• Тенденция, однако

    10.06.08 22:27

    Читайте Спорт день за днём в

    Во многия знания — многия печали. Когда мы отправлялись на чемпионат Европы, то, ясное дело, наперебой прогнозировали. Не настаивая на том, чтобы прогноз обязательно сбылся. Но как-то все-таки (порой и непроизвольно) ставя во главу угла и насмотренный по ходу отбора Евро материал, и (все же, надеюсь) какое-никакое понимание игры. В частности, на страницах «Спорта» ваш покорный слуга рискнул предсказать, что нынешняя Греция — солиднее и опаснее нынешней Швеции... Никого в этот прогноз не тащил и не тащу. Что думал, о том и написал.

    А во «внутриплюсовских» курилках мне приходилось говорить (находя поддержку у большей части наших комментаторов), что постарели на четыре года с прошлого года чехи — и ждать от них подвигов можно в еще меньшей степени, чем пару лет назад в Германии, когда та же Гана их возила немилосердно. А еще я предполагал, что если единственный козырь австрийцев — время (и связанная с ним априорно великолепная «физика») — позволит отнять у хорватов мяч, то говорить о разгроме хозяев подопечными Билича (а то и просто о победе) нам, быть может, вовсе и не придется. Много чего говорил. Аргументы там искал разные.

    Пророк Игорь

    А в венском отряде нашей команды есть оператор. Зовут его Игорь. Мастер своего дела. Снимает классно. Но футбол явно недолюбливает. И вот когда мы за ужином в первый же день начали укладывать пазл будущей таблицы в первой группе, Игорь возьми да и заяви: «Выиграют чехи и португальцы. А завтра кто играет? Ага. Завтра выиграют хорваты и немцы». «Ничьих не будет?» — ехидствовал я. «Не-а». После того как его поздравили с тем, что он «разбирается», он и вспомнить не мог свой прогноз. Вернулись назад мысленно. «Завтра кто играет?» — как пластинку снова запустили. Мы ему: «Чехи, мол, со швейцарцами». Ну, дальше вы поняли.

    Ладно бы еще он знал хотя бы одного игрока из чешской сборной... Не знает ведь. Ни Коллера, ни Сьонко. Ни Деку у португальцев. Ну, может быть, Чеха да Криштиану... Уровень, да? А вот гляди-ка... И что теперь делать умнику (то есть вашему покорному слуге)? Правильно в общем-то оценившему и чехов, и хорватов? Проку-то что из этой оценки? Вот оно — горе от ума... Это первые два дня. Я вам прогноз Игоря на третий день приводить не стану. И так догадаться просто. Штука в том, что в группе С и мне-то не очень хотелось ничего предсказывать. Уж больно там ровно все. Больно на тоненького... Оттого, думаю, тенденцию положение дел в группе С отменить и не могло.

    Смелость города берет!

     

    А что же это за тенденция такая? Мне видится вот что. Вот какая причина того, что пока ИМЕНА побеждают, даже не играя толком. Дело в том, что те, кто послабее, все равно не летят вперед сломя голову с первых минут. А надо. Надо было швейцарцам переть, не разбирая дороги. С первых минут. А не когда пропустили. И «10-го номера» сразу выпускать. Не допуская «дыры» между полузащитой и атакой. И не заставляя мудрого Фрая «опускаться» туда, где он в конце концов и сломался. На «девять с половиной» то есть. Затоптали бы, думаю, чехов тогда. Нет же, страховались. И австрийцы страховались. Их в большей степени можно понять. Но и тут история та же. Почти никто не знает докопеечно своей истинной силы. Имеется в виду конкретный момент. И это незнание позволяет фаворитам — чехам и хорватам — в своем представлении эту силу увеличивать. А другим — не будем показывать пальцами — уменьшать. Можно называть изначальную уверенность в себе понтами. А можно — опытом. И то, и другое правда. Суть не в этом. Суть в том, что в конце концов эта уверенность позволяет обойтись одним ударом в створ за 90 минут. Да и тем — с пенальти. Поляки, к слову, тоже по ударам немцев обставили, нет?

    Но главное — не пытаться объяснить, «почему же все случилось так, как случилось». Главное — попытаться додуматься: долго ли эта тенденция будет работать? (Сразу оговорюсь, что не считаю первый игровой день в группе С ни подтверждающим, ни разбивающим никакую тенденцию. Это — вне тенденций группа.) Я считаю, что недолго. Ровно столько, сколько понадобится, чтобы каждой команде понять — чего она СЕГОДНЯ стоит. Пока, думаю, прайс-листы для себя команды еще не составили. Задачи-то — они задачи и есть. А вот наличность... Она пока под вопросом.

    А вот наш оператор Игорь уверенно предсказывает, что Италия выиграет чемпионат по пенальти. «У кого?» — спрашиваю. «Не знаю», — говорит. «Да и неважно это. По пенальти». — «Так ведь уже два года назад? — умничаю я. — Один снаряд в одну воронку? Ты хоть одного человека знаешь из их состава?!» Он не отвечает и закуривает...


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий