• Телефон для Дика

    29.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Марселе во время матча с местным клубом Дик Адвокат займет место на трибуне, в Москве на игре за Суперкубок с «Локомотивом» переберется на привычную скамейку запасных, в Питере на ответной встрече с французами вновь сядет на трибуну. Обиженный австрий­ский судья накатал в докладной такое, что в УЕФА отстранили Адвоката от непосредственной работы с командой в трех еврокубковых матчах.

    Многие тренеры, практикующие в командных видах спорта, считают едва ли не обязательным условием жизнедеятельности коллектива возникновение время от времени конфликтных ситуаций с участием тренеров, игроков, клубного руководства. Речь, понятно, не о серьезных конфликтах, вынуждающих ради выхода из них делать выбор или (тренер) — или (игрок), а о локальных эпизодах, сведения о которых, к слову, из расположения команды выходят не всегда.

    «Если в коллективе тишь да гладь, ничего хорошего не жди», — уверен Юрий Семин.

    Разумеется, ситуации с дисциплиной в «Зените» что в прошлом году, что в нынешнем не создаются искусственно. Не придет же, полагаю, никому в голову утверждать, что, скажем, Фернандо Риксен и Владислав Радимов специально ради создания необходимого для командной концентрации напряжения повздорили на публике, а известная тройка в этих же целях, заведомо все обговорив, покинула разбитый в питерском отеле тренировочный лагерь. Нет, конечно. Но получилось так, что все дисциплинарные проблемы пошли «Зениту», в прошлом году во всяком случае, только на пользу.

    В не наступившем еще российском сезоне российский чемпион уже стал основным, пожалуй, поставщиком информации, связанной с вопросами дисциплины. Внутреннее напряжение в команде, без которого в серьезных турнирах не обойтись, бьет, похоже, через край. Как бы оно не улетучилось раньше времени. Два удаления в матче в Испании, три — в контрольной встрече в Голландии: грубость, затяжка времени, неспортивное поведение по отношению к соперникам и арбитру — набор впечатляет. Плюс к этому — изгнание со скамейки запасных и дисквалификация на три матча Дика Адвоката, который во время голландского сбора провел с командой серьезный разговор о дисциплинарных проступках. Напрямую. Без телефона. Телефон понадобится ему на матчах с «Марселем».