• Тайм-аут Адвоката

    12.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешней зимой болельщики «Зенита» страдают от информационного голода — новостей из питерской команды поступает как никогда мало. На 11 января есть всего два изменения в составе: пополнил ряды подопечных Дика Адвоката полузащитник сборной России Игорь Семшов, перешедший из московского «Динамо», ушел же французский защитник Себастьян Пюигренье, отданный до конца сезона в аренду английскому «Болтону».

    Добавим к этому двух ветеранов, которых мы не увидим в форме «Зенита» в будущем году, — Владислава Радимова, завершившего карьеру, и Александра Горшкова, пока не принявшего решения на этот счет.

    При Дике Адвокате во время трансферных окон петербургский клуб раньше не вел себя так пассивно. «Спорт» проанализировал предыдущие зенитовские покупки в период работы голландского тренера.

    Бригада скорой помощи

    Придя в «Зенит» в июле 2006-го, Адвокат сразу же взялся за обновление состава. Ему, как любому тренеру, были нужны проверенные исполнители, в которых он бы не сомневался. Таковыми стали защитник Ким Дон Чжин и полузащитник Ли Хо, выступавшие в южнокорейской сборной на чемпионате мира в Германии под началом Адвоката. Еще одним старым знакомым Маленького Генерала был голландец Фернандо Риксен, арендованный, а затем и выкупленный у «Глазго Рейнджерс». Этот горячий парень мог играть и в защите, и в средней линии. Следующими новобранцами стали игроки, ранее с Адвокатом не работавшие, — форварды Фатих Текке из турецкого «Трабзонсопора», а также россиянин Александр Панов из московского «Торпедо», вернувшийся в «Зенит» после шестилетних скитаний по европейским и отечественным клубам. И Панов стал первым футболистом, приобретенным в «голландскую эпоху», который в основном составе не закрепился. Его приглашение похоже на пиар-акцию, сделанную в угоду «патриотам питерского футбола», недовольным стремительным ростом количества легионеров.

    Собирая лучших

    «Зенит» за последующие два года приобретал игроков, не скупясь. Один трансфер дороже другого, и почти все новички были с именем, со сложившейся репутацией. Аргентинец Алехандро Домингес из «Рубина» в 2006-м был признан лучшим легионером чемпионата России. Павел Погребняк в том же году, играя за «Томь», стал одним из лучших бомбардиров премьер-лиги, удачно дебютировал в сборной страны. Анатолий Тимощук — капитан донецкого «Шахтера», участник чемпионата мира, один из лучших игроков в своем амплуа не только в Восточной Европе. Исключением, пожалуй, был Константин Зырянов, чей переход из «Торпедо» обошелся в сравнительно скромную сумму. Летом был докуплен лишь один футболист — бельгийский защитник Николас Ломбертс, также ставший игроком «основы».

     

    В поисках идеала

    В межсезонье-2007/2008 петербуржцы ограничились тремя новичками, которыми стали два полузащитника — кандидат в сборную России Роман Широков из «Химок», игрок нашей «молодежки» Виктор Файзулин из нальчикского «Спартака» и защитник Томаш Губочан из Словакии.

    В общем-то Адвокат не скрывал, что все трое приглашались как игроки ближайшего резерва, а не «основы», но так сложилось, что Широков и Файзулин в начале сезона-2008 вышли на первый план.

    Прошлым летом «Зенит» совершил самую громкую покупку в истории нашего футбола, заплатив московскому «Динамо» 30 млн евро за Данни. Как признался Адвокат, португалец должен был заменить Аршавина, чей уход казался делом решенным. Однако пока два этих ярких игрока атаки остаются одноклубниками. Купив Данни за баснословную сумму, «Зенит» доказал всем, что для него цена игрока не важна. Но проблема в другом — в желании настоящих звезд выступать в российском чемпионате.

    Другой трансфер лета-2008 стал для «Зенита» не менее показательным: француз Себастьян Пюигренье был призван укрепить самую уязвимую позицию — центр обороны, но с миссией не справился. Пожалуй, лишь его покупку можно признать ошибкой зенитовских селекционеров.

    Если не учитывать желание нескольких игроков сменить клуб и страну, то сегодняшний «Зенит» можно признать хорошо, а по меркам нашего чемпионата так и отлично укомплектованной командой. Кардинального усиления требует, пожалуй, лишь линия защиты. Поиск высококлассного игрока обороны продолжается. Конечно, не помешал бы форвард, умеющий забивать, но так бомбардиры всегда в цене и нарасхват.

    Главное сейчас для «Зенита» — удержать тех, кто нужен, и найти им должное применение.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»