• Тень Шинкаренко

    08.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Нашего героя Александра Макарова как-то сильно задел один маститый, узнаваемый в футбольном мире журналист, который в гостях у одной не менее узнаваемой радиостанции без обиняков заявил: будущее самарских «Крыльев» в предстоящем сезоне, мягко говоря, туманно. Вратарь возьми и ответь в интервью: дескать, не согласен, уважаемый, вполне себе нормальное нас ждет будущее. Команда достойная, вот увидите. Нападающий Алексей Медведев потом от души веселился: мол, хватит тебе, Саня, в эпистолярном жанре упражняться, с прессой переругиваться. Одним словом, у этой команды драйв есть, что уже немаловажно.

    Есть и еще кое-что. Например, четкое понимание нового тренерского штаба собственной программы действий, доверие к «пришельцам» со стороны футболистов, тех самых, что очень и очень ценили Гаджи Гаджиева и болезненно восприняли его отставку, пусть и была она, положа руку на сердце, заранее делом решенным.

    Видел своими глазами Игоря Владимировича Шинкаренко – ассистента Сергея Оборина. Того самого, из-за которого прошлым летом возник сыр-бор в «Амкаре», который мучил пермских футболистов непомерными нагрузками, после чего эти страдальцы тренера и «сняли», а следом ушел и Оборин. Нормальный человек, вежливый, обстоятельный, без сомнения, правая рука Сергея Григорьевича. Во время тренировочных занятий солирует именно Шинкаренко, не воспримите как шпильку в адрес главного. И если опираться на личные впечатления от тренировок самарцев, футбол понимает глубоко и тонко. Недаром же книгу о физподготовке написал.

    Тандем тренеров есть, и он заработал синхронно, без раскачки. Хоть на этом время сэкономили, поскольку подводные камни селекции подготовку «Крыльев» существенно притормозили. Весь январь смотрели новичков, да так пока никто и не подошел. Парагвайцы Торрес и Ротелло своим уровнем вызывали недоумение, что лишний раз натолкнуло на вопрос: не следует ли более тщательно собирать информацию об игроках, прежде чем брать их на довольно длительный просмотр? Старт чемпионата стремительно приближается, а тренеры все определяются с составом, и на данный момент выбор невелик – набирается футболистов от силы на стартовый. Да еще и Сквернюк как-то странно исчез. Селекционные просчеты – бомба страшная. Взрываться по ходу сезона будет бесконечно, делая бесполезными усилия драйвовых футболистов и обстоятельных тренеров.