскис собрал команду, завоевавшую несколько титулов чемпиона страны, она играла в финале Еврокубка и зарекомендовала себя эдаким украинским «Бенеттоном». У себя в стране — гранд, в Европе расслабиться не дает никому.

    Гирскис ушел из «Азовмаша» в 2009-м. А в конце 2010-го он ушел и из жизни. Римасу был 61 год... Не знаю, как это отразилось на команде, после эпохи Гирскиса целый год отработавшей с другим тренером, но уверен: когда в последнем туре Единой лиги ВТБ «Азовмаш» приехал в Каунас к «Жальгирису» и на кону стояла путевка в «Финал четырех», вся украинская команда сыграла за Римаса. Во времена чемпионата СССР Римас долго тренировал вильнюсскую «Статибу» — заклятого врага «Жальгириса». И в тот вечер «Азовмаш» словно воздал должное своему экс-коучу, обыграв в гостях флагмана литовского баскетбола.

    Армейцы в этом сезоне пока не выиграли ни одного титула. В Евролиге впервые за долгое время не попали даже в топ-16, в Кубке России не участ­вовали. Трагедии делать из этого не стоит. ЦСКА сейчас ищет новых героев. Звезды — Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш — не молодеют, новая волна в лице Кауна, Воронцевича и Шведа пока не столь устойчива, как хотелось бы Йонасу Казлаускасу. Сомнений в их классе нет, но этот год у ЦСКА, как и у «Азовмаша», как говорится, перестройка.

    Прогноз «Спорта»: ЦСКА выиграет с разницей 5–7 очков.

    Все могут короли?

    «Химки» (Московская область) — УНИКС (Казань)

    УНИКС — король 2011 года в России. Добавить к этому нечего. Лидеры чемпионата страны, в минувший уик-энд казанцы впервые в истории выиграли Кубок Европы, обеспечив себе на следующий год путевку в Евролигу. И хорватская «Цедевита», и испанский «Кахалось» были стерты УНИКСом в порошок. Заслуга в этом, безусловно, главного тренера Евгения Пашутина.

    «Химкам» будет очень сложно. Травма лучшего снайпера и лидера команды Кита Лэнгфорда не позволит ему сыграть в «Финале четырех». Химчане просто не обладают конкурентоспособной передней линией, чтобы противостоять тандему Лямпе — Веремеенко, который работает по весне как швейцарские часы. Именно благодаря ему УНИКС добился успеха в большинстве матчей и именно поэтому является явным фаворитом всего «Финала четырех».

    Прогноз «Спорта»: УНИКС выиграет с разницей 10–12 очков.

    Расписание «Финала четырех»

    22 апреля, пятница

    • 17.00. ЦСКА — «Азовмаш»

    • 20.00. УНИКС «Химки»

    23 апреля, суббота

    • 16.00. Матч за 3-е место

    • 18.30. Финал