• Темная лошадка вырвалась вперед

    03.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Двенадцатилетний школьник из Нижнекамска Раиль Махмутов выиграл серебряную награду открытого Кубка Европы среди юношей. В соревнованиях, которые проходили в греческом городе Калитея, выступали шахматисты 15 стран. Среди 30 участников представитель Татарстана значился 25-м по рейтингу. Не иначе как темная лошадка…

    — Раиль, как складывалась борьба по ходу соревнований?
    — Первую партию я выиграл у греческого шахматиста, вторую проиграл мальчику из Турции, хотя по ходу игры занимал более выгодное положение. Из оставшихся туров четыре партии выиграл, три закончил вничью.

    — Какая игра оказалась самой трудной?
    — Самой трудной оказалась последняя, решающая партия. В случае победы я становился первым, в случае ничейного результата занимал четвертое место. Играя на победу и имея более благоприятные позиции в партии, я сделал не те ходы и упустил выигрыш. Как любит говорить мой тренер Камиль Шамсутдинович Шайхутдинов, труднее всего выиграть выигрышную партию. В итоге оказалось, что по набранным очкам я делю места со второго по четвертое. По дополнительным показателям в итоге я занял второе место. Первым стал спортсмен из Индии Пратик Патил.

    — Кто-то из прежних твоих соперников выступал в Греции?
    — Путевку на Кубок Европы я завоевал, победив в феврале на первенстве России среди чемпионов школ Moscow Open — 2008. Тогда в Москве я проиграл партию шахматисту из Санкт-Петербурга Павлу Мартынову. В открытом Кубке Европы он занял пятое место.

    — Раиль, что, кроме самих шахматных баталий, запомнилось в Греции?
    — Люди, которые говорили на английском и греческом языках, шведский стол в гостинице, трехчасовой перелет на огромном аэробусе… Между матчами мы ловили в море крабов, играли в футбол и купались в бассейне, который был расположен прямо во дворе гостиницы.

    — Когда ты начал заниматься шахматами? Еще чем-то увлекаешься?
    — В шахматы играю с 1-го класса. Других увлечений у меня нет. Разве что в последнее время стал больше читать, в основном фантастику.

    — Любимые занятия в школе?
    — Математика, история, татарский и русский языки, татарская и русская литература.

    — Какие три предмета непременно взял бы с собой на необитаемый остров?
    — Шахматы, шахматные часы и, наверное, стол для игры в шахматы.

    В сентябре нижнекамскому юноше предстоит выступить на первенстве Европы среди шахматистов не старше 14 лет в Черногории. «Работать еще предстоит много, поделился планами наставник Раиля тренер ДЮСШ-4 (УДМиС) Камиль Шайхутдинов, ведь, когда много знаешь, еще больше понимаешь, что знаешь недостаточно».

    Чтобы серьезно подготовиться к предстоящим соревнованиям, тренеру и воспитаннику надо работать в двойном объеме и посвятить этому все лето.

    В общекомандном первенстве открытого Кубка Европы по шахматам команда «Татарстан — Волга» в составе Эльзы Хазиевой и Виталия Терентьева из Казани, Владислава Зернышкина и Михаила Брякина из Самары и Раиля Махмутова из Нижнекамска завоевала второе место.