-
Тихонова удержать, Афиногенова — освободить
11.04.13 15:41
Отгремели фанфары закрытия сезона, фотографы запечатлели армейцев с первым в истории Кубком континента, руководство клуба призвало считать шагом вперед бронзовые медали. Хотя главную оценку выступлению команды даст предстоящий совет директоров СКА. А вместе с ней и решит судьбу хоккеистов. Пока боссы клуба готовятся к дискуссиям и решениям, корреспондент «Спорта День за Днем» попробовал разобраться, кто из игроков сыграл на ожидаемом уровне в плей-офф, а от кого ожидали большего. Вместе с тем и оценил шансы каждого армейца продолжить поход за Кубком Гагарина на невских берегах.
Вратари
Илья Ежов
Прошедший сезон стал первым, в котором русский канадец прочувствовал, что значит в полной мере отвечать за результат в команде-фаворите. Момент истины для Ежова наступил в плей-офф, где он доказал, что в решающих матчах останавливать острых форвардов и сводить на нет даже самые хитрые атаки ему по силам. Илье осталось только научиться играть на максимуме постоянно. Но за боевым крещением в Кубке Гагарина должна прийти и стабильность. Скорее всего, Ежов убедил руководство, что готов быть первым номером СКА.
Иван Касутин
Ровесник Ежова был приглашен для участия в походе за Кубком Гагарина, который провел неоднозначно. Эстетичные сэйвы, когда многие шайбу уже видели в воротах, сочетались с голами, которые принято называть необязательными. Тем не менее в том, что Иван может быть СКА полезным, сомнений нет. Но тогда встает другой вопрос: зачем нужны собственные воспитанники — Иванников, Шикин и другие? Можно как заклинание повторять, что у них нет опыта, но ребятам уже по 21–22 года и когда-то они свой шанс в КХЛ должны получить.
Защитники
Юрий Александров
Опыт прошлогоднего плей-офф, в котором Юрий дошел с «Авангардом» до седьмой игры финала, вывел защитника на недосягаемый ранее уровень. Игра 24-летнего хоккеиста стала взвешенной и зрелой, что позволило Александрову провести сезон, пожалуй, стабильнее своих партнеров по обороне. Если прошедший чемпионат не останется для него эпизодом, то СКА получит оплот защиты на много лет.
Кевин Даллмэн
Приглашение канадца имело четкую и прагматичную цель. «Нам требовался леворукий защитник, особенно для того, чтобы разнообразить игру в большинстве», — прокомментировал появление Даллмэна в Питере Алексей Касатонов. И Кевин показал именно то, что от него ожидали, — «настрелял» свои дежурные полста очков в чемпионате и серьезно помог в плей-офф. Не разряди он дважды свою пушку в четвертой встрече с «Динамо», закончить сезон пришлось бы так же бесславно, как и год назад.
Дмитрий Калинин
Эталоном надежности трехкратный чемпион мира, увы, не выглядел. Порой его броски под шайбу и выручали, а жесткий отбор остужал пыл соперников. Но при этом хватало и голов в ворота СКА, которые забивались или из-под Калинина, или когда он был пассивным наблюдателем. Наверняка по поводу его будущего на совете директоров состоится жаркий диалог с убедительными за и против с обеих сторон. Дополнительный аргумент в пользу Дмитрия — лидерские качества и капитанская повязка, которую он до и после локаута нес достойно.
Андрей Первышин
Ко второму плей-офф в составе СКА подошел одним из самых стабильных защитников команды. При том что у чужих ворот не отмечался, но и у своих «пожарил» редко. Тем не менее его игра оставила впечатление, что он способен на большее.
Алексей Семенов
Свою роль разрушителя исполнил достойно. «Выжигая» пространство перед воротами, ниже нужного уровня жесткости и надежности не опускался. К тому же при случае армейский гигант учил уму-разуму распоясавшихся соперников. Но это преимущество и главный минус Алексея — порой необоснованные стычки и излишняя жесткость заставляли команду откладывать на пару минут атакующие планы. Добавит Семенов в дисциплине — поможет СКА в походе не за одним Кубком Гагарина.
Дмитрий Воробьев
Интересно бы узнать, как Воробьев выглядел на тренировках на фоне остальных защитников. Ведь доверием Ялонена награждался эпизодически, но главное впечатление по Воробьеву — для добавления надежности в защите и разнообразия в атаке Дмитрия можно было использовать и почаще. Может, тренерский штаб или руководство объяснят, почему этого не происходило?
Максим Чудинов
Оценка игры молодого игрока сочетается с восприятием от выступления команды. Хорошие отрезки у своих ворот и опасные выпады у чужих сменялись невзрачными действиями, которые порой растягивались на несколько матчей. Впрочем, надо учитывать, что в такую рубку Чудинов попал впервые, а о его перспективах говорит постоянный интерес со стороны Билялетдинова.
Георгий Бердюков
Картинка из шестого матча, когда он на пару с Калининым в роли стороннего зрителя наблюдал, как Квапил объезжает ворота и пробивает Ежова, не должна быть поводом для строгой оценки. Все-таки в большинстве матчей в графе «игровое время» у Бердюкова значился ноль. Следующий сезон для Георгия уже не будет считаться «льготным», поэтому руководству придется в ближайшее время определиться — или активнее внедрять Георгия в защитные ряды СКА, или найти на его место более сильного защитника.
Александр Осипов
Казалось, что брали Александра для усиления и большего разнообразия атакующей игры. И если в первых двух раундах плей-офф Осипов был порой и заметен на чужой половине, и достаточно надежен у своих ворот, то потом в доверии ему было отказано. Вопрос: с глобальными ли выводами? На мой взгляд, Осипов пока в соответствии претенденту на Кубок Гагарина не убедил, по крайней мере в сравнении с другими праворукими защитниками — в первую очередь Даллмэном.
Нападающие
Виктор Тихонов
10 голов и 10 передач в 15 матчах плей-офф — как раз тот случай, когда статистика говорит лучше слов. Голами на любой вкус — после виража за воротами, щелчком издали, кистевым после прохода и даже с лету на пятачке — Тихонов наверняка заставил руководство сделать для себя табличку «Не продается». Только односторонний контракт в НХЛ помешает «десятке» СКА продолжить звездное восхождение в Петербурге.
Патрик Торесен
Ноль голов в шести матчах финала конференции — явно не тот результат, которого ждали от форварда, считающегося лидером атаки. А беспомощность и предсказуемость норвежца в большинстве только усугубляют картину. И даже несколько голевых передач вкупе с надежными действиями в обороне нисколько мрачное впечатление не разбавляют. И это повторяется второй полуфинал Кубка Гагарина подряд. Слово — за советом директоров.
Тони Мортенссон
По сравнению с прошлым сезоном швед провел плей-офф более эффективно. Разнообразил атакующий арсенал, в частности был агрессивнее на пятачке, что не раз помогало огорчать вратарей. С другой стороны, от мастеровитого шведа ждали более изысканного и результативного исполнения, к тому же он запомнился еще и безалаберной игрой в обороне. Кто знает — лег бы Тони под шайбу у синей линии за 10 секунд до конца третьего матча, может, и находился бы сейчас в Челябинске… Впрочем, оснований рассчитывать, что в будущем станет полезнее, Мортенссон все же дал больше, чем пессимизма.
Александр Кучерявенко
Ровная игра на протяжении всего сезона должна доказать, что 15-й номер заслужил право выходить в команде на ведущие роли. Умение просчитать игру так, чтобы первым оказаться на добивании, виртуозно дезориентировать вратаря, найти щелку в воротах броском со средней дистанции — все это Кучерявенко показывал на всех стадиях плей-офф, при этом преуспевал и на вбрасываниях — важнейшем элементе для центра. А добавляет вистов Александру и способность быстро приспособиться к игре с новыми партнерами.
Петр Пруха
При видимых достоинствах, в частности видении площадки и умении отдать острый пас, давно пора понять: ни изобилия голов, ни виртуозного дриблинга от чеха ждать не стоит. На роль хоккеиста с львиной долей игрового времени, да и еще и в бригаде большинства нужен более сильный мастер. Нужен ли Пруха СКА в другой роли? Я сомневаюсь.
Михаил Варнаков
О его выступлении в плей-офф справедливо сказать: начал за здравие — закончил за упокой. Качества голеадора Варнакова оказались почти полностью нейтрализованы динамовцами. Впрочем, его снайперский талант позволяет рассчитывать, что забивать Варнаков может гораздо чаще. Осталось только научиться это делать, будучи не главной примой в команде, а использовать максимум из того, что есть.
Артемий Панарин
Панарин, как и Варнаков, удачно стартовал в плей-офф и ушел в тень, когда стало по-настоящему тяжело. Тем не менее техника и маневренность Панарина явно обращают на себя внимание, а возраст позволяет рассчитывать на то, что в следующем сезоне этот форвард станет более полезным и стабильным для СКА.
Теему Рамстедт
Финский легионер привнес в игру команды надежность и уравновешенность. Полезность сзади дополняет хорошим видением площадки, причем и исполнительского мастерства у финна достаточно, чтобы при случае выступить «киллером». Пройдя «предсезонку» с командой, должен стать еще более ценным игроком.
Антон Бурдасов
Главные матчи сезона не убедили, что Антон готов быть в трудный момент лидером. С другой стороны, и времени на льду у него было намного меньше, чем у большинства партнеров. Учитывая, что следующий сезон для 21-летнего нападающего «льготным» уже не будет, сейчас самое время понять, видят ли в нем ближайшую перспективу. Пожалуй, едва ли не самый противоречивый в этом плане форвард СКА.
Игорь Макаров
Травма, полученная перед плей-офф, не позволила принять участие в большинстве матчей Кубка Гагарина. А когда Макаров все же вернулся, свои лучшие качества показывал лишь эпизодически. Впрочем, виной тому, скорее всего, именно последствия длительного простоя.
Иван Непряев
Бомбардирскими качествами Иван никогда не блистал, поэтому в большей степени его полезность приходится оценивать по действиям в обороне и подыгрыше. С этими задачами он до получения травмы справлялся исправно — его дисциплинированность и надежность позволяли ощущать спокойствие за тылы. А его перспективы в СКА, думаю, зависят от того, сможет ли клуб найти более искушенного в атаке «центра».
Федор Федоров
Эпизодические проблески дриблинга и креатива разбавлялись грубостью и длительной отсидкой в штрафном боксе, что в плей-офф недопустимо. Тем не менее уверен, что Федор может быть полезнее для команды, в том числе за счет более рационального сочетания жесткости и техники. Осталось понять — способен ли этот хоккеист на четвертом десятке научиться лучше контролировать эмоции.
Максим Рыбин
Самая загадочная фигура СКА в плей-офф. Козыри Максима — скорость, готовность и умение жестко встретить соперника, лидерские качества — именно то, чего команде не хватило в нескольких матчах с «Динамо». В том, что он со своей ролью способен справляться на ура, сомнений нет. Поэтому с нетерпением ждем объяснений и рассуждений о перспективах Рыбина от Ялонена.
Евгений Артюхин
Как и у другого гренадера СКА — Семенова, — умение 44-го номера оказать силовое давление порой выливается в грубость — после свистка. Впрочем, терпения Артюхин этой весной проявлял уже намного больше, чем год назад, а при правильном использовании польза от него очевидна. Тогда и соперники будут в панике отбрасывать шайбу, и появление Евгения на пятачке станет для вратарей кошмаром, и залихватские проходы на длинном шаге мы увидим.
Максим Афиногенов
Наглядно в своей полезности убедил лишь раз за плей-офф — когда в первой встрече с «Северсталью» подхватил отскочившую от партнера шайбу и убежал с ней на пустые ворота. Именно тогда явно проявился главный козырь Максима — скорость. Все остальное время пришлось видеть что угодно, только не точные броски, эффективный дриблинг и тонкие ходы. Интересно, что еще нужно для выводов в отношении Афиногенова со стороны руководства?
Сергей Монахов
Учитывая, что в числе «обязательных» игроков до 22 лет в заявку попадал реже ровесников — Бердюкова, Бурдасова и Панарина, — в его перспективах были сомнения. Если Ялонен останется у руля СКА, то, скорее всего, летом Монахов получит еще один шанс убедить в своей необходимости.
Андрей Сигарев
Минимум времени на площадке не позволяет глубоко рассуждать о достоинствах и недостатках 20-летнего форварда. Но его фееричная игра за СКА-1946 заставляет подозревать, что уже в следующем сезоне Сигарев получит шанс лучше познакомить нас со своей игрой и в первой армейской команде.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»