• Точка, точка, запятая…

    14.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Отъезды молодых и перспективных игроков за океан часто проходят не гладко. Овечкин и Малкин уезжали в пору зарождающейся напряженности между Россией и НХЛ. Александр после недопонимания с родным «Динамо» укатил в Америку, будучи фактически игроком «Авангарда». Малкин перед стартом сезона сбежал в «Питтсбург», хотя на договоре с «Металлургом» стояла его подпись. Еще раньше Николай Жердев, рассорившись с тренерским штабом ЦСКА, посреди сезона удрал в «Коламбус». Времена и ситуации были разные, а компенсации — ноль.

    Расставание другого армейского таланта — Никиты Филатова — с родиной происходит на фоне глобальных изменений в расстановке сил на хоккейной карте мира. И опять же «Коламбус»…

    Форвард заявил четко и сразу: только НХЛ! ЦСКА не рассматривался даже как вариант. В родном клубе отнеслись с пониманием и пожелали успеха.

    Шум поднялся после высказываний Александра Медведева. Президент КХЛ заявил, что армейский клуб должен получить компенсацию за своего воспитанника.

    — Раньше НХЛ говорила, что наше законодательство позволяет просто подать заявление об увольнении и через две недели игрок cвободен. Когда Филатов подал заявление, новый закон РФ, предусматривающий компенсацию при разрыве контракта, уже действовал. В Никиту вложили немалые средства, поэтому должны быть цивилизованные правила перехода. Все структуры за океаном будут оповещены, что до согласования компенсации старое соглашение с ЦСКА будет действовать и играть Филатов в Америке права иметь не будет.

    Следом несколько изменилась и позиция ЦСКА:

    — Да, Филатов был уволен, однако клуб продолжает владеть правами на его спортивную деятельность, согласно законам о профессиональном спорте в России, — говорится в пресс-релизе команды.

    Сам Филатов за свое будущее был спокоен:

    — В КХЛ я оставаться не должен, обязательств перед российскими клубами у меня нет. Из ЦСКА я уволен, на руках моя трудовая книжка, документы и расчет… Как еще меня смогут удержать? Юристы изучили все бумаги. Никаких спорных моментов нет. Так что нет и проблем для отъезда в «Коламбус».

    Российский агент Филатова, говоря о размере компенсации за игрока, возмутился:

    — Почему полтора миллиона, а не десять? Ведь никакого официального документа на этот счет нет. Только устная договоренность глав НХЛ и КХЛ, что не переманивают игроков на контрактах. Филатов ни в одной команде КХЛ не числится…

    Многоточие под ситуацией стояло недолго. На днях из-за океана пришла весть, что «Коламбус» и Никита Филатов подписали трехлетний кон­тракт новичка.

    Генеральный менеджер «Коламбуса» Скотт Хоусон спокоен:

    — Он хоккеист с великолепными атакующими навыками, динамичный и очень талантливый. Ждем с ним встречи осенью в тренировочном лагере.

    Сам перебежчик был еще лаконичнее:

    — Комментировать нечего. Поставил подпись — и все. Хотя рад, конечно. Вот решу вопрос с американской визой — и в «Коламбус».

    Делать предположения о дальнейшем развитии событий — напрасная трата времени. Но в том, что подпись Филатова на контракте с «Коламбусом» — не точка, а запятая, мало кто сомневается…