• «Терек» — «Спартак» (Москва) — 3:1. К чему готовился «Спартак»?

    07.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вторую часть чемпионата России московский «Спартак» начал словно совершенно новой командой. Наконец, в лазарете практически не осталось пациентов, и у Станислава Черчесова появились шикарные возможности для того, чтобы выбрать в основной состав самых лучших исполнителей.

    С первых минут на поле появились Калиниченко и Шишкин — для них это был дебютный матч в сезоне. Они восстановились, залечив травмы крестообразных связок и паховых колец соответственно. Шишкин даже сходу сумел вытеснить из состава Паршивлюка, который хоть и оправился от травмы, полученной еще до перерыва в чемпионате на Евро, но по воле Станислава Саламовича остался на скамейке запасных. Компанию ему составил и Павленко, уступивший место в «основе» бессменному лидеру красно-белых Титову.

    В первом тайме показалось, что москвичи с Калиниченко и Титовым наконец вспомнили, как «Спартак» может и должен играть в футбол. До свистка на перерыв преимущество в классе подопечных Черчесова было столь подавляющим, что счет на табло мог быть разгромным. Но спартаковцы, играющие в обороне аж вшестером, сумели провести только один гол, правда, на редкость красивый — Титов мастерски сделал пас назад на Калиниченко, и Максим открыл счет своим мячам за «Спартак» в этом сезоне.

    После перерыва гостей словно подменили. Уже на 53-й минуте ошибка в центре обороны привела к тому, что ветеран «Терека» Джабраилов сравнял счет. Да и вообще средняя линия «Спартака», вроде бы переполненная высококлассными игроками, была слабым звеном в этой игре. Опорные полузащитники Ковальчук и Моцарт будто увидели друг друга первый раз в жизни, а единственному форварду Павлюченко приходилось самому подбирать себе мячи. Из-за этого не удавалось создавать острых моментов у ворот албанского голкипера «Терека» Лики.

    Второй мяч в исполнении камерунца Були получился как под копирку — ошибка Йиранека в центре, и Плетикоса был бессилен. Пропустив второй гол, Черчесов решился на замены, но было уже слишком поздно — ни Быстров, ни Дзюба и его тезка Павленко, вышедшие вместо Моцарта и Шишкина соответственно, не смогли создать чего-либо креативного. Если уж играть в атакующий футбол, то с самого начала, а не аварийно перестраивать полузащиту, пытаясь вытащить матч.

    Словом, вопросов к «Спартаку» после этой игры меньше не стало, плюс прибавился еще один — к чему готовились подопечные Черчесова на трехнедельном сборе в Австрии?