• Только Валиева без ошибок в сборной России. Что мешает Трусовой и Щербаковой на чемпионате Европы

    После короткой программы ЧЕ только две россиянки оказались в топ-3
    Только Валиева без ошибок в сборной России. Что мешает Трусовой и Щербаковой на чемпионате Европы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Результаты короткой программы на чемпионате Европы в Таллине предсказать можно было, но очень не хотелось в них верить. В то время как Камила Валиева опять (или снова?) бьет мировые рекорды, другие ученицы Этери ТутберидзеАлександра Трусова и Анна Щербакова – бьют тела о лед после падений в прокатах.

    Сегодня утром на официальной тренировке все три россиянки исполнили прыжки с недочетами и падениями – Трусовой и Валиевой не поддавался триксель, а Щербакова упала с каскада тройной лутц – тройной риттбергер.

    Так уж вышло в короткой программе, что оправиться от своих тренировочных ошибок смогла только Камила – она, будто пушинка, легко прыгнула и триксель, и тройной флип с каскадом.

    Трусова и Щербакова наступили на те же грабли, что и на тренировке. Саша в принципе плохо дружит с тройным акселем, так что и сегодня договориться с ним не получилось – фигуристка была слишком осторожна, из-за чего не набрала нужную высоту и неприятно упала. Щербакова в своем капризном каскаде тоже вновь ошиблась – после тройного лутца Аня не устояла и лишила себя даже попытки исполнить риттбергер.

    Но фигурное катание беспощадно, как и жестокая конкуренция в нем. Второй раз в сезоне о себе громко заявила бельгийка Луна Хендрикс. Чистые элементы. Сильное, эмоциональное выступление. И вуаля – промежуточное серебро после КП на ЧЕ. Щербакова (ну очень невовремя!) осталась не у дел – только с четвертым местом. Когда в последний раз Аня откатывала короткую программу меньше, чем на 70 баллов?.. Вот и мы не помним.

    Ситуация в Таллине для Щербаковой складывается даже печальнее, чем на чемпионате России. В Петербурге фигуристка блистательно прыгнула каскад лутц-риттбергер, ровно, как и все остальные элементы. Тогда Аня получила 81 балл. А в Эстонии только 69! Кстати, даже у Туктамышевой в Северной столице за КП было больше, чем у Щербаковой сегодня. Тогда Лиза получила 71,28 балла с приличными помарками. В ФФККР на это точно обратят внимание при формировании окончательного состава сборной в Пекин.

     

    Но что же не так с Трусовой и Щербаковой?

    У Саши ситуация немного проще, чем у Ани. Целеустремленная спортсменка продолжает стремиться вверх и пробует триксель везде, где можно. В Санкт-Петербурге Саша тоже упала с этого вредного элемента. Но кто не рискует, то не зовется «Русской ракетой».

    К тому же, мы помним о травме Трусовой в середине сезона. Этот пропуск, может, был и незначительный, да и хорошо, что он не затянулся для Саши, но отсутствие соревновательной практики в любом случае сказывается. Оправдать тем самым спортсмена, конечно, никак нельзя. Но можно его понять. И продолжать быть уверенным, что в произвольно программе Саша покажет, как невероятна она на льду.

    С Щербаковой ситуация складывается чуть сложнее. О причинах спада фигуристки можно только догадываться. Переходный возраст? Логичная нестабильность после трех лет в топе? Сама Аня после короткой программы объяснила свое падение с каскада так:

    «Вне программы я ни разу не допустила ошибки на этом каскаде. Ни на шестиминутной разминке, ни тренировке. Проблемы были исключительно в программе. Думаю, это говорит, о том, что проблема не техническая, а скорее в голове. Проблем с физическим состоянием нет», – приводит слова Щербаковой Sport24.

    Червячок в виде проблемы в голове пожирает в разы страшнее, чем физическое повреждение. Врагу не пожелаешь. Но Аня сама признает, что сталкивается с этим. Повторюсь, очень-очень невовремя. Положение Щербаковой шаткое, заменить ее на Игры не будет большой дилеммой для ФФККР. Но это будет огромной проблемой для самой Ани. Так что произвольная программа послезавтра – почти что последний шанс Ани доказать, что она точно заслуживает место в олимпийской сборной. Иначе нестабильных спортсменок на Игры никто не возьмет.

    Шансы обогнать Луну Хендрикс в произвольной программе есть и у Саши, и у Ани. Опередить Валиеву возможности уже не будет. Только есть Трусова повторит бомбическое выступление с контрольных прокатов и без падений исполнит пять квадов. За Щербаковой тоже будем следить, поддерживать и переживать за ее моральное состояние. Все свершится в эту субботу.