• Тофик – Yes!

    15.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если подтвердится информация о том, что Элтон Джон привезет 23 сентября на концерт в Баку песню о Тофике Бахрамове, то она будет, по всей вероятности, первой в истории человечества песней о футбольном арбитре. Во всяком случае, первой, пропетой о судье добрыми словами: уютными прилагательными, ласкающими слух существительными и глаголами, которые захочется задержать в памяти и под хорошее настроение напевать на кухне, занимаясь, скажем, приготовлением кофе.

    Иными словами Элтон Джон написать о Тофике Бахрамове никак не может. Певец и композитор, музыкант и постоянный персонаж светской хроники, Элтон безумно любит футбол. У него во втором дивизионе свой клуб, он регулярно посещает VIP-ложи на матчах премьер-лиги, читает футбольную прессу, смотрит ТВ и интересуется происходящим в мире футбола. Как любой, наверное, англичанин его возраста, Джон в курсе того, что сборная страны, считающейся родоначальницей футбола, лишь однажды выигрывала трофей на крупных международных турнирах. Ни до домашнего чемпионата мира 1966 года, ни после него она никогда не добивалась ничего серьезного, а последнее время ее уделом стали четвертьфиналы в ЧМ и ЧЕ: дальше – никак.

    Да и в 1966-м английская команда, по всей вероятности, не выиграла бы, если бы не состоялся памятный диалог между швейцарским арбитром финального матча Англия – Германия Динстом и одним из его помощников, советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым. В одной из английских атак мяч попал в перекладину, ударился о землю и подпрыгнул. Хозяева финала стали сигнализировать: goal! Немцы принялись размахивать руками: nein! Динст остановил игру и направился к боковому. Владея несколькими ино­странными языками, швейцарец, стоит предположить, на одном из них поинтересовался у Бахрамова, был ли гол. Бахрамов, зная лишь азербайджанский и русский, ответил единственным знакомым ему английским словом: yes. Динст направился к центру поля, зафиксировав гол, фактически ставший в финале решающим.

    И как о таком человеке, решительностью своей отметшем немецкие возражения и заставившем разом завопить притихшие было трибуны «Уэмбли», не сочинить песню под названием «Тофик – yes!». Концерт Элтона Джона тем более запланировано провести на бакинском стадионе «Тофик Бахрамов».