-
Территория любви. Часть 1
Мнение Алексея Дунаевского27.06.18 17:01
Нет, не про увлечение футболом Никиты Михалкова, автора фильма «Урга. Территория любви», я собираюсь писать и не о фан-зонах. На мой взгляд, это территория упоения и экстаза. Настоящую любовь к футболу выражают по-иному. Как это делал, к примеру, герой книги Ника Хорнби «Футбольная лихорадка». Нежно, скромно, трогательно, незаметно. Как его любят на выставках, приуроченных к мундиалю-2018. Там нет шумных, пестрых толп болельщиков, нет суеты, там храм игры No 1. Здесь в нее внимательно и долго всматриваются, здесь ее лелеют. Здесь чуть ли не молятся.
Первым делом я отправился в Гостиный двор, заинтригованный сразу двумя сообщениями. Во-первых, названием выставки — «История отечественного футбола», но в еще большей степени именем организатора — Музей футбола. Какой такой музей? По прибытии выяснилось, что речь идет о Государственном музее спорта (Москва), который впервые в своей истории вывез за пределы столицы столь внушительное собрание (около 400 экспонатов). Через три дня после открытия выставки я добрался до нее, но вход перегораживала красная ленточка. Группа молодых людей продолжала устанавливать новые витрины, а местные «тетушки» спешно укладывали в них еще не выставленные футбольные раритеты. Чуть ли не впервые в жизни я поймал себя на мысли, что такая непредвиденная задержка скорее радует, чем раздражает. Заметив мой доброжелательный настрой, устроители выставки приняли меня за своего, запустив под красную ленту раньше времени. И правильно сделали, так как в приоткрывшуюся щель залез благодарный посетитель. Экспозиция действительно заслуживала уважения и, что не менее важно, соответствовала рекламе. Раритетов было выставлено множество. Особенно интересными мне показались разнообразные атрибуты олимпийских футбольных турниров и чемпионатов мира, включающие значки участников, жетоны, билеты, вымпелы, афиши, медали, программки, сувениры и т. д. Нашлось место и для высоких наград, в том числе «Золотого мяча» Льва Яшина 1963 года. Конечно, произвела должное впечатление форма сборных СССР и России разных десятилетий.
Следующая выставка располагалась в Российской национальной библиотеке на Московском проспекте. Здесь были представлены печатные издания, посвященные футболу с момента его зарождения в Петербурге. Началось все с брошюр, знакомивших читателей с модным английским видом спорта. Речь шла об игре «фут-болъ», в которой действовали, к примеру, «афъбеки». Помимо массы книг и альбомов на русском языке в витринах можно увидеть и редчайшие экспонаты: либретто балета «Футболист» (1930), разнесенного в пух и прах советской критикой, что привело к снятию спектакля с показов; астраханские и сталинградские кинопрограммки к фильму «Вратарь» (1936), исследование о спортивных предпочтениях Дмитрия Шостаковича и т. д.
И это только начало, дорогие друзья. Впереди — еще две петербургские футбольные выставки, о которых я с удовольствием расскажу вам в следующую среду.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»