• То, что не позволено Руни, позволено нашим «быкам»

    18.10.11 01:47

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошлый раз судей на страницах нашего издания критиковал Сергей Веденеев. Сегодня это сделал Александр Панов. Я с ними, в общем-то, согласен. Но у меня другие претензии.

    Почему не замечаются очевидные нарушения? Почему не наказывается откровенное хамство? В матче «Рубин» - «Спартак» Кариока ударил шипами в ахилл Натхо. Причем сделал это специально. Обслуживавший матч судья Владислав Безбородов не заметил этого эпизода. Наверное, израильтянин просто так валялся на поле, корчился от боли. А когда он гол через две минуты забил, всем окончательно стало ясно, что ничего страшного не произошло. Ну, так повезло Натхо. Однако удар Кариока нанес. «Люстру подсудимый разбил». И это статья № 94 Дисциплинарного регламента РФС, на которую любят ссылаться руководители московского «Спартака». Кариоку не только нужно было наказывать карточкой, но и дисквалифицировать. Однако он, судя  по всему, продолжит играть.

    Как продолжает играть прекрасный парень по имени Александр Гацкан, имеющий, кажется, российский паспорт, будучи выступая за сборную Молдавии. В предыдущем туре он тоже работал шипами, едва не проткнул руку Сергею Корниленко из «Крыльев Советов». Ударил подленько, исподтишка, пока этого никто не видит. И зря потом форвард «Крылышек» бегал за арбитром Сергем Кузнецовым, показывая тому свою руку. Что арбитр  мог сделать, если не заметил эпизода с нарушением? И у Корниленко не было выхода. Не бить же обидчика головой в грудь, как это делал Зинедин Зидан. Хотя Гацкан воткнул в Корниленко шипы, а не сказал ему на незнакомом языке «Я предпочитаю твою сестру», как это сделал Марко Матерацци. То есть, можно было заметить. И наказать Гацкана. Хотя не него и так штампы  некуда ставить.

    Евгений Гинер, как я понял, осерчал на Павла Мамаева за «постыдную» желтую карточку, которую тот получил в матче с «Динамо». Речь об эпизоде, когда хавбек ЦСКА едва не стянул трусы с Кевина Кураньи. Как же в таком случае быть с Вагнером Лавом? Он в минувшем туре врезал по ногам Александра Павленко. Эпизод был ровно такой же, какой случился в матче между Черногорией и Англией в квалификации к Евро-2012, когда Уэйн Руни ударил сзади по ногам Миодрага Джудовича. Тоже специально. Тоже со злости. Вердикт УЕФА - дисквалификация на три матча финального турнира чемпионата Европы. Но это – после показанной Руни красной карточки. Вагнеру же показали только желтую. А нарушений со стороны Кариоки и Гацкана судьи не заметили вообще.

    Я не говорю, что наши судьи плохие, а заграничные хорошие. Ошибаются и те, и те. И не призываю наказывать задним числом всех подряд, как это делают руководители московского «Спартака». Просто нужно внимательнее относиться к игрокам, которые бьют коллег. Из раза в раз. Нагло и безнаказанно. На счету Гацкана – семь желтых карточек и одна красная. Он пять раз (больше других) попадал за различные прегрешения в «Клуб плохих парней», учрежденный газетой «Спорт день за днем». Вагнер тоже не первый раз дубасит коллег. Не говорю уже о Веллитоне.

    Ведь бразильца (опять-таки бразильца) наказали не за то, что он травмировал голкипера сборной России. А за то, что умышленно в него воткнулся. В его действиях было куда больше умысла, расчета, нежели в действиях тех, кто отправил на больничную койку Деяна Радича и Сергея Нарубина.  

    Из футбола надо искоренять жестокость и хамство. И делать это должны судьи. Не наказывая тех, кто этого заслуживает, они в итоге наказывают себя.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий