• Тише едешь — дальше будешь

    Кубок мира. 6-й этап (Антхольц, Италия)

    23.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    От этапа к этапу сборная России выступает все увереннее. Почти исчезли с полос газет и страниц сайтов гневные комментарии биатлонных экспертов. Наша команда долго шла к первой золотой награде Кубка мира — 2011 и пришла к ней на прошлом этапе в немецком Рупольдинге. Принесла ее прекрасная половина российской сборной в лице Ольги Зайцевой. Оставалось ждать, когда и наши мужчины что-нибудь да выиграют. Благо долго ждать не пришлось. Антон Шипулин в первой же гонке на итальянском этапе добыл для России золотую медаль.

    Вообще стоит отметить, что первые два дня в Антхольце-Антерсельве были звездным часом подопечных Владимира Барнашова. После победы Шипулина третьей в спринте пришла все та же Зайцева.

    Ну а дальше женская эстафетная команда совершила то, чего от нее ждали с начала декабря. Мало того что наши девушки прошли все восемь огневых рубежей без штрафных кругов и обошлись всего шестью дополнительными патронами на четверых (по точности стрельбы вровень с россиянками выступили лишь девушки из Казахстана, финишировавшие седьмыми), так они еще опередили ближайших конкуренток из Швеции на целую минуту, а пришедших третьими немок и вовсе на две с лишним.

    После такой победы стало казаться, что ни один антхольцский пьедестал не уйдет, словно Колобок, от российских парней и девчонок. Однако дальше результаты пошли на спад. Правда, нельзя не отметить третье место героя итальянского этапа Шипулина в масс-старте, которое позволило российскому стреляющему лыжнику переместиться в первую десятку общего зачета Кубка мира.

    А вот последний день соревнований в Антхольце как-то не задался. Лучшей среди россиянок в масс-старте стала Светлана Слепцова, пришедшая к финишу лишь девятой и отставшая от лидера почти на минуту. Остальные наши девушки и по дистанции шли не особо быстро, и мимо мишеней промахивались с незавидной частотой (Зайцева — пять промахов, Юрлова — тоже пять, Гусева — четыре).

    Конечно, российские болельщики надеялись, что мужская эстафетная сборная повторит успех женской и тем самым сделает своеобразный дубль. Однако не получилось. Немцы были просто безупречны, чуть слабее выступили итальянцы, ставшие вторыми. А вот борьба за третье место длилась почти до финиша. Боролись, кстати, норвежец Бе и наш Максим Чудов. При равной стрельбе (не особенно, кстати, успешной) нынешний лидер общего зачета Кубка мира на трассе показал недюжинные скоростные качества, выиграв на последнем километре дистанции семь секунд.

    Что ж, несмотря на отсутствие медалей в последний день соревнований, этап все-таки удался. Четыре медали, две из которых высшего достоинства, — более чем приемлемый результат.

    Итак. Тренерский штаб не лукавил — сборная России постепенно прибавляет. И поэтому немного жаль, что на американскую часть Кубка мира, которая начнется через полторы недели в Преск-Айсле, наша команда не поедет. Однако подшефных Барнашова ждет большая подготовка к домашнему чемпионату мира, и ради нее сборная готова пожертвовать двумя новомодными заокеанскими этапами.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий