• Титул каждому

    Испания. Королевский кубок. Финал

    22.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Второе из четырех «Класико» за 18 дней получилось еще более напряженным, драматичным и эпохальным, чем первое. Сражение при Валенсии, безусловно, вошло бы и в древнегреческий, и в средневековый героический эпос.

    Утихомирив пыл, практически не выплескивая эмоций (стычка, возникшая после того, как Арбелоа наступил на ногу Вилье, — скорее исключение), два колосса сконцентрировались исключительно на главном, демонстрировали высшее искусство ведения игры и выжимали из себя по двадцать максимумов. Первый тайм остался за «Реалом». В составе «сливочных» появился утонченный Месут Озил, зато трио центральных полузащитников вновь составили Хедира — Пепе — Алонсо, собственно, и определившие стиль: жесткий, злой, всепоглощающий. «Слепая вера» и «одержимость тамплиеров» — характеристики, которыми награждает игру «Реала» испанская пресса. Именно Пепе упустил лучший шанс, когда под занавес первого тайма прибежал в чужую штрафную и с позиции центрфорварда пробил головой после навеса Озила — «Барсу» спасла штанга.

    Если «Барса» до перерыва даже приблизиться к воротам Касильяса не могла, то во втором буквально опутала соперника нитями несравненной комбинационной игры. Сине-гранатовые повелевали соперниками, словно марионетками, и даже забили гол, но из офсайда. «Пересменок» был как нельзя кстати для «сливочных». Несколько минут с Жозе Моуринью закалили их волю, и под занавес первого овертайма Роналду головой вколотил мяч в ворота Пинто после навеса ди Марии. Исторический во всех смыслах гол: Королевский кубок не покорялся «Королевскому клубу» 18 лет, Роналду забил 43-й гол в сезоне (личный рекорд), а «Реал» наконец-то победил «Барсу» после шестиматчевой безвыигрышной серии в «Класико».

    — Восхитительный поединок, в котором мы очень хорошо сыграли против великой команды, отчего результат еще ценнее, — заметил Моуринью, который не преминул пройтись по своему главному критику — Йохану Кройфу.

    — Несколько дней назад кто-то сказал, что я тренер для титулов, а не для футбола. Что ж, мне нравится быть тренером для титулов. Я выиграл четыре Кубка в четырех разных странах — Португалии, Англии, Италии и Испании — и горжусь своими игроками, — заявил Особенный. Позавчерашний титул стал 18-м в его тренерской коллекции.

    — Постоянно выигрывать невозможно, — выступил в философском ключе Хосеп Гвардиола. В чемпионате, на длинной турнирной дистанции даже «Реал» и Моуринью его команде оказались не ровня. Получается, победить «Барсу» лучший в мире специалист по «Барсе» может, именно сталкиваясь с ней лицом к лицу, один на один. К слову, в день финала Королевского кубка исполнился ровно год с того момента, как возглавляемый Моуринью «Интер» на пути к триумфу в Лиге чемпионов расправился на «Сан Сиро»… с каталонцами. Неужели исходы двух очередных «Класико», которые ожидают нас теперь на европейской арене, уже сейчас предрешены?

    «Барселона» — «Реал» — 0:1

    «Барселона»: Пинто, Даниэл Алвес, Маскерано, Пике, Адриано (Максвелл, 118), Бускетс (Кейта, 107), Хави, Иньеста, Педро Родригес, Месси, Вилья (Афеллай, 106)

    «Реал»: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Рикарду Карвалью (Гарай, 119), Марсело, Хедира (Гранеро, 103), Пепе, Хаби Алонсо, ди Мария, Роналду, Озил (Адебайор, 69)

    • Гол: Роналду, 102

    • Предупреждения: Пепе, 25; Педро Родригес, 33; Хаби Алонсо, 59; Месси, 63; Адебайор, 73; ди Мария, 85; Адриано, 117

    • Удаление: ди Мария, 120 (второе предупреждение)

    • Судья: Ундьяно Мальенко (Наварра)

    Валенсия. «Месталья». 50 000 зрителей