• Только это обстоятельство мешает сказать, что Гинер отошел от дел в ЦСКА

    Кто, как не он, будет принимать решение по Гончаренко

    16.10.19 16:05

    Только это обстоятельство мешает сказать, что Гинер отошел от дел в ЦСКА - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Читайте Спорт день за днём в

    На прошлой неделе известный спортивный журналист и блогер Василий Уткин в эфире «Эха Москвы» рассказал, что, по его сведениям, президент ЦСКА Евгений Гинер утратил интерес к футбольному клубу. Даже право финансовой подписи на важнейших документах доверил генеральному директору Роману Бабаеву. То есть устранился от управления. Журналист при этом подчеркнул, что сам он с Евгением Ленноровичем не общается, информация хоть и не личная, но от надежных источников.

    Остается добавить, что примерно пять лет циркулируют, периодически обостряясь, слухи о том, что Гинер из-за финансовых проблем хочет и вовсе продать клуб, только вот не может найти покупателя.

    Вообще-то в ноябре 2014 года Гинер признал, что в связи с кризисом на Украине, где у него были серьезные бизнес-интересы, ситуация непростая. Но за эти годы много раз, опровергая слухи, заявлял, что никогда не собирался продавать ЦСКА. Что, правда, не мешало возникновению новых гипотез и версий на сей счет.

    Евгения Ленноровича больше года нет на фотографиях в клубных медиа ЦСКА, он пропустил встречу с болельщиками перед началом сезона, а его фамилия все чаще всплывает в лентах новостей не спортивных, а совсем других тематических порталов: например, сегодня РБК сообщил, что суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник.

    Вполне вероятно, что Гинер действительно доверил Бабаеву право подписи финансовых документов. Объяснение простое: Роман Юрьевич 12 лет как генеральный директор ЦСКА, после столь длительной совместной работы либо расстаются, либо доверие возникает полнейшее. В таком случае можно не сомневаться, что Гинер по-прежнему и владеет ЦСКА, и управляет им, и никакого интереса к своему детищу не утратил. Занятость иными делами – возможно.

    При многочисленных и давних разговорах о финансовых проблемах ЦСКА суммарная стоимость игроков команды, по данным Transfermarkt, – без малого 137 млн евро, уступает чуть-чуть «Краснодару» и прилично «Зениту», но эта сумма на 30 млн больше, чем у благополучного «Спартака» с его «Лукойлом».

     

    Вспомним последнее межсезонье. ЦСКА отдал «Эвертону» 15,7 млн евро за хорвата Николу Влашича. Отверг самые заманчивые предложения (до 30 млн) и сохранил у себя Марио Фернандеса. Чуть позже – Федора Чалова, за которого «Кристал Пэлас» готов был выложить 25 млн. Суммарно клуб потратил на новичков 30 млн евро, на продажах выручив 2,6 млн (1,6 за Родриго Бекао). Вот такой баланс. Уж очень яркое свидетельство того, что разговоры о нарастающей бедности – от лукавого. Не забудем, что ЦСКА в Лигу чемпионов не пробился, так что Евгений Гинер отлично знал: в нынешнем сезоне компенсировать расходы не удастся. И едва ли эти траты генеральный директор Бабаев совершал без согласования с президентом клуба каждого евро, хотя бы потому, что Роман Юрьевич – даже не акционер ПФК ЦСКА.

    ЦСКА Гинера – это какой-никакой, но уровень. Даже если команда занимает последнее место в групповом турнире Лиги чемпионов, то дважды обыграв «Реал». В РПЛ всегда в призах. А так чтоб в главную Лигу не пробиться, а потом пропускать пять мячей в Разграде, весьма неубедительно выглядеть подчас в российском первенстве… давненько такого не бывало. Судя по всему, проблема не в финансировании и не в том, что Гинер уделяет команде меньше внимания. Тем более его интерес к футболу не ослаб вовсе: то он носится с идеей объединенного чемпионата с Украиной, то с проектом расширения РПЛ за счет белорусов и армян, а уж как за лимит бился!

    Как неоднократно писал «Спорт День за Днем», в ЦСКА не ладится у Виктора Гончаренко. Гинер никогда не был склонен рубить сплеча, а тут и вовсе на решительные меры сложно отчаяться. Да, ни одного набранного очка в Лиге Европы, но в чемпионате России армейцы после 11 туров единолично лидировали, а сейчас отстают от первого места всего на очко! Эта совсем не та ситуация, что была у Олега Кононова в «Спартаке» или у Дмитрия Хохлова в «Динамо».

    Но и не тревожить игровые проблемы команды не могут, как и ее провал на международной арене. В конце концов, не очень разумная выходка Людмилы Дюковой в соцсетях – отражение кулуарных разговоров в клубе, на которые столь охотно повелась супруга начальника селекционной службы.

    Отнюдь не утративший интерес к своему активу, к финансируемой им команде Гинер успешно решал и более серьезные вопросы. Говоря о неисчерпанном кредите доверия Виктору Гончаренко, он даже не кривит душой. Если до зимней паузы не произойдет ничего экстраординарного вроде серии громких поражений, белорус в перерыве будет готовить команду. К борьбе за место в Лиге чемпионов.

    И лишь если он не справится с поставленной задачей, Гинер, именно Гинер, лично подберет ему преемника.

    Читайте также

    Прогноз тренерских отставок на октябрь

    Азмуну стоит аплодировать за разгром его команды. Чем сейчас занимается Кейсуке Хонда?


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      16.10.2019 21:07

      Вам от редактора ленты в подарок:)
      Так, латиницу не берем:)
      Ищите на РБК про то, как Суд арестовал 100% акций Гинера в сети поликлиник Медис

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      16.10.2019 21:07

      Вам от редактора ленты в подарок:)
      Так, латиницу не берем:)
      Ищите на РБК про то, как Суд арестовал 100% акций Гинера в сети поликлиник Медис

      , чтобы оставить комментарий