• Тайна «Металлурга»

    12.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Наблюдать за поведением иностранных болельщиков и журналистов, присутствующих на Кубке европейских чемпионов, довольно забавно. Как ни крути, но коллеги из-за рубежа все-таки более раскованны. Наши же граждане порой застегнуты на все пуговицы (правда, тут многое зависит от количества горючего в баках). Порой, приезжаешь в какую-нибудь далекую точку на хоккейной карте страны, а на трибунах все в одинаковых черных пыжиковых шапках сидят и даже ни разу не улыбнутся.

    Контраст ощущается даже в пресс-центре. Взять хотя бы финского журналиста (по совместительству генерального секретаря ЧМ-2012) Киммо Лейанонена. Едва переступив порог пресс-центра, Киммо бодро поздоровался с присутствующими:

    «Hi, guys! Hi, girls! Hi, guys!»

    Местные репортеры долго пытались понять, где он нашел представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Казалось, что магнитогорскую торсиду, насчитывающую более 500 супортеров, не превзойти. Однако во второй день турнира поклонники швейцарского «Давоса» преподнесли сюрприз, отправив на берега Невы почти четыреста человек. И хотя числом они не дотягивали до «металлургов», шума они издавали едва ли не больше.

    Два несмолкающих барабана перемежались с хоровыми песнопениями во славу родного клуба. Казалось, в Петербург пожаловали не хоккейные фанаты, а итальянские тиффози. В перерывах корреспонденты «Спорта» решили побеседовать с гостями в желто-синих майках. К сожалению, мало кто из них говорил по-английски, а многие из тех, кто мог изъясниться на языке Шекспира, просто не способны были связать и двух слов после выпитого в большом количестве пива.

    Наш первый респондент оказался именно таким «оратором». Послушав пару минут невнятное мычание, мы направились к трем женщинам, от которых и добились более-менее внятного комментария. Оказалось, гости прибыли в Петербург одновременно с командой, на специально выделенном самолете. В отличие от большинства коллег дамы озаботились и культурной программой. Помимо стандартных прогулок по городу они побывали в Мариинке на балете Чайковского, от чего пришли в полный восторг, твердо решив, что приедут в Северную столицу теперь и просто как туристы. Что касается хоккея, то на вопрос, знают ли поклонницы «Давоса» такую команду, как магнитогорский «Металлург», болельщицы лишь пожали плечами, а вот при упоминании уфимского «Салавата» радостно запрыгали и наперебой стали хвалить подопечных Михалева, утверждая, что после турнира весь Давос превратился в один большой фан-клуб уфимской команды.

     

    — Да, да! Уфа — это здорово! Но «Металлург» не хуже. Это очень сильная команда, — подключился к разговору какой-то паренек с сережкой в губе и шапкой-ушанкой на голове.

    — Откуда шапку со звездой достали? — спрашиваем потягивающего пиво швейцарца.
    — Купил в центре города в сувенирной лавке, — отвечает тот. — Как мог побывать в России и не купить ее?

    — Вам не обидно, что на трибунах так мало зрителей? — продолжаем беседу. Парень сочувственно посмотрел на нас и выдал свою версию.
    — Думаю, болельщики из России не могут купить билеты. Для нас-то цены ерунда, а для вас — дорого. Ведь в России много работают, а получают гроши. У нас все наоборот.

    Почти все опрашиваемые болельщики на вопрос, где находится Магнитогорск, виновато пожимали плечами или утверждали, что «Металлург» из Петербурга (про СКА никто тоже не слышал). Вот такие мы с вами оказались загадочные в глазах наших гостей из Европы.

    Кстати

    Меценатство по-альпийски

    Хоккеистов «Давоса» в Ледовом дворце поддерживают порядка 400 соотечественников, прибывших в Петербург тремя чартерами. Подавляющее большинство из них — болельщики объединений «Клуб Кристалл» и «Клуб 89». Как сообщает швейцарская газета Blick, особенно повезло «кристальным», которым четырехдневная поездка в Северную Венецию обошлась в каких-то 600 швейцарских франков. Остальные расходы (а это по 1000 франков на человека) взяли на себя два состоятельных покровителя из числа членов клуба болельщиков. В пакет предоставленных услуг входят перелет туда и обратно, проживание в гостинице «Москва», билеты на игры и фирменный свитер «Давоса».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий