• «Терек» — «Зенит»: три очка за три момента

    Команда Виллаш-Боаша научилась побеждать, выжимая максимум из минимума

    08.04.15 21:07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» приехал в Грозный за тремя очками и добыл их. Причем для этого сине-бело-голубым хватило трех созданных моментов, два из которых они реализовали. Фирменный стиль команды Андре Виллаш-Боаша.

    Игра на «минном поле»

    После матча в Италии с «Торино» тамошняя пресса написала, что Андре Виллаш-Боашу дали катер, а он на нем гребет веслами, имея в виду «Зенит». Может, и так, конечно. Но в России этого пока хватает.

    Нельзя сказать, что на «Ахмат Арене» питерцы показали какой-то феерический футбол. Наверное, его и нельзя было показать, с учетом того, что три дня назад был тяжелейший матч с ЦСКА, а газон на стадионе, где «Терек» проводил первый матч в этому году, не готов к приему большого футбола. Поле то и дело «взрывалось», вскидывая клочки дерна после противоборства футболистов да и просто контактов бутс с травой. «Зенит» не столько выиграл этот матч, сколько переборол неуступчивый «Терек», хотя решающую роль сыграло все-таки мастерство футболистов.

    В обороне питерцев было не очень надежно по той причине, что в столицу Чеченской республики не приехали Эсекьель Гарай (травма) и Доменико Кришито (дисквалификация). Также не было в составе Александра Рязанцева, получившего повреждение в матче с ЦСКА. Но возможностей для ротации у Виллаш-Боаша хватает. Вот тебе и Александр Анюков на левом фланге. Вот тебе Николас Ломбертс в центре штрафной. Бельгиец, кстати, занервничал, после того как «выпал» из состава в 2015 году. Перестал действовать так надежно, как раньше. И гол на 16-й минуте в исполнении защитника «Терека» Андрея Семенова, который пришел в штрафную на угловой и сыграл головой, — отчасти Ломбертса вина. Проиграл борьбу оппоненту.

    «Зенит», как водится, и глазом не моргнул. Начал мало-помалу создавать моменты. Если до 29-й минуты их не было (только штрафной в исполнении Халка — выше ворот), то первая же опасность была материализована в гол. Данни отдал от бровки правой ногой, как может только он (практически такой же пас прилетел на Смольникова в матче с «Динамо»; я говорю, хотите обойтись без Данни, найдите того, кто будет так отдавать или поменяйте игру, чтобы от таких «самокрутов» не зависеть), и Олег Шатов, приняв мяч на грудь, с левой отправил его в ближний угол.

    Молниеносный Рондон

    К слову, Шатов к тому времени уже хромал. А к концу битвы на «Ахмат Арене», казалось, хромали уже все игроки в синей форме. «Терек», как обычно, навязал «Зениту» борьбу. Но не тот сейчас «Зенит», чтобы сдаваться.

     

    Питерцы довели свой стиль минимализма до совершенства.

    Во втором тайме питерцы довели свой стиль минимализма до совершенства. Халк заработал штрафной в противоборстве с Федором Кудряшовым, который всегда выставялет руки. Халк ударил со штрафного в перекладину. Саломон Рондон, вернувшийся в стартовый состав, добил отлетевший мяч с 13 метров правой в дальний угол на глазах опешившего Олега Иванова. Дело в том, что последний секундами раньше вышел на замену и, не успев разобраться, что к чему, оказался рядом с Рондоном в штрафной «Терека». К таким резким действиям венесуэльца бывший игрок сборной России оказался не готов. А Рондон… Попробуйте вспомнить, что он еще сделал в этом матче, и вам трудно будет перечислить, если запретить вам описывать все случаи героической борьбы, которую в этот вечер, справедливости ради, вели на поле все зенитовцы. Однако ж — 11 голов в чемпионате России на счету Саломона.

    После 58-й минуты, на которой отличился Рондон, на поле шла борьба, борьба, борьба. Многие, наверное, еще не привыкли к тому, что «Зенит» умеет защищаться. Но это так. В чемпионате России он пропускает меньше всех, и, если надо, ничтоже сумняшеся, «сушит» игру, отбивается, стоя у штрафной. Вспомните матчи с «Торино», «Динамо», ЦСКА. Не получилось добиться нужного результата только с «Торпедо». А с «Тереком» получилось. Только один момент был еще у хозяев во вчерашнем матче: Мацей Рыбус после флангового навеса, вместо того чтобы попасть головой в ворота, угодил мячом в лежащего защитника «Зенита», а добивание уже заблокировал Юрий Лодыгин. У гостей чуть раньше мог забить Аксель Витсель, добивая после «выстрела» Халка, но взял чуть выше перекладины.

    После финального свистка зенитовцы кидали футболки приехавшим в Грозный фанатам и праздновали заслуженную победу, которая еще больше приблизила их к чемпионскому титулу. До матча с «Рубином» (12 апреля на «Петровском») у питерцев есть время отдохнуть. К тому же, возможно, вернется в состав Гарай. А с ним закрывать ворота еще легче.

    «Терек» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:2

    «Терек»: Городов — Уциев, Семенов, Коморовски, Кудряшов — Кузяев, Адилсон Варкен (Маурисио, 70) — Лебеденко, Кану (О. Иванов, 57), Рыбус (Айссати, 86) — Аилтон

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Ломбертс, Анюков — Хави Гарсия, Витсель — Халк (Родич, 90+4), Данни (Тимощук, 78), Шатов (Могилевец, 88) — Рондон

    • Голы: Семенов, 17 (1:0); Шатов, 30 (1:1); Рондон, 58 (1:2)
    • Предупреждения: Коморовски, 17; Кану, 25; Адилсон Варкен, 56; Уциев, 66 / Нету, 17; Витсель, 66; Анюков, 83; Рондон, 89
    • Судьи: Алексей Еськов (Москва), Валерий Данченко, Дмитрий Колосков (оба — Уфа)

     

    8 апреля. Грозный. «Ахмат Арена». 21 324 зрителей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий