• Теннисный «посев» мотивирует

    20.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Более месяца назад стартовал новый розыгрыш самого престижного клубного трофея Нового Света – Кубка Либертадорес. Сначала прошли несколько встреч предварительного раунда, которые отсеяли неудачников, не попавших в число 32 клубов, соревнующихся сейчас в восьми группах. После того как каждый из квартетов проведет двухкруговой турнир, определятся шестнадцать счастливчиков (по два из каждой группы). Они по традиционной схеме плей-офф, начиная с 1/8 финала, и разыграют трофей.

    Особенностью южноамериканской Лиги чемпионов по сравнению с ее европейским собратом является то, что здесь не будет проведено дополнительной жеребьевки, а команды распределятся по турнирной сетке согласно показателям по итогам группового раунда. Чем-то такая система напоминает турнирный «посев» на крупных теннисных турнирах и мотивирует большие клубы со всей серьезностью отнестись к каждому матчу на групповой стадии.

    Еще одно отличие от Европы – вместе в группе могут оказаться команды из одной страны. Например, бразильские «Фламенго» и «Парана», при этом оба клуба имеют неплохие шансы на продолжение борьбы в турнире, что прежде всего объясняется слабостью конкурентов – венесуэльского «Маракаибо» и боливийского «Реал Потоси». Очень разные по силам составы групп Кубка Либертадорес давно являются темой для обсуждения в Южной Америке. В нынешнем розыгрыше можно отметить сразу две «группы смерти» (четвертую и шестую). В одной из них под большим вопросом продолжение борьбы нынешним обладателем трофея «Интернасионала». Бразильцы уступили своим главным конкурентам: уругвайскому «Насионалу» и аргентинскому «Велес Сарсфилд», и теперь от подопечных Абеля Браги потребуется все умение, чтобы добраться до плей-офф. Не слишком хорошо складываются дела и у еще одного фаворита, «Ривер Плейт». Команда Даниэля Пассарелы умудрилась в домашнем матче проиграть венесуэльскому «Каракасу» и тем самым заметно усложнила себе жизнь в борьбе за выход из группы.

    Аргентина

    После победы в «апертуре» (чемпионат Аргентины разделен на две части: осеннюю «апертуру» и весеннюю «клаусуру») от «Эстудиантеса» из Ла-Платы ждали серьезных успехов и в новом чемпионате. Тем более что практически все лидеры команды Диего Симеоне остались в клубе, но, как известно, удерживаться на завоеванных позициях намного сложнее, чем туда забираться. За пять туров «студенты» одержали лишь две победы, дважды сыграв вничью и в одном матче уступив, на прошлой неделе в домашнем матче с «Бока Хуниорс» подопечные Симеоне были биты 1:3, и все голы в этот вечер на свой счет записал форвард «Боки» Мартин Палермо. Впрочем, несмотря на этот успех, «Бока» пока держится лишь на третьем месте, что объясняется серьезной конкуренцией, ведь уже в нынешнем сезоне на самые высокие достижения помимо признанных фаворитов могут замахнуться и «Сан-Лоренцо», и «Велес Сарсфилд» и «Арсенал», которому поддержку оказывает президент Аргентинской федерации футбола Хулио Грандона.

    Бразилия

    Пока в бразильском футболе не стартовал национальный чемпионат, клубы выясняют отношения в чемпионатах штатов. Безусловно, самый сильный по составу – чемпионат штата Сан-Паулу, чему способствует благополучная экономическая ситуация в этом регионе. В отличие, кстати, от другого сильного чемпионата Рио. Главными претендентами на чемпионство являются «Сантос» и «Сан-Паулу», которые уже оторвались от своих исторических конкурентов – «Палмейраса» и «Коринтианса» – на добрый десяток очков. Особый интерес вызывает то, что в течение всего чемпионата в верхней части таблицы держится скромный «Нороэсте», лишь перед нынешним сезоном пробившийся в серию А чемпионата штата, а в бразильском первенстве выступающий в третьем дивизионе.