• Теннис в «Приемной Бога»

    24.03.09 16:30

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Вчера были объявлены результаты жеребьевки основной сетки в мужской и женской части турнира Sony Ericsson Open, который пройдет с 25 марта по 5 апреля в Майами, который многие живущие в нем называют не иначе, как "Приемная Бога".

    Прошлогодняя чемпионка Серена Уильямс начнет свою борьбу за 6й флоридский титул встречей с теннисисткой из Швейцарии Тамеа Бачински или с соотечественницей Алексой Глатч. Для Уильямс турнир в Майами значит очень много: во-первых, он проходит дома, во-вторых, победа в этом году может сделать Серену главной рекордсменкой этого соревнования. На данный момент американка делит количество выигранных титулов со Штеффи Граф, и у той и другой их пять. Штеффи была сильнее в 1987, 1988, 1994, 1995, 1996 годах. Серена в 2002 (победила Каприати), 2003 (победила Каприати), 2004 (победила Дементьеву), 2007 (победила Энен), 2008 (победила Янкович).

    В четвертьфинале Уильямс может встретиться с россиянкой Верой Звонаревой, которая была сильнее всех на турнире BNP Paribas Open в Индиан Уэллсе и завоевала 2 трофея – в одиночке и паре. Вера, дошедшая в прошлом году до полуфинала в Майами, откроет свое выступление этого года против итальянки Татьяны Гарбин или чешки Клары Закопаловой.

    Также в верхней половине присутствуют прошлогодняя финалистка Елена Янкович и трехкратная чемпионка Sony Ericsson Open Винус Уильямс. Обе теннисистки могут встретиться уже в четвертьфинале, хотя учитывая состояние Янкович – дойти до этой стадии ей будет очень и очень сложно. В первой игре Янкович пересечется с Хиселой Дулко из Аргентины или испанкой Лурдес Домингес Лино. Пятая сеяная Винус Уильямс встретится с Шахар Пеер из Израиля или бельгийкой Тамарин Хэндлер, которая на турнире получила wild card.

    Вторая ракетка мира, россиянка Динара Сафина имеет очередной шанс стать первой в рейтинге WTA. Ей достаточно дойти до финала, именно тогда по очкам она сможет обойти американку Серену Уильямс. В прошлом году Сафина дошла до четвертьфинала, где уступила Вере Звонаревой. В этом году ее выступление начнется со второго круга, где ее соперницей может стать или Саня Мирза, или Матильда Йоханссон. В четвертьфинале россиянка может встретиться с сербкой

     

    Аной Иванович
    , которая на ее пути является первым серьезным соперником. На прошлой неделе Иванович дошла до финала турнира в Индиан Уэллсе, и, несмотря на поражение, показала довольно неплохой теннис. В первом матче Иванович встретится с кем-то из квалифаев или с румынкой Сораной Кырстя.

    Елена Дементьева и Светлана Кузнецова, уступившие в первой встрече свои матчи на турнире в Индиан Уэллсе являются потенциальными соперницами в четвертьфинале. В первом круге Дементьевой светит Беттани Матек-Сэндс или соотечественница Настя Пивоварова. У Лены на этом турнире есть две важные цели – показать теннис высокого уровня и стать третьей ракеткой мира. На третью строчку в данный момент претендуют сразу несколько теннисисток. Это и Янкович, и Винус Уильямс и Вера Звонарева. Двум последним нужна обязательно победа, чтобы занять упомянутую строчку. Если сербская Елена не дойдет до четвертьфинала, то российская Лена станет третьей, даже если вылетит с турнира после первой игры. А если Янкович дойдет до полуфинала, то Дементьева должна также добираться до этой стадии, чтобы получить возможность заполучить заветное место.

    Света Кузнецова в первом матче встретится с кем-то из квалификации или румынкой Моникой Никулеску. Вообще у Светы все матчи будут сложными, не только из-за ее личного состояния, но из-за тех, с кем она может потенциально сыграть. Это и Алена Бондаренко, и Николь Вайдишова, и Алиса Клейбанова, и Марион Бартоли – не самые, как говорится, удобные соперницы.

    Аня Чакветадзе наверняка в первой игре встретится с Даниелой Хантуковой, а Настя Павлюченкова с Викой Азаренка.

    У мужчин это будет второй турнир серии «Мастерс», и поэтому 48 игроков из топ-50 приехали на соревнование.

    Первая ракетка мира Рафаэль Надаль, завоевавший свой 13 титул на турнире серии «Мастерс» в Индиан Уэллсе очень хочет завоевать свой первый титул на турнире в Майами. В 2005 году он дошел до финала, где уступил Федереру, а в прошлом на этой же стадии россиянину Николаю Давыденко. В этом году Давыденко снялся с турнира по причине травмы ноги. Но другие три победителя прошлых лет вновь хотят завоевать майамский кубок. Это Новак Джокович (победитель 2007), Роджер Федерер (победитель 2005-06) и Энди Роддик (победитель 2004).

    В первой четверти сетки Надаль встретится с Симоном Болелли или Теймуразом Габашвили. Если посмотреть дальше, что первый сеяный Рафа в третьем круге может сыграть с хорватом Иво Карловичем, который имеет одну из самых сильных подач в туре. Тем не менее, как многие знают, подача – не показатель хорошего тенниса. У Карловича большие проблемы с игрой на задней линии, в которой испанец практически не ошибается. В четвертом круге Надалю светит игра со Станисласом Вавринкой или Игорем Андреевым. Игорю вполне под силу пройти Вавринку и встретится с Рафой. Несмотря на то, что счет личных встреч склоняется в пользу испанца, Игорь сейчас в неплохой форме, так что он еще поборется. В четвертьфинале у Надаля есть возможность сыграть с Хуаном Мартином дель Потро, Давидом Феррером, Мартином Чиличем или Юргеном Мельцером. Встреча Надаля и Феррера представляется более реальной, к тому же на последних двух хардовых турнирах сильнее был Давид (Tennis Masters Cup и US Open 2007).

    Во второй четверти сетки четверная ракетка мира Энди Маррей, не совсем удачно сыгравший в финале против Надаля в первом матче будет противостоять Марку Жикелю или Хуану Монако. В третьем круге шотландец наверняка сыграет с Марди Фишем, а в четвертом его потенциальными соперниками являются Давид Налбандян и Ришар Гаскье.
    Четвертьфинальными соперниками Маррея могут стать: Фернандо Вердаско, Фернандо Гонсалес, Радек Штепанек или Филисиано Лопез. Гонсалес и Штепанек возможно встретятся в третьем круге, в то время как Вердаско и Лопез являются вероятными соперниками на этой же стадии.

    В нижней части сетки, в третьей четверти, третья ракетка мира и чемпион 2007 года Новак Джокович в первом матче сыграет с кем-то из квалификации или Филиппом Кольшрайбером. Третий сеяный Новак в третьем круге наверняка встретится с Полем-Анри Матьё в третьем круге. Но французу предстоит непростой первый матч – против Эрнеста Гулбиса или киприота Багдатиса. Четвертый раунд для серба может пройти в борьбе против Джеймса Блэйка или Томаша Бердыха, который дошел до полуфинала в прошлом году. В четвертьфинале на пути «Ноле» могут встать и Жилль Симон, и Жо-Уилфред Цонга, и Роберт Содерлинг, и Райнер Шутлер.
     
    В последней четверти главным фаворитом, безусловно, является Роджер Федерер. Двукратный чемпион в первом матче встретится с Мишелем Ллодра или с кем-то из квалификации. В третьем круге соперниками Роджера могут стать прагматичный немец Николас Кифер или неуступчивый француз Фабрис Санторо, который является самым возрастным игроком в сетке (ему 36 лет). В четвертом круге Федереру будет противостоять кто-то из испанской армады – Томми Робредо или Николас Альмагро. Счет личных встреч швейцарца с Альмагро 5-0, а с Робредо 8-0. В четвертьфинале все будет немного интереснее, поскольку Роджеру в соперники метят и Энди Роддик, и Гаэль Монфис, Марат Сафин и Дмитрий Турсунов.

    Говоря о майамском турнире следует сказать, в женской части он станет намного интереснее из-за присутствия сестер Уильямс, а в мужской останется практически таким же, как и на турнире в Индиан Уэллсе, а значит у многих есть шанс переосмыслить ошибки и сыграть по-другому под жарким солнцем Флориды.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий