• Татьяна Лысенко: «Президент сказал, что мы приносим добрые вести»

Чемпионат Европы. Послесловие

В списке россиян, завоевавших золотые медали XX чемпионата Европы по легкой атлетике в Барселоне, фамилии Татьяны Лысенко нет. Однако и серебро нашей лучшей метательницы молота дорогого стоит, поскольку добыто оно Татьяной после двухгодичной дисквалификации, а по ходу соревнований в секторе барселонской арены позади Лысенко осталась действующая рекордсменка мира Анита Влодарчик из Польши. Наверное, поэтому в разговоре с корреспондентом еженедельника «Спорт» Таня призналась, что очень рада своей серебряной медали и ничуть не расстроена, что в итоге уступила немке Бетти Хайдлер.

Во всем видеть позитив

— Признаюсь честно, я очень довольна и результатом, показанным на чемпионате в Барселоне, и занятым местом, — говорит Татьяна. — Конечно, в каждой из шести финальных попыток я старалась улучшить свой результат и, поверьте, очень хотела победить. Но и то, что в итоге мне досталось серебро, меня не расстраивает. Накануне турнира я ставила перед собой цель быть в числе призеров. И я этой цели достигла.

— Неужели и результат 75,65 м не оставляет чувства неудовлетворенности? Ведь в нынешнем сезоне вы бросали молот и за 76 метров...

— Да, было дело. Но это же спорт, и здесь турнир на турнир не приходится. Бывает, участвуешь в двух стартах подряд с интервалом в несколько дней. На одном все складывается замечательно, и молот, как говорится, летит. А  на другом — все с точностью до наоборот. Хотя ты находишься в прекрасной форме, за два-три дня растерять ее практически невозможно. Бывают, конечно, технические ошибки при выполнении попытки, и здесь я вижу свой резерв. Но в целом, повторюсь, второе место на чемпионате Европы я считаю очень неплохим достижением.

— А тот факт, что в Барселоне вы обыграли Аниту Влодарчик, которая лишила вас авторства мирового рекорда, добавляет положительных эмоций?

— Вот уж о чем я меньше всего думала во время соревнований, так это о рекорде и о том, кому он сейчас принадлежит! На чемпионате Европы ставились совсем другие задачи, среди которых — подготовка к Олимпийским играм в  Лондоне. Сейчас нужно крепнуть, набираться уверенности перед главным турниром четырехлетия. Медаль европейского первенства — хорошее подспорье в этом процессе.

— Тот вечер, когда вы соревновались в секторе для метания молота, можно назвать российским бенефисом в Барселоне: наша команда в течение нескольких часов выиграла пять видов программы, собрав половину всего урожая золотых медалей на чемпионате...

— А могла бы выиграть и шесть, если бы мне удалось опередить Бетти Хайдлер, — вы это хотите сказать? Могу ответить банальностью: спортсмен предполагает, а бог располагает. Я стараюсь во всем видеть позитив. Не удалось выиграть золото сейчас? Но титул чемпионки Европы у меня уже есть. Теперь вот добавила к нему звание вице-чемпионки. А на следующем континентальном первенстве буду снова бороться за медали.

— Один из самых ярких эпизодов того славного барселонского вечера: Наталья Антюх, только что блистательно выигравшая финал в беге на 400 метров с барьерами, совершает круг почета с российским триколором на плечах. И едва ли не первая, кто поздравляет ее с победой, — Татьяна Лысенко, тоже укутанная в российский флаг.

— Да, я помню этот момент: у нас тоже только что завершилась шестая попытка, и я решила отпраздновать свое серебро с национальным флагом. И тут как раз Наташа в отличном стиле выигрывает забег. Мы с ней достаточно близко знакомы, на многих сборах пересекаемся, поэтому захотелось ее поздравить. А то, что ей удалось выбежать из 53 секунд (результат Антюх — 52,92 — «Спорт»), вообще супер! Такими секундами можно гордиться.

— За кого еще из нашей сборной болели в Барселоне особенно яростно?

— Знаете, у нас в команде настолько теплая, доброжелательная атмосфера, что мы все одинаково болели и переживали друг за друга. Сравнение, конечно, не новое, но настроение в сборной лучше всего передает известная мушкетерская фраза: «Один за всех, и все за одного!» Уверена, что этот замечательный командный дух стал одной из причин успешного выступления российской сборной на чемпионате Европы. Маленькая деталь: никто из наших ребят не оставался без поддержки товарищей по команде даже во время утренних квалификационных соревнований. А про себя могу сказать, что заключительный соревновательный день я наблюдала уже дома, в подмосковном Жуковском по телевизору. И вы просто не представляете, как же я переживала и радовалась за ребят и девчонок, которые так здорово выиграли эстафеты 4 по 400 метров!

Просто хочется рвать и метать!

— Если десять золотых медалей — более чем достойный результат для российской сборной в целом, то в отдельно взятых метательных видах у нас далеко не все так хорошо: только ваше серебро да бронза Анны Авдеевой в толкании ядра. В чем причина столь невыразительных результатов россиян в силовых видах программы?

— Мне кажется, не стоит делать какие-то глобальные выводы по итогам одного турнира, пусть это и чемпионат Европы. На крупных соревнованиях ведь многое зависит от психологического настроя. И даже если ты физически готов на все сто, это не гарантирует тебе победу или даже медаль. Например, неужели вы думаете, что опытнейшая Наталья Садова не смогла подготовиться к чемпионату должным образом? Или что Маша Абакумова не настроилась на победу? Конечно же, дело не в этом. Так что их четвертое-пятое места — это всего лишь стечение обстоятельств. С той же долей вероятности они обе могли оказаться в числе призеров. Кстати, пятое место заняла в толкании ядра и молодая Ольга Иванова. Для нее это вообще отличный результат, потому что у Оли вся карьера еще впереди, и громкие победы к ней обязательно придут.

— Наверное, стоит вспомнить и о так называемом «вынужденном резерве», в котором пока пребывают дисквалифицированные россиянки Дарья Пищальникова и Гульфия Ханафеева?

— А мы о них и не забываем! Да разве можно забыть, как мы с Гулей рубились за победу на многих соревнованиях, мировые рекорды устанавливали? Это же прописная истина: когда в одном виде есть два или несколько сильных спортсменов, это всем идет только на пользу. Каждый должен постоянно держать себя в тонусе, а в жесткой конкурентной борьбе рождаются высокие результаты. До окончания срока дисквалификации Даши и Гульфии осталось уже меньше года (он истекает 30 апреля 2011 года — «Спорт»), поэтому уже к следующему чемпионату мира отряд метателей в нашей сборной получит солидное подкрепление.

— Вы сейчас, наверное, как никто другой, можете понять ощущения Дарьи и Гульфии — сами побывали в их шкуре, отбыв двухгодичное отлучение от легкоатлетических соревнований. Что помогло за это время сохранить хорошую физиче­скую форму и мотивацию?

— Неуступчивый характер, желание доказать всем и самой себе, что на мне рано ставить крест. А еще семья, мой муж и тренер Николай Белобородов. Поддержка близких людей, которые не оставляли меня ни на минуту, помогали не раскисать, постоянно помнить о том, что обязательно настанет день, когда я снова выйду в сектор и смогу достойными результатами отблагодарить всех тех, кто в меня верил. От мысли, что скоро я смогу метать молот на высоком уровне, буквально хотелось рвать и метать (смеется).

— Значит, мысли послать подальше этот спорт и молот вместе с ним не возникало?

— Нет, что вы! Наверное, помогало еще то, что я ведь постоянно тренируюсь в группе, где занимаются несколько метателей. То есть я почти не оставалась один на один со своими проблемами, все время была в окружении людей, с которыми чувствовала себя комфортно. И это тоже помогло мне легче пережить дисквалификацию.

Экскурсия по Кремлю

— У вас очень стройная, даже хрупкая для метательницы молота фигура. С ней можно и на другой подиум, но вы и на спортивном штурмуете самые высокие места. В чем секрет?

— На диете я точно не сижу и никогда не сидела (улыбается). А высокие результаты удается показывать, видимо, за счет характера. Как говорит мой тренер, у меня очень спортивное, бойцов­ское нутро.

— На диете не сидите, значит, за время чемпионата Европы успели распробовать какой-нибудь каталонский деликатес?

— Ой, знаете, я   ничего такого особенного из местной кухни и не припомню. Да, было мясо, приготовленное разными способами, рыба... Честно говоря, я в еде неприхотлива, поэтому как-то особо не зацикливалась на этом.

— А как насчет других жемчужин Барселоны — моря, храма La Sagrada Familia?

— Море было совсем рядом с отелем, в котором жила наша команда. Но искупаться в нем я так и не собралась. И знаменитый храм тоже посмотреть не успела — почти все время провела в отеле и на стадионе. Думаю, в будущем обязательно наверстаю упущенное. Просто надо приехать сюда не на соревнования, а на отдых, чтобы ничто не отвлекало от пляжа, моря и осмотра местных досто­примечательностей.

— Вскоре после окончания чемпионата Европы российскую легкоатлетиче­скую сборную принял в Кремле президент Дмитрий Медведев...

— Мне впервые довелось побывать на подобном мероприятии. Для начала нам устроили своеобразную экскурсию по Кремлю, причем было одинаково интересно рассматривать интерьеры и слушать рассказ об исторических событиях, имеющих отношение к тем или иным предметам. А затем к нам вышел президент. Знаете, всегда приятно, когда оценивают твой труд. Но когда о твоих выступлениях на международной арене теплые слова говорит глава государства, это приятно вдвойне. Дмитрий Анатольевич сказал, что в стране сейчас непростая ситуация, из многих регионов идут тревожные сообщения о лесных пожарах из-за аномальной жары, а легкоатлетическая сборная России приносила в основном только добрые вести. Хочу в ответ по­благодарить российского президента, а также министра спорта Виталия Мутко, которые нашли время, чтобы встретиться с  легкоатлетами, пообщаться с  ними, обсудить проблемы нашего вида спорта.

— О чем шла речь в беседе со спортивным министром?

— Виталий Леонтьевич интересовался, что нужно сделать для более качественной подготовки легкоатлетов, какие вопросы в регионах решить в первую очередь. Все мы давно мечтаем о создании специализированного легкоатлетического центра, которого почему-то до сих пор нет в России. И хорошо, что сейчас идея открытия такого центра активно и предметно обсуждается на самом высоком уровне.

— Все это дела грядущих дней. А чем занимаетесь сейчас? Расслабляетесь после главного старта сезона?

— Не угадали — расслабляться мне некогда. В самом разгаре подготовка к   командному Кубку мира, который пройдет в сентябре в хорватском Сплите. По итогам прошедшего чемпионата Европы была сформирована сборная континента, в которую попали первые два призера в каждой легкоатлетической дисциплине. Так что мы с Бетти Хайдлер теперь попали в одну команду и в Сплите будем находиться по одну сторону баррикад (улыбается). Что, впрочем, не помешает нам конкурировать друг с другом, и у меня появится лишний шанс взять у нее реванш. А до Кубка мира, в августе, планирую выступить на двух этапах коммерческой серии — у метателей тоже есть свои турниры наподобие «Бриллиантовой лиги». Так что об отпуске мне думать пока рановато.

Маслаков уверен, что Лысенко может вернуть себе мировой рекорд

Специально для «Спорта» главный тренер сборных России по легкой атлетике Валентин Маслаков прокомментировал выступление Татьяны Лысенко на чемпионате Европы в Барселоне, а также оценил перспективы россиян в метательных дисциплинах:

— За время, прошедшее после вынужденного перерыва, связанного с дисквалификацией, выступление Татьяны Лысенко на европейском чемпионате я  бы назвал лучшим. Положительная динамика у Тани наблюдается во всем. Она и результат свой улучшила по сравнению с прошлым сезоном, и в уверенности и стабильности прибавила. В этом году у нее есть бросок за 76 метров — очень хороший результат. Хотя я уверен, что это для Татьяны далеко не предел. Мы очень рассчитываем, что с каждым сезоном Лысенко будет двигаться вперед и к  Олимпийским играм в Лондоне подойдет в своем лучшем состоянии. А в своей оптимальной форме ей по плечу самые высокие задачи. В том числе и мировой рекорд. Думаю, Татьяна в ближайшем будущем сможет вернуть себе высшее мировое достижение. Во всяком случае для этого у нее есть все данные — сила, рост, техника, характер.

Оценивая в целом выступление нашей метательной группы на чемпионате Европы (серебро Лысенко в метании молота и бронза Анны Авдеевой в толкании ядра), я бы не назвал его провальным. Но то, что на данный момент у нас наметилось отставание в силовых дисциплинах, — это факт. Причин здесь видится несколько. Во-первых, в России ничтожно мало стадионов, приспособленных для дальних метаний. Их буквально можно сосчитать по пальцам руки. В свое время мы очень увлеклись оборудованием наших арен искусственным покрытием, что автоматически превращало метателей в персон нон грата на таких стадионах. Таким образом, был нарушен естественный баланс: меньше метателей — меньше и тренеров, специализирующихся на силовых видах легкой атлетики. И в этом вторая причина спада. Третья кроется в отношении детей к метательным дисциплинам. Тренировки здесь носят весьма специфический характер: нужно выполнить большое количество попыток, и процесс этот, понятное дело, однообразен. Детям же свойственно стремление к  более динамичным, подвижным занятиям, поэтому редко кто из юных спортсменов выбирает метание в качестве своей основной специализации. Конечно, многое зависит и от таланта тренера, который занимается с будущими метателями. Но выбор у этих специалистов изначально ограничен самой спецификой силовых дисциплин.

Тем не менее я надеюсь, что в ближайшее время ситуация в метательных видах программы у нас начнет выправляться. Эти надежды в первую очередь связаны с приездом в Мордовию нашего легендарного олимпийского чемпиона по метанию молота Сергея Литвинова. Долгое время он работал в Белоруссии, где подготовил призеров Олимпийских игр. Теперь же он вернулся в Россию, причем вернулся не один, а  с целой группой талантливой молодежи, которая будет заниматься в Саранске под его руководством. Велика вероятность, что из Германии в Мордовию переедет и сын Литвинова, тоже Сергей, уже имеющий в  своем активе ряд высоких результатов. Вот эти ребята вместе с  проверенными бойцами, такими как Татьяна Лысенко, и должны вернуть наши метательные дисциплины на прежние высоты.

из еженедельника «Спорт день за днем» №31 (11-17 августа)