• Текке перейдет в «Рубин» в августе

    04.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на официальном сайте казанского «Рубина» появилась информация о том, что чемпион России подписал трехлетний контракт с форвардом петербургского «Зенита» Фатихом Текке. Соглашение турецкого нападающего вступит в силу с августа 2010 года — по истечении действующего соглашения с «Зенитом».

    Игрок вправе сам решать свою судьбу

    Пресс-атташе «Рубина» Максим Лопухов дал «Спорту» следующий комментарий относительно трансфера: «То, что Текке окажется в «Рубине» в августе, еще не означает, что до этого срока он будет выступать за «Зенит». Впрочем, если петербургский клуб захочет отпустить форварда без компенсации, то Текке до августа продолжит играть в Питере. Что касается приглашения турецкого нападающего в «Рубин», то это была инициатива главного тренера нашей команды Курбана Бердыева. Нас не смущает тот факт, что Текке постоянно рвался на родину в Турцию. Так было в Питере. Из Казани он уехать уже не захочет. Фатиху будут созданы все условия для комфортного проживания в России. Трехлетний контракт, по моей информации, выбран по взаимному согласию. Мы бы и Алехандро Домингеса, перешедшего год назад в «Рубин» из «Зенита», подписали на более долгий срок. Однако у нас ничего не получилось».

    Руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев также подтвердил информацию о том, что Фатих Текке перейдет в «Рубин»: «Через полгода турецкий нападающий станет свободным агентом. В данной ситуации футболист вправе сам решать свою судьбу. До августа 2010 года Фатих Текке — игрок петербургского «Зенита». Завтра (разговор состоялся вчера. — «Спорт») он вместе с командой поедет на сбор в испанскую Ла-Мангу».

    Султану осталось забить 37

    В «Зенит» Фатих Текке перешел из «Трабзонспора» в августе 2006 года. Петербургский клуб заплатил за игрока 7,5 млн евро. Форвард выбрал зенитовскую футболку под 61-м номером, пообещав забить столько же голов за два сезона. Свое обещание турецкий нападающий по прозвищу Султан выполнить так и не смог. И теперь уже вряд ли сможет... Ведь за оставшееся время Текке необходимо наколотить в ворота соперников 37 (!) мячей в 15 матчах первого круга. Зато в составе «Зенита» турок смог стать чемпионом России, обладателем Суперкубка России, кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, бронзовым призером чемпионата России 2009 года. Кроме того, за два последних сезона Текке становился лучшим бомбардиром петербургского клуба. Всего же за три с половиной года турок провел в составе «Зенита» 73 матча, забил 24 мяча. По итогам прошлого года он попал в список 33 лучших футболистов чемпионата России под третьим номером в номинации форвардов.

    До приезда в Петербург Фатих Текке выступал в «Трабзонспоре», «Алтае» и «Газиантепспоре». На родине футболист успел трижды завоевать Кубок Турции, четырежды стать серебряным и один раз бронзовым призером чемпионата. В 1994 году Текке стал чемпионом Европы среди юношей до 16 лет. За национальную сборную своей страны провел 35 матчей и забил 12 мячей. Кроме того, форвард стал автором 500-го гола сборной Турции и входит в десятку лучших ее бомбардиров.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий