• Только «Челси» не споткнулся

    04.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Оторвавшийся от конкурентов «Манчестер Юнайтед» получил лишний день отдыха перед матчем 26-го тура. Пока подопечные сэра Алекса Фергюсона отдыхали, их преследователи получили возможность приблизиться к лидеру, пусть и на сутки. А там, глядишь, и дрогнут «красные дьяволы», потеряют очки и временное сокращение отрыва обернется постоянным.

    Но чтобы мечтать об ошибках МЮ, нужно выигрывать самому. И с этой задачей команды-претенденты на чемпионство справились по-разному.

    «Челси», отправившись в гости к «Чарльтон Атлетик», несмотря на все проблемы, сумел взять у аутсайдера полагающиеся по статусу три очка. Игровые проблемы «аристократов» не ушли в прошлое – уверенными их действия назвать нельзя. Однако разница в классе была столь значительной, что итоговая победа гостей больших сомнений не вызывала.

    Первый тайм «Чарльтон» провел крайне неуверенно. Казалось, гол Фрэнка Лэмпарда, забитый ударом из-за штрафной, оставался единственным лишь по счастливой случайности и благодаря удачным действиям вратаря хозяев Скотта Карсона. После перерыва «Чарльтон» сумел взять себя в руки, и концовка встречи получилась довольно нервной. Однако Петр Чех сумел сохранить ворота «Челси» в неприкосновенности и во втором матче после своего возвращения на поле.

    Гораздо более сложная задача стояла перед «Ливерпулем». И дело даже не в том, что его соперник справедливо занимает куда более высокое место, чем «Чарльтон». Команде Рафаэля Бенитеса противостоял «Эвертон», всегда готовый вывернуться наизнанку, но очки у земляков отобрать. Намерения тренеров были ясны: находящийся в превосходной форме «Ливерпуль» (девять побед в десяти матчах) вышел на родной стадион с тремя форвардами, а «Эвертон» предпочел «упаковать» в полузащиту пять человек, оставив на острие атаки одного Энди Джонсона. И в конечном счете тренер «Эвертона» Дэвид Мойес сумел добиться неплохого результата – команда не дала «Ливерпулю» сыграть в свой футбол, заставив всю встречу заниматься борьбой за мяч.

    В матче было все, за что любят английский футбол: движение и борьба, голевые моменты (уже в первые десять минут обе команды могли открыть счет). Был и гол, забитый Крейгом Беллами на 10-й минуте, который был отменен из-за справедливо зафиксированного офсайда. Был неназначенный пенальти, когда Фил Невилл в начале второго тайма рукой прервал полет мяча в собственной штрафной. Но «Ливерпуль» так и не сумел реабилитироваться перед своими болельщиками за крупное поражение в первом круге, хотя и нанес 25 ударов по воротам Карсона.

    В отличие от «Челси» «Арсенал» не сумел воспользоваться этой осечкой красных. Более того, «канонирам» пришлось отыгрываться, после того как Якубу Айегбени в средине второго тайма открыл счет с пенальти. Спас подопечных Арсена Венгера, конечно же, Тьерри Анри, продливший беспроигрышную серию лондонского клуба до девяти матчей.

    Очередное поражение потерпел «Вест Хэм»  – единственный гол в ворота Роя Кэррола забил новичок «Астон Вилла» Джон Карью. Победным голом отметил вызов в сборную Франции форвард «Болтона» Николя Анелька, нанеся «Уотфорду» второе поражение подряд.