• Технический заговор

    13.07.09 23:38

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Реакция вратаря и капитана «Москвы» Юрия Жевнова — «нас хотят поставить на место» — понятна. Синдром маленьких команд, куда-то наверх взобравшихся. В любом судейском решении их ущемляющем им мерещится заговор. Да и не только судейские решения становятся поводом для поисков заговорщиков там, где их вовсе нет и быть не может. Леонид Слуцкий, стоит вспомнить, отклики на характер матча в Грозном свел к попыткам отомстить «Крыльям» за то, что они взлетели не туда, куда надо. Между тем у любого вменяемого наблюдателя «битва» Самары с «Тереком» ничего, кроме смеха, вызвать не может. Какие уж тут заговорщики и мстители, не желающие мириться с твердой поступью «Крыльев Советов». Их, скорее, следует поискать среди тех, кто отвечает за своевременные, в полном соответствии с контрактными обязатель­ствами выплаты футболистам, тренерам и клубному обслуживающему персоналу.

    Если бы перед Эдуардом Малым стояла задача «указать «Москве»» на ее место», он вместо пенальти в ворота хозяев поля (да еще каких хозяев — самого «Зенита»!) показал бы Григалаве желтую карточку за симуляцию, за что арбитра, не сомневаюсь, немедленно поставили бы в пример коллегам как образцового ревнителя принципов честной игры. Малый же, назначив пенальти, испугался, похоже, больше всех. Неизвест­но, заклинал ли он мысленно Самедова не забить, но футболисту «Москвы», ближе других находившемуся к арбитру, перед пробитием пенальти на всякий случай напомнил о том, что раньше времени в штрафную площадку вбегать нельзя. Судья, на мой взгляд, заранее просчитал возможность ситуации, которая в итоге возникла, и вполне осмысленно назначил свободный от ворот «Зенита». Упрекать Малого в незнании правил и их детализации, по-моему, не стоит. Он не новичок. Хорошо знает то, что делает. Вряд ли есть сомнения в том, что Малый заставил бы Самедова, окажись полузащитник «Москвы» поудачливее, перебить.

    Терминологические изыски деятелей, имеющих отношение к руководству футболом, объяснимы. Суждение главы КФА (ошибка Малого — «не техническая ошибка») — подготовка к тому, чтобы КДК не назначал переигровку. Одно дело — рутинная дисквалификация подопечного, совсем другое — грандиозный скандал, коим, несомненно, станет решение о переигровке.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий