• Теперь Сафин приедет на концерт

    02.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Марату Сафину хоть будет не так обидно. St.Petersburg Open выиграл украинец Сергей Стаховский, которому Марат уступил в полуфинале. Битва Стаховского и Орасио Себальоса из Аргентины в решающем матче продолжалась более двух часов. 23-летний уроженец Киева победил в трех сетах — 2:6, 7:6 (8), 7:6 (7).

    А ведь еще в субботу все ожидали «российского» финала. Мечтали, что в решающий день на корте сойдутся Сафин и Игорь Куницын. И тогда…

    Нет, всем подозрениям по поводу того, что Марату якобы открыли в СКК «зеленую улицу» к победе, положил конец его полуфинал с Сергеем Стаховским. Сафин изо всех сил — это было видно — хотел завершить карьеру в России на мажорной ноте. И первый сет он отдал украинцу в субботу только затем, чтобы взять реванш с таким же счетом (6:4) во втором. Сражался Сафин и в третьем, но силы, как говорил «папаша Дорсет», уже не те. В итоге — снова 4:6.

    «Скорость у меня уже не та, да и травма сказывается», — скажет Марат позже, отвечая на просьбу оценить свою форму.

    Зрители, однако, не желали мириться с тем, что Сафин уходит. Бабушка, просидевшая весь турнир в седьмом ряду, кричала: «Марат, вперед!» И заводила публику громкими хлопками. Одна девушка притащила в СКК плакат «О, Марат!», видимо, навеянный фильмом «Маленький гигант большого секса»: напомним, каждая любовница главного героя этой картины (его сыграл Геннадий Хазанов) восклицала во время акта любви: «О, Марат!» Девушка вставала с поднятым вверх баннером каждый раз, когда Сафин садился отдыхать.

    Общее настроение выразил прямо во время матча мужчина, крикнувший на весь зал: «Марат, show must go on!» Сафина это завело, но ненадолго. Он словно давал понять: понимаю, что мой уход кого-то огорчит, то ничего поделать не могу. Никто, впрочем, не помешал россиянину выиграть приз зрительских симпатий: его вручили Марату сразу по окончании полуфинала.

    — Марат — один из моих кумиров. Обыгрывать кумира как-то неудобно. Для меня это большая честь, — сказал в свою очередь Стаховский. Тогда украинец еще не знал, что обыграет в финале Себальоса (аргентинец победил в субботу Игоря Куницына) и завоюет главный приз, к которому прилагается чек на сумму $142 тыс.

    Отвечая на вопрос, когда он в следующий раз посетит Петербург, Сафин сказал: «Когда будут хорошие концерты, например Scorpions или Metallica, и хорошая погода». Журналисты поинтересовались, знает ли Марат, что в Петербурге есть улица Марата. Он уверил, что знает (улица расположена рядом с отелем, в котором жили участники St.Petersburg Open), но также в курсе, что она названа не в его честь.

    Хотя Сафин тоже своего рода революционер. Продолжатель дела Илие Настасе, Джона Макинроя.