• Теперь боимся даже карликов – сборная России с трудом обыграла Мальту

    Три «сухаря» при Карпине – обман зрения

    07.09.21 23:53

    Теперь боимся даже карликов – сборная России с трудом обыграла Мальту - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    После проблем с физическим состоянием в игре с Кипром за результат третьего матча с аутсайдером отборочной группы ЧМ-2022 возникали особенные опасения. Тем более, Валерий Карпин решился на серьезное изменение в составе. Справа в обороне неожиданно появился в «старте» Далер Кузяев, а в центре вместо Георгия Джикии вышел Максим Осипенко. Выбор в пользу более свежих игроков был логичен, так как Карпин собрался все 90 минут агрессивно прессинговать Мальту.

    Такой план на игру сразу же принес результат. На удивление сборная Мальты разыгрывала от ворот низом в любой ситуации. На этом же команда Валерия Карпина и пыталась ловить соперника. Мальтийцы действовали смело, но ввиду недостатка мастерства допускали потери на своей половине поля. А уже на 10-й минуте Федор Смолов смог перехватить мяч в штрафной и в касание проткнул его в ворота.

    Казалось, что это начало мощного разгрома, однако ничего подобного не произошло. Наоборот, сборная Мальты приспособилась к давлению и научилась из-под него выходить. Более того, команда Девиса Манжиа добиралась до ворот Гильерме и создавала приличные моменты.

    Однажды перемудрили у своей штрафной Кузяев и Гильерме, так что Люк Монтебелло опасно бил по пустым воротам, но не смог закрутить мяч должным образом. А в начале второго тайма сборная Мальты и вовсе разыграла качественную атаку, после чего Гильерме выполнил шикарный сейв. И это мы еще не говорим о большом количестве моментов, когда Мальта создавала моменты за счет качественной игры на ширине, где защитники теряли игроков в штрафной. В таких ситуациях только уровень мастерства не позволял нашим соперникам забивать.

    Валерий Карпин начал активно производить замены уже в перерыве. Впервые он выпустил в сборной Романа Зобнина. Правда, во втором тайме качество игры стало только хуже. Сложно представить, что произошло бы, если бы Мальта смогла сравнять, когда Гильерме выручил после удара Джозефа Мбонга в упор (кстати, он же забил в предыдущей встрече команд). До последних 15 минут игры сборная России не имела преимущества, а затем соперник тоже почувствовал усталость. На этом фоне инициатива мгновенно перешла к хозяевам, а там и второй гол не заставил себя ждать.

    После одной из атак Далер Кузяев попал мячом в руку защитнику. Судья из Турции назначил одиннадцатиметровый, который реализовал вышедший на замену Зелимхан Бакаев. В концовке можно было рассчитывать на третий гол, но судьи посчитали, что мяч не пересек линию ворот после удара Павла Осипенко. Для защитника «Ростова» дебют мог стать особенным, но звезды не сошлись.

    В конце концов сборная России завоевала победу, набрав 7 очков в 3 матчах, однако даже в этой игре не покидало ощущение, что никакого преимущества по игре у команды Валерия Карпина нет. Сейчас не принято критиковать главного тренера сборной. Однако скромная Мальта имела все шансы на то, чтобы сравнять счет по ходу этой игры. И что еще хуже – организация игры соперника сборной России выглядела намного лучше, хотя он и уступал на две головы в индивидуальном мастерстве. И в моменты, когда Мальта перехватывала инициативу, у игроков сборной России словно начинали трястись ноги – они допускали ошибки на ровном месте, отдавали неточные передачи поперек и никак не могли отобрать мяч один в один.

    Радует только, что сборная России с минимальными потерями прошла последний цикл из трех матчей за неделю. В октябре и ноябре команда Валерия Карпина проведет по два матча за паузу, а это уже намного легче. Однако пока что страшновато насчет нового стиля игры сборной России, так как такой энергозатратный футбол, может, и выглядит зрелищнее, но не факт, что приблизит команду к положительному результату.

    ЧМ-2022. Отборочный турнир

    Россия – Мальта – 2:0

    Россия: Гильерме – Кузяев, Дивеев, Осипенко, Караваев – Ерохин (Зобнин, 46), Баринов, Ал.Миранчук (Самошников, 58) – Ионов (Жемалетдинов, 79), Смолов (к) (Заболотный, 71), Захарян (Бакаев, 46)

    Мальта: Бонелло – Мускат, Аджиус (к), Борг – Аттард (Димех, 75), Писани (Каруана, 66), Теума, Каменцули – Дж.Мбонг, Монтебелло (Сатариано, 66), П.Мбонг

    Голы: Смолов, 10; Бакаев, 84

    Предупреждения: Ал.Миранчук, 50 / Борг, 68; Каменцули, 83

    Судья: Али Палабийык (Турция)

    7 сентября. Москва. «Открытие Арена».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий