03.12.11 16:29

В нынешнем сезоне в Континентальной хоккейной лиге появились несколько человек, которые показывают очень приличный хоккей, но остаются в тени. «Спорт день за днем» составляет символическую сборную незаметных звезд
    и знакомит с двумя игроками, которые могут стать новыми лицами лиги.

Илья Зубов: «Бои Мирасти с Яблонски – это шедевр»

Нападающий ЦСКА Илья Зубов очень здорово играл в первой части чемпионата, затем немного сдал, но «выстрелил» в матчах за национальную сборную. На Кубке «Карьяла» он так удачно заменил Алексея Терещенко, которого планировали в первое звено, что потом Билялетдинов не решился менять ударную тройку даже после восстановления хоккеиста «Ак Барса».

—   Илья, вы так и не рассказали о своих впечатлениях после поездки в Америку. Все-таки два года провели в системе «Оттавы», правда, в основном в АХЛ.
    — Я не жалею, что поехал туда. Посмотрел, как все устроено, получил опыт. Но то ли я не воспользовался своим шансом, то ли мне не дали этот самый шанс. Я решил вернуться и, считаю, правильно сделал.

—   Сейчас наверняка молодые ребята подходят и спрашивают, стоит ли ехать. Что говорите?
    — С двусторонним контрактом я бы не стал торопиться. Если  выбор идет между КХЛ и АХЛ, то лучше остаться в России.

—   Вячеслав Войнов в системе «Лос-Анджелеса» уже третий год – и все в фарм-клубе.
    — Да уж. Я бы так не смог. Но у него своя жизнь.

—   Правда, что уехать в Америку вас уговорил отец, хотя все советовали оставаться в России?
    — Неправда. На самом деле отец-то как раз был против отъезда, но я для себя четко все решил. Говорю же, жалеть сейчас об этом не стоит.

—   За «Оттаву» вы в итоге провели 11 матчей.
    — Очень мало. Я пришел туда, когда «сенаторы» только-только вышли в финал конференции и состав у них был очень сильный. В первом сезоне провел всего один матч. Начал в первом звене, но заканчивал уже в четвертом. На следующий год сыграл больше, но закрепиться не удалось. Надо было забивать, а шайба не шла в ворота. То в штангу попаду, то промахнусь.

—   Александр Никулин с ужасом описывал Бинхэмтон, в котором базируется фарм-клуб «Оттавы».
    — Я на Евротуре встретился с Маттиасом Карлссоном из сборной Швеции, который провел в Бинхэмтоне два года. И он честно признается, что это худшее время в его жизни. Он считает два года потерянными. Действительно, город ужасный.

—  Все так плохо?
    — Худшее место на земле. Там же ничего нет, кроме торгового центра. На втором этаже одежду продают, а на первом продукты. И там, где продукты, есть ресторанчик, в котором еду прямо при тебе готовят из того, что ты купил. Мы там с Никулиным пасту ели.

—   Никулин ездил в Нью-Йорк, и этих впечатлений ему хватало на месяц.
    — Я вообще в любой выходной уезжал к сестре в Нью-Джерси. Находиться в Бинхэмтоне было невозможно.

—   Максим Гончаров написал в твиттере, что после сезона продаст машину и купит себе автобус. Так будет привычней.
    — Ха-ха. Автобусы – это ужас. У нас только один выезд на самолете был – в Сан-Антонио. Даже в Норфолк ездили на автобусе. А это девять часов. Там еще выезды такие: сразу на три матча. Сыграли – уехали, при-ехали – на лед. Последнюю игру в серии проводишь на морально-волевых.

—   Зато вы познакомились с Джереми Яблонски.
    — Джереми нормальный парень. Он с моим отцом сдружился, мы в гостях у него были.

—   Мы тут поняли, насколько он мощный.
    — Его бои с Мирасти – шедевр. Мы садились на скамейку и получали удовольствие от зрелища. По 65 ударов в минуту наносили. Красота.

—   Из Канады вас отпустили спокойно?
    — Да. Никаких вариантов не предлагали. Я даже не знаю, принадлежу ли им. И об отъезде в Америку не помышляю. Да мной и не интересуются.

—   Когда вы вернулись, был небольшой скандал. Вас ждали в ЦСКА?
    — Не хотел бы говорить на эту тему, так как сам был не в курсе, что там происходило. Просто я оказался в Уфе.

—   И в актив выступления за «Салават» занести себе не можете.
    — Да уж. Но я приехал туда в плохой форме. Просто в ужасной. И не мог показать всего, что умею.

—   Несмотря на молодость, вы сменили уже немало клубов.
    — В «Химике» поиграл, но там не нашел общего языка с Воробьевым. «Спартак» был, Уфа, а сейчас вот ЦСКА.

—   В Челябинске пытаются собрать всех местных игроков, а вы как раз из этого города.
    — Да, но вообще на эту тему никаких разговоров не было. Ни разу. Сейчас мой дом – Москва, но в Челябинске я бываю каждый год. К бабушке езжу.

—   Недавно вы имели самую крутую машину в КХЛ. Практически никто больше на «Бентли» не ездил.
    — Да ладно вам. Это была машина 2006 года выпуска, она не стоила 10–15 миллионов, как про нее говорили. Но я уже от нее отказался. Во-первых, это слишком дорого. Как-то мне попала вода в фонарь, а за ремонт попросили 100 тысяч рублей. Во-вторых, она слишком мощная для меня. Я не гонщик, да и в Москве особо не погоняешь. Так что сменил автомобиль на более практичный.

Микелис Редлихс: «В Белоруссии я считался миллионером»

В рижском «Динамо», несмотря на скромный бюджет, все время появляются люди, за которыми начинают гоняться сильнейшие клубы страны. Марцел Хосса отправился в «Ак Барс», правда, не очень удачно. Через год следом уехал Лаурис Дарзиньш. Теперь одним из самых ценных активов рижан является нападающий Микелис Редлихс.

—   Микелис, вы поиграли во втором шведском дивизионе. Как там оказались?
    — Меня пригласил Александр Белявский, известный латвийский хоккеист, который работал там тренером. Я отыграл в Швеции сезон после возвращения из Америки.

—   Поездка в Америку была ошибкой?
    — Ни в коем случае. Да, возможно, я там не слишком хорошо отыграл, но с точки зрения жизненного опыта многое приобрел. Стал самостоятельным. Совсем не жалею о том периоде. Это же был первый раз, когда я надолго уехал из дома.

—   Многие ваши партнеры по команде знали, где находится Латвия?
    — Вряд ли. Они же думают, что Европа – это одна страна. Правда, до меня в тех же командах играли мои старшие братья Кришьянис и Екабс, так что некоторые ребята знали о Прибалтике. Но иногда приходилось объяснять: «Да, это государство, просто небольшое. Нет, это не Россия, но рядом с Россией».

—   Вы начинали карьеру в «Призме», а ваши братья – в «Динамо». Почему так?
    — Да там запутанная ситуация. У нас в Риге работали две школы. И в «Динамо», например, некоторых возрастов вообще не было. Но я воспитанник «Динамо», а в «Призму» перешел, когда мне было 15–16 лет. Там все сложно, даже я не могу разобраться.

—  Когда последний раз были на чемпионате Латвии по хоккею?
    — В прошлом году. Команда города, в котором я живу, вышла в финал. Сходил на игру. Нормально, между прочим. Платят там немного, а в клубах одна молодежь. Ничего, не так ужасно, как можно было представить.

—   А на футбол ходили?
    — Очень давно. Помню, сборная играла против португальцев. Мне чем тот матч запомнился – там голая женщина на поле выбежала. Не зря сходил. А вот на чемпионат Латвии не хожу. Мне футбол нравится, но не внутреннее первенство.

—   Вы пару сезонов провели в Белоруссии…
    — На самом деле гораздо больше. В свое время в Латвии в каждом возрасте было по одной команде на всю страну. Представляете?! Так вот мы на весь сезон уезжали в Белоруссию и играли там со всеми подряд. Жили в семьях. Так что с местным хоккеем я познакомился еще в юношеском возрасте.

—  Помните курс белорусского рубля?
    — За один доллар – две тысячи рублей. Я, когда там был, все время миллионером считался.

—   Правда, что в Белоруссии самые красивые девушки в Европе?
    — Да вы что?! Только в Латвии.

—   Вы поиграли в трех странах, а была возможность перебраться в Россию?
    — Ни разу. Никто меня не приглашал. Если бы не «Динамо» в КХЛ, я бы сейчас вообще непонятно где выступал. Наверное, в Белоруссии.

—   Местную кухню полюбили?
    — Да я даже с ней незнаком. У нас была обычная еда.

—   В Риге появились такие звезды КХЛ, как Хосса и Дарзиньш. Говорят, что вы следующий, кого заберут в хороший российский клуб.
    — Но у меня еще контракт. Да и вообще я таких разговоров не слышал никогда.

—   Вы драку чеховских игроков на свадьбе в Магнитогорске видели?
    — Читал про это. Их стихия. Если честно, мне не очень нравится то, что эти ребята делают на льду. Все-таки драться надо с себе подобными. А что толку биться со мной? Я за свою жизнь ни разу не дрался. В Белоруссии случались какие-то мелкие стычки, но это у всех бывает.

—   Подписали бы Райтиса Ивананса, и стало бы легче.
    — Гораздо легче. Но у Ивананса есть свои планы. Хотя я сторонник того, чтобы в каждой команде был боец. Все-таки драками должны заниматься профессионалы.

—   После распада СССР очень много латышей отправилось играть в хоккей в Америку. Многие там пропали?
    — Нельзя сказать, что они уж совсем пропали. Американцы дают возможность учиться в хороших университетах. А когда ты получаешь приличное образование, то у тебя сразу появляется выбор: или ты будешь играть в низших лигах, или получишь профессию. Многие только из-за этого бросают хоккей.

—   Кроме того, говорили, что латыши пытаются сделать себе карьеру бойцов, но получилось это только у Ивананса.
    — Я такого не слышал. А Райтис всегда крупный был. И я не удивлен, что у него получилось.

—   По-русски вы говорите хорошо, но заметно, что вам это трудно дается. Почему, ведь вы же учились в советской школе?
    — У нас уже в то время русский был факультативно. Пошло изучение других языков: немецкого, английского. А уроки русского я посещал плохо, чаще прогуливал. Но практика есть, так что не забываю. Другой вопрос, что я писать по-русски совсем не умею. Даже не понимаю, почему, ведь читать могу. Газеты спокойно изучаю, книжку легкую смогу прочитать. Но вот написать ничего не могу.

—   А шведский выучили?
    — Я приехал туда с мыслью вы­учить шведский язык. И был готов заниматься. Но у нас все говорили по-английски, и не было никакого смысла погружаться в обучение. Я все равно какие-то слова узнавал, но сейчас хорошо если вспомню хотя бы пару.

—   Вы не переживаете, когда поднимается вопрос о включении в КХЛ японских или корейских команд?
    — Нет, а почему я должен переживать? Мы же летаем в Хабаровск. Ничего страшного в этом не вижу. Все равно же нам сделают такой календарь, что мы за одну поездку со всеми сыграем.

—   Какой страны не хватает КХЛ?
    — Я бы включил команду из Швейцарии. Там очень неплохой чемпионат и прекрасные клубы. Они бы нам не помешали.

—   Жалеете, что у Литвы ничего не получилось?
    — Нет. Я вообще не верил в эту затею, так как там совсем нет традиций. У них национальный вид спорта – баскетбол. А у нас – хоккей.

—   А в Эстонии?
    — Футбол. Сборная-то у них очень неплохая. Кстати, я все хочу свозить жену с ребенком в Таллин, но никак не получается. Ни разу там не был, а очень хочется.

—   Когда приезжаете в Россию, комфортно себя чувствуете?
    — Вполне. Нет никакого дискомфорта от поездок в Новокузнецк или Нижнекамск. И не понимаю, почему спрашивают, не страшно ли мне в этих городах.