• Тайны мадридского двора

    18.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    «Твиксы» современного тенниса

    Швейцарец Роджер Федерер против испанца Рафаэля Надаля. Король против кронпринца, которому дружно предрекают роль преемника на троне (теннис, как и спорт вообще, демократичен по сути своей, длительное царствование здесь не вызывает особого энтузиазма, какие бы восторги ни вызывал монарх, в спорте чем борьба жестче, непримиримее, чем ярче участники схватки за трон, тем привлекательнее, а уж если претендент еще и харизматичен, симпатии поклонников ему гарантированы, какое бы восхищение ни вызывал титулованный соперник).

    Суперматч, финальный поединок, да не рядового турнира, а мадридского «Мастерс» с призовым фондом 2 835 000 евро — кому же играть такой матч, как не «твиксам» мирового тенниса?

    Блистательно начавший сезон (с победы на открытом чемпионате Австралии) Роже в дальнейшем в течение сезона в финалах замечен не был, уступая на турнирах «Мастерс» Томашу Бердых, Эрнесту Гульбису, Маркосу Багдатису, в Португалии он проиграл Альберто Монтаньесу.

    Анализ его последних выступлений наталкивает на мысль, что ничего, в сущности, не изменилось: грунт был и остается камнем преткновения для первой ракетки мира.

    И излюбленным покрытием для второй. Вернул себе Рафа вторую строку, добившись на родине успеха.

    Сражение, к чести Роже, было упорнейшим. В первом сейте две звезды сделали по брейку, а ключевым стал 7-й гейм, в ходе которого швейцарец, в агрессивной манере отыграв 4 брей-пойнта, все же занервничал и уступил.

    Но и во втором сете шла равная борьба со взаимными шансами. А когда борьба равная, то в ход идет рулетка, благо в теннисе ее никто не запрещал, правда, и именуется она официально тай-брейком.

    Вообще-то, принято считать, что у Федерера нервов нет. Но на тай-брейке выяснилось, что все же есть, особенно если он играет с Надалем. Три ошибки подряд (и когда с ним такое бывало?), и у Рафы двойной матчбол. Первый из них Роджер отыгрывает мощнейшим форхендом. Пока все восхищенно цокали языками, приговаривая, что Федерер — это Федерер (кто бы спорил), Роже тут же снова ошибся, да так грубо, что и Надаль не сразу поверил в свой триумф.

    Поздравляя Рафаэля, вместе с ним держим в уме «Ролан Гаррос». В Париже испанец не проигрывает уже очень давно и, похоже, в этом году не собирается. А Федерер, покоривший все мыслимые и немыслимые теннисные вершины, о триумфе во французской столице если и мечтает, то специально к этому главному грунтовому турниру года не готовится. Это заметно по его теннису. Швейцарец в хорошей форме, но поправок на земляное покрытие не делает. Девять эйсов на его счету в финале, против двух у Надаля, но результат-то известен.

     

    Девушки с характером

    Американка Винус Уильямс специфику грунта тоже в расчет не берет. Потому-то и родилась сенсация в Мадриде, где среди женщин несколько неожиданно первенствовала 23-летняя хрупкая француженка Араван Резаи, в финале против Уильямс внешне выглядевшая ребенком, но разве что внешне. На приеме Винус систематически опаздывала, настолько быстро и точно действовала француженка. Сил на такой теннис уходит очень много, во второй партии Резаи этой точности уже не хватало, и при счете 5:2 в пользу американки казалось, что все вскоре встанет на свои места. А как иначе, если Винус заработала сетбол? Заработала и не реализовала. Похоже, тоже устала. Но Уильямс — девушка с характером, и в 10-м гейме у нее было их еще 5. У Резаи открывается второе дыхание, она вновь включила сумасшедшую скорость, чем попросту ошеломила Винус. Проиграв гейм, американка, по сути, подписала акт капитуляции.

    После чего Резаи признала эту мадридскую неделю, в ходе которой она выиграла еще и у Жюстин Энен, самой счастливой в своей жизни и добавила, что гордится собой. Уильямс согласилась с тем, что неделя выдалась хорошей (для нее тоже), сообщила, что уверена в себе, и назидательно заметила, что Резаи следует похвалить.

    Чем, собственно, сейчас и заняты все СМИ мира.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий