• Татьяна Мишина: Туктамышева вернулась на лед, нет ни температуры, ни слабости

    Группа Мишина готовится к чемпионату России
    Татьяна Мишина: Туктамышева вернулась на лед, нет ни температуры, ни слабости - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Заслуженный тренер России Татьяна Мишина подтвердила информацию «Спорта День за Днем», согласно которой, Елизавета Туктамышева выздоровела и в составе группы Алексея Мишина отправилась на сборы в Новогорск.

    В конце ноября, после этапа серии Гран-при Rostelecom Cup в Москве 23-летняя фигуристка вернулась в Петербург и почувствовала себя плохо. Тест на коронавирус оказался положительным. Вместо тренировок чемпионке мира 2015 года пришлось отправиться на карантин.

    Пропустили ряд тренировок Михаил Коляда и Анастасия Гулякова, однако их тесты на COVID-19 были отрицательными. Впятером, вместе с Евгением Семененко и Софьей Самодуровой фигуристы группы Мишина готовятся к чемпионату России, который в конце декабря пройдет в Челябинске.

     

    – В Новогорске сейчас все ребята, которые заболели в начале месяца?
    – Да. Кроме Глеба Лутфуллина, который не отобрался на чемпионат России (у Лутфуллина, как и у Туктамышевой был коронавирус. – «Спорт День за Днем»). Ребята только во вторник сдали тесты, поэтому пока не тренируются.

    – А в Петербурге Лиза, Настя и Миша успели провести тренировки после болезней?
    – Немножко покатались. Но ни о каких элементах ультра-си речи, конечно, не шло. Слишком рано. Им требуется время на восстановление. В Новогорске постепенно втянутся – и начнут. На лед та же Лиза вернулась уже полностью здоровой, когда не было ни температуры, ни слабости.

    – У Коляды и Гуляковой, как и предполагалось, все ограничилось обычной простудой?
    – Да. Миша достаточно быстро восстановился.

    – Софья Самодурова на минувшей неделе выиграла чемпионат Санкт-Петербурга. Чего ждать от нее в Челябинске?
    – У нее настрой – выступить наилучшим образом. Соревнования в Питере помогли проверить ее готовность, проверить какие-то нюансы, заходы на прыжки… Хорошо, что выступила в Питере.

    – Она пробовала что-то новое? Может быть, тройной аксель?
    – Да нет. Что его пробовать? Его надо чисто выезжать. Пробовать тройной аксель на стартах – это авантюра.

    – Главный старт – все же чемпионат России. А на чемпионате Санкт-Петербурга можно и рискнуть.
    – Нет, этот риск необоснованный и бездумный. С него упасть – и закончить старт. Если выезжаешь прыжок, есть какой-то стабильный процент – тогда можно. Если чистых выездов нет – риск не обоснован.

    – Чемпионат Европы отменили. Не было ли логики в том, чтобы сдвинуть чемпионат России на более поздние сроки? Это позволило бы набрать форму тем, кто пропускал последние старты из-за болезней.
    – Не знаю, рассматривался ли такой вариант Федерацией. Но мне кажется, это было бы сложно сделать в столь короткие сроки: билеты проданы, все организовано. Кто здоровы – те и будут выступать. Переносить можно долго. Лучше сделать еще какой-то зачетный старт: финал Кубка России или еще что-то. В идеале, под эгидой ISU, чтобы ребята могли очки набрать в свой рейтинг.

    Чемпионат России-2021 пройдет в Челябинске с 24 по 27 декабря.

    Читайте также

    Тутберидзе не помогла Медведевой. Полный список участниц чемпионата России – 2021

    Леонова – о составе на чемпионат России: Явного лидера нет. Все девочки будут грызть лед

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»