• Теперь «Большая петля»?

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Второй год подряд победителем одной из трех самых престижных многодневных гонок стал гонщик из постсоветского пространства. От нашего Дениса Меньшова титул «Вуэльты» перешел к другому русскоязычному велосипедисту – Александру Винокурову. Отменный подарок он преподнес себе на 33-летие. В свой день рождения лидер «Астаны» финишировал первым на разделке, а на следующие сутки, без сбоев отработав последний этап «Вуэльты», занял место на подиуме в Мадриде.

    К своему первому успеху на многодневке серии «Гранд Тур» уроженец Петропавловска шел долгих десять лет профессиональной карьеры. Начинал он ее в скромной велогруппе «Казино», а перед сезоном-2000 перешел в немецкую «Дойче Телеком», впоследствии переименованную в «Т-Мобайл». И хотя в рядах этой команды Александр выигрывал этапы Кубка мира, многодневок «Вуэльта», «Тур де Франс», большую часть карьеры казахстанец неизбежно находился в тени записного первого номера «Т-Мобайл» Яна Ульриха. В германской команде по-другому и быть не могло – таковы правила игры, устанавливаемые спонсорами и менеджерами.  Успешное выступление Винокурова в сезоне-2003 на «Большой петле» (третье место в генеральной классификации) объясняется тем, что в тот год Ульрих выступал за «Бьянчи» и Александр имел возможность решать задачи, соответствующие его спортивным амбициям.

    Прошлым летом, когда Винокурова на «Тур де Франс» полностью подчинили  интересам «старшего брата» Яна и не давали ему шанса на сто процентов реализовать свой личный потенциал, у него созрело решение о переходе в другую команду. И разве мог знать подписавший новый контракт Вино, что летом его ждет жестокий удар судьбы? Несколько гонщиков «Либерти Сегурос» оказались замешанными в допинговом скандале, и об их отстранении от старта директорат «Тур де Франс» умышленно объявил в самый последний момент, когда срок дозаявок уже истек. Так Александр оказался вне «Большой петли». А ведь победа в этом соревновании – главная мечта его жизни, о чем казахстанец не уставал повторять, даже получая поздравления в связи с успехом на «Вуэльте».

    «Успех в Испании еще больше мотивирует меня на пути к серьезному достижению в «Туре» 2007 года, – признался Винокуров. – Сегодня огромный праздник для любителей спорта в моей стране, но я хочу большего. Основная цель – быть первым на финише в Париже следующим летом. Благодаря поддержке нашего правительства «Астана» в течение нескольких ближайших лет не должна иметь проблем с финансированием, и мы намерены серьезно укреплять состав. Я готов назвать своих главных конкурентов в борьбе за победу на «Большой петле». «Вуэльта» еще раз показала силу Алехандро Валверде – это молодой, крепкий, стабильный и неуступчивый гонщик. Под стать ему итальянец Дамиано Кунего. И я, безусловно, принимаю во внимание его земляка Ивана Бассо, если, конечно, с него будут сняты всяческие подозрения в причастности  к допинговому делу «Операция Пуэрто».