• Татьяна Лысенко. Свободу рыбам!

    Части тела

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве одной из самых ярких побед добилась наша метательница молота Татьяна Лысенко. Помимо первого места на ее счету сразу несколько рекордов. В честь этого события мы «расчленили» спортсменку в нашей традиционной рубрике «Части тела».

    Улыбка у Лысенко редко сходит с губ даже во время соревнований. Характер у спортсменки дружелюбный. Во многом благодаря ему девушка смогла относительно легко пережить двухлетнее отлучение от спорта. В течение этого времени о ней практически забыли. Остаться на плаву помогли многочисленные друзья и близкие люди. Сама же Татьяна все это время не переставала тренироваться. Из-за отсутствия официальных соревнований стало чуть больше свободного времени, которое она тратила на рыбалку. Впрочем, и тут она проявляла доброту — всю пойманную рыбу девушка отпускала обратно в воду.

    Ногти Лысенко на чемпионате мира в Москве были раскрашены в цвета российского флага. С недавних пор это стало для нее традицией, старт которой дало предыдущее мировое первенство, проходившее в 2011 году в Тэгу (Южная Корея). Тогда Татьяна впервые решила покрасить ногти бело-сине-красным лаком. Лысенко выиграла тот турнир и решила, что эта маленькая деталь приносит ей удачу. Удивительно, но фортуна с тех пор практически не отворачивается от нее. Год спустя после этой истории спортсменка выиграла Олимпиаду, а теперь стала двукратной чемпионкой мира.

    Руки Татьяны, как, впрочем, и вся ее фигура, по сравнению с соперницами выглядят не так устрашающе. Однако силы ей не занимать от природы. Этот момент пытались некоторое время назад оспорить. С недавних пор девушка почти перестала отовариваться в аптеках. А все из-за допингового скандала, разразившегося в 2007 году. Тогда на соревнованиях в Сочи Татьяна побила свой же мировой рекорд, метнув молот на 78,61 м. В тот же день в ее пробе обнаружили некий химический препарат. Долгое время шли споры — считать его допингом или нет. В официальном списке запрещенных препаратов его не было. Однако медики все-таки установили — данное вещество увеличивает количество мужских гормонов в организме. Обидно, что сама Татьяна в этой истории была ни при чем. Препарат попал в ее организм вместе со спортивным питанием, которое распространял среди своих спортсменов тогдашний главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко. Однако этот факт никак не повлиял на решение о двухлетней дисквалификации Татьяны.

    Молот Татьяна привыкла метать на рекордные расстояния. К примеру, прошедший чемпионат мира в Москве она выиграла, запустив снаряд на 78,80 м. Этот результат — рекорд России, сезона и в целом мировых первенств. Интересно, что иногда подобные успехи могут обернуться провалом. Внимание борцов с допингом привлек мировой рекорд, установленный Татьяной в 2007 году на соревнованиях в Сочи. Тогда ее проба дала положительный результат. Как следствие, мировой рекорд был аннулирован, а саму Лысенко дисквалифицировали на два года. Из-за этого она, кстати, пропустила Олимпиаду в Пекине. Любопытно, что аннулированный рекорд составил 78,61 м, что на 19 см меньше победной попытки на чемпионате мира — 2013.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий