• Теннис — это дешево. Спорим?

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Доступный турник

    05.06.18 23:52

    Теннис — это дешево. Спорим? - фото

    Фото: nakorte.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Многие любят теннис, но не все решаются взять в руки ракетку. Причина проста: среди людей призраком бродит миф о том, что это очень дорогостоящий вид спорта, которым могут заниматься только люди высших сословий (хотя никаких сословий давно не существует). На самом деле теннис очень доступен — нужно просто знать несколько важных лайфхаков. Сейчас мы ими поделимся.

    Дорогая экипировка — миф

    Поверьте, экипировка во многих других видах спорта стоит значительно больше. Даже в демократичном футболе вам нужно как минимум приобрести бутсы, гетры, щитки, шорты, футболку. Вы видели цены на нормальные бутсы? А покупать некачественный товар никак нельзя — это экономия на здоровье. В плохих бутсах ноги будут очень уязвимы.

    Теннисная амуниция тоже нужна качественная, но цены на нее ниже, так как здесь кроссовки, в отличие от бутс, не считаются предметом культа. Что необходимо для начинающего теннисиста, чтобы начать играть?

    В первую очередь ракетка. Для старта лучше взять легкую ракетку (точно меньше 300 граммов) с большой «головой». Посоветуйтесь с консультантами в любом специализированном магазине, чтобы ракетку подобрали вод ваши характеристики. Не стоит сразу брать дорогой инструмент за 10—20 тысяч — это ни к чему. Хорошую бюджетную ракетку вполне можно взять в пределах 5 тысяч рублей.

    Если вы считаете себя настоящим фанатом тенниса, почитайте в Интернете статьи об основных параметрах ракетки. Узнаете много интересного. Для каждого стиля игры нужна своя ракетка. Например, атакующие теннисисты с плоским ударом выберут тяжелый инструмент со смещением веса в «голову». Благодаря этому удар получится, как из пращи. Минусы — травмоопасность для кисти и локтя, а также малая мобильность у сетки. Для тех, кто предпочитает техничный теннис в стиле Рафаэля Надаля или Дарьи Касаткиной, подойдут более легкие ракетки с балансом в «руку».

    Размер «головы» (если кто не понял — это там, где струны) тоже очень важен. Чем она больше, тем легче попасть по мячу, но тем труднее попасть в игровое пятно. Игровое пятно — область ракетки, попадание в которую обеспечивает наиболее эффективный и сильный удар.

    Как видите, нюансов очень много. Тут есть несколько путей: фанатично во всем разбираться самому, довериться консультантам или действовать методом проб и ошибок.

    Помимо ракетки необходимо приобрести теннисную футболку (обычно это поло), шорты, носки, кроссовки. По кроссовкам есть один важный момент — под каждое покрытие нужна разная обувь. Есть универсальные кроссовки — для начала лучше взять именно их, чтобы вы могли без проблем играть и на грунте, и на харде, и на искусственной траве. Хотя если вы уверены, что будете тренироваться только на грунте (это самое популярное в России покрытие), — берите грунтовые кроссовки не задумываясь.

     

    Дорогая аренда кортов — миф

    Если вы наберете в Интернете «аренда кортов» и увидите цены, ничего, кроме ужаса, они у вас не вызовут. Обычно частные клубы предлагают заоблачные для простых людей цены. В Питере легко можно встретить аренду корта за 2500—3000 в час. Но тут, как говорится, места знать надо.

    При поддержке городской федерации тенниса, например, функционирует такое сообщество любителей тенниса, как Creyda. Цены здесь настолько низкие, что в них верится с трудом. Тренировочный день с 20.00 до 23.00 в летний период стоит всего 600 рублей. То есть по факту город дает возможность любителям играть в теннис за 200 рублей в час на приемлемом по качеству грунтовом покрытии. В выходные дни за те же 600 рублей здесь можно провести и 5—6 часов на корте, участвуя в турнире. Словом, настоящий рай для любителей ракетки и мяча.

    Но это не единственное место, которое при поддержке городских властей дает возможность поиграть всем желающим. Еще одна прекрасная локация находится в парке «Екатерингоф».

    В переводе это слово означает «Двор Екатерины». Петр Первый подарил парк Екатерине Первой. Здесь до сих пор остались достопримечательности из XVIII века. Например, Молвинский столп, выполненный из красного гранита. Авторство принадлежит великому Монферану — архитектору Исаакиевского собора.

    В советское время это место называлось парком имени 30-летия ВЛКСМ. В то время был возведен монумент юным героям, боровшимся с фашистами.

    Также здесь есть река Екатерингофка, конный клуб, лодочная станция, кафе и, конечно, теннисные корты.

    Четыре открытых корта, окруженных зеленью, — это очень приятно. Играть по утрам под щебет птиц — настоящее удовольствие. Аренда стоит всего 500 рублей в час. Так как это не частный клуб, после игры теннисисты должны убрать корт (это достаточно простая процедура, актуальная именно для грунтовых покрытий). Каждый час смотритель кортов поливает площадку. Вообще уход за кортами здесь потрясающий — что называется, с любовью — поэтому, несмотря на низкую цену, это одни из лучших по качеству городских кортов.

    Если у вас нет спарринг-партнера, в парке можно воспользоваться редкой возможностью потренироваться у стенки. Стоит это всего 100 рублей в час, а пользу трудно переоценить. Стенка — лучший друг начинающего теннисиста, с ее помощью можно прокачать контроль мяча и подкорректировать технику. Может быть, со стороны такое занятие кажется смешным, но не стесняйтесь, ведь это принесет пользу.

    Дорогой тренер — миф

    Последний миф, который мы развеем сегодня: дорогой тренер — выдумка. Забудьте слово «тренер». Ищите спарринг-партнера, который будет играть лучше вас на один-два уровня. Желательно, чтобы у партнера была за спиной хотя бы пара лет детско-юношеской теннисной школы и правильная техника. В таком случае вы будете подтягиваться к нему. Ни в коем случае не играйте с людьми, которые ниже вас по уровню, так как они станут тянуть вас вниз.

    Если хотите позаниматься с профессиональным тренером, будьте осторожны: далеко не все, кто называет себя наставниками, таковыми являются. При этом, как вы прекрасно понимаете, денег они берут действительно неадекватно много. Добавьте к сумме аренду корта.

    Вывод простой: если все-таки решились на тренера, пусть его вам порекомендует хороший знакомый. Не идите к абы кому — потеряете время, деньги и желание играть в теннис.

    Кстати, вы можете тренировать себя сами. А почему нет? В Интернете можно найти множество уроков и правильную постановку ударов. Снимайте тренировки на видео, оценивайте прогресс, ищите ошибки и исправляйте их!

    Теннис — по-настоящему доступный вид спорта. Надо только поверить в это — и все получится.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий