• Спортивный директор ХК ВМФ Андрей Точицкий: «Результат важен. Но главное – рост игроков»

    11.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Водоразделом для «моряков» в нынешнем сезоне стал переезд из Петербурга в карельскую Кондопогу. Пока команда базировалась в городе на Неве, она находилась на вершине турнирной таблицы и даже одно время лидировала в чемпионате. Оказавшись в Карелии, клуб приобрел болельщиков, но стал раз за разом терять очки. В итоге их даже не хватило, чтобы «военморы» пробились в зону плей-офф — 18-е место по итогам «регулярки». Почему это произошло, размышляет генеральный директор ХК ВМФ Андрей Точицкий.

    Переезд удался

    — Андрей Валерьянович, чем вам запомнился нынешний чемпионат ВХЛ?
    — Прежде всего переездом команды в Кондопогу, матчем открытия во Дворце спорта.

    — В Карелии красивые места, наверное?
    — Безусловно. Карелия всегда славилась красотой природы: леса, озера….

    — Как местные жители приняли команду?
    — С большой заинтересованностью, радостью. От души болели, поддерживали команду. По этой части можно уверенно сказать — переезд удался. Там и раньше хоккей любили, а тут появилась возможность выразить свои чувства, болея за профессиональный клуб, увидеть клубы из других городов.

    — А каков уровень команд ВХЛ? Высокий?
    — Неплохой — прямо скажем. И с каждым годом он становится все выше — растет. ВХЛ выполняет различные функции. Одна из них — развитие молодых игроков. Для них ВХЛ становится трамплином в клубы КХЛ, способствует совершенствованию мастерства. Молодые перспективные хоккеисты уходят в клубы КХЛ, а ветераны пополняют клубы ВХЛ и передают опыт подрастающему поколению. Таким образом, уровень соревнования растет.

    — Прямо как в книге «Как закалялась сталь»: ветераны учат молодых, а те, в свою очередь, не дают «заржаветь» своим наставникам…
    — Одним словом, получается сплав опыта и молодости.

    — Насколько внимательно тренеры клубов КХЛ следят за игроками, которые варятся в котле ВХЛ?
    — Не знаю, как в других командах, но наш клуб обязательно следит. И не только за своими ребятами, но и за теми, кто играет в других командах.

    — Что можно назвать самым большим достижением ХК ВМФ в нынешнем сезоне?
    — Если говорить с точки зрения результата, то сезон назвать удачным для команды нельзя. Ведь она не попала в плей-офф, несмотря на то что первые полтора месяца чемпионата шла на лидирующих позициях. Но на данном этапе первичная идея такова: развивать своих молодых игроков, доводить до уровня КХЛ. Разумеется, результат очень важен, и все же самое важное — рост самого игрока. И на данный момент есть плоды: наши хоккеисты не только пополняют ряды СКА, но и переходят в другие команды КХЛ: Королев, Тихомиров, Юксеев… К сожалению, в армейском клубе на всех мест не хватает, и тем не менее у них есть возможность продолжить карьеру в клубах КХЛ.

     

    Сохранить костяк, добавить эмхаэловцев

    — Правильно говорят, один переезд равен двум пожарам?..
    — Очевидно, что по ходу возникало множество вопросов, которые решались совместно с руководителями Республики Карелия. Было бы нечестно сказать, что проблем не было вообще. И все же по ходу по­ступления они решались.

    — Кого бы вы назвали открытием сезона ВХЛ в целом и ВМФ в частности?
    — Остановлюсь на наших ребятах. Филипп Толузаков стал одним из лучших бомбардиров нашего клуба и всей лиги. Вратарская линия неплохо сыграла, в частности Дмитрий Шикин, Евгений Иванников. Также выделю Сергея Монахова, который выступал за ХК ВМФ и достойно проявил себя в СКА.

    — Каковы ваши ожидания от следующего сезона?
    — Мы всегда смотрим в будущее с оптимизмом. Возможно, скажу формальную фразу, но нужно анализировать совершенные ошибки и трудиться над их исправлением. Ведь весь сезон мы работали и знаем, где нужно усилить команду. И в следующий сезон смотрим только с хорошим настроением.

    — Какие-то конкретные фамилии ребят, которых подпишите, назвать можете?
    — Конкретные фамилии не назову. Но идеология остается прежней: сохранить костяк команды. Плюс непременно будет приток из нашей питерской «молодежки» «Серебряные Львы» и из СКА-1946. Система работает, и все достаточно благополучно в этом компоненте.

    — Чем лига ВХЛ может похвастаться в этом году?
    — Чемпионат становится интереснее год от года. Идет очень непростая работа руководителей ВХЛ, поскольку сама лига не очень однородна. Ведь есть команды, как «Торос» или ХК ВМФ, находящийся в системе СКА, где сделан упор на молодых игроков, но также существуют клубы, представляющие большие города и регионы, где нет хоккея высшего уровня. И там главная команда — из ВХЛ. К ним приковано большое внимание, и в них играют мастера. Там и менталитет игроков другой, и видение команды иное: все на результат. В лиге у клубов существуют разные задачи, и им нужно объединить их в одно целое, направить на развитие хоккея в стране.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий