-
Только вот не надо одной поздно возвращаться домой
О главном12.04.13 23:58
(Фото: РИА «Новости»)
После трех матчей финала Кубка Гагарина «Спорт День за Днем» в традиционной рубрике оценивает минувшие игры по показателю «плюс/минус», а заодно и подводит итоги полуфиналов.
+3 Олег Знарок
Знарок сказал — Знарок сделал. Фамилия наставника московских динамовцев по весне — нормальный такой синоним слова «мужик». Без кавычек. Хоть оброс он бородой, но в душе-то молодой — это ведь тоже про Валерьича. Не наелся еще, видать, Знарок хоккейной жизнью, победами. И главное, он не только хочет, но и может. По-мужски. Вот именно так, по-настоящему, он Ялонена и сделал. Финн, конечно, коуч авторитетный, но только не в кахаэловском дворе. Здесь динамовец знает каждую кочку и может биться с закрытыми глазами с любым чужаком. Говорить о мудрости тактики «Динамо» можно долго. На самом же деле она насколько мудра, настолько и примитивна. Проста, как все гениальное. Огромный объем скоростной работы, контроль обоих пятачков и работа командой — вот три динамовских кита, которые крепче любых стратегических изысков. Ну и конечно, мотивация. Здесь-то Знароку равных не много, хотя у Белоусова «песня» тоже берет за душу…
+2 Валерий Белоусов
Мэтр нашего тренерского цеха в ходе текущего плей-офф перева— лил за сотню кубковых побед. В этом плане Константиныч — бесспорный рекордсмен. Так что в битве задорного «двора» Знарока с добрыми, но сильными «кузьмичами» Белоусова мальчишками выглядит уже бело-голубая сторона. Двор на двор — здесь преимущество своей площадки имеет ключевое значение, что и подтвердили первые игры серии. Силы-то бойцов примерно равны. В гостях дружина Белоусова позволила себе роскошь порой увлекаться атакой — энергии бежать назад у уральских парней уже не оставалось. «Только вот не надо одной поздно возвращаться домой», — пел покойный Женя Белоусов. Вот и тренер Белоусов вталкивал подопечным примерно то же самое. Не так эмоционально, как дает нагоняи Знарок, но не менее доходчиво. И если в начале серии казалось, что финал превратится в этакие тренерские шахматы, то сейчас понятно: это скорее двоеборье, из шахмат и бокса. Вчера мы увидели, что Белоусов и его «медведи» умеют держать удар.
+1 Валерий Ничушкин
Тот факт, что юного Валеру не отодвинули в сторонку, а взяли в эту жесткую мужскую разборку, уже говорит о многом. Белоусов — старый и хитрый лис, рисковать не любит. Но раз уж он выпустил Чушку, значит, тот созрел для большого сражения. Тренер поверил в вундеркинда, и юноша не подкачал. Словно Макар-следопыт, неуловимый для белогвардейцев, он решает сложные военные задачи. Кстати, если уж проводить классовые параллели, то оба финалиста — коллективы пролетарские. Простые, работящие, народные. На льду. Быть полностью народным «Динамо» мешает его верхушка, а вот «Трактор» — команда-мечта. Со своими воспитанниками, глубокими уральскими корнями. Знарок, к слову, тоже уралец, но где его корни? И где корни этого «Динамо», которое по сути своей — переехавший из Балашихи ХК МВД?! «Трактор» же — это отцы и дети, это Белоусов и Ничушкин, это давние грезы Челябинска о чемпионстве. Посильнее «Фауста» и Знарока будет.
-1 Юкка Ялонен
Как ни крути, за серию с «Динамо» Ялонен свой минусик заслужил. Мог бы получить и больше, если бы не подлившая бальзаму концовочка. Ялонен, приводивший финнов к бронзе Олимпиады-2010 и золоту чемпионата мира — 2011, этой весной получил не менее ценный урок. Урок от Знарока. Стало понятно, что Ялонен — это не Федор Емельяненко, заблудившийся в чужом районе. Да, Юкка — признанный мастер и вроде как должен побеждать везде. И зачем ему изучать манеру боя каких-то гопников? Недооценил Ялонен Знарока, а себя — переоценил. Вот и получил.
Есть мнение, что финны народ медлительный. Это не так — достаточно посмотреть, сколько в Суоми классных автогонщиков. С реакцией у «горячих парней» все в порядке, вот только заводиться они не торопятся. Из каждого поражения от «Динамо» Ялонен делал верные выводы и вносил коррективы. Но поправки он производил размеренно — словно в «регулярке». И не успел перерисовать картину. Знарок же прописал коллеге по полной, подпортив тому имидж. Но теперь-то Ялонен, набивший шишки, знает, что делать, верно?
-2 Валерий Белов
Символично, что судьбу обоих полуфиналов решили вовсе не вратарские и даже не снайперские дуэли, а соперничество тренеров. Восточная история «Белов против Белоусова», может быть, не так эффектна, как «вестерн» от Знарока, но тоже поучительна — прежде всего для наставника «Ак Барса». В том, что касается тактики, тренировок, установки на матч, Валерий Белов великолепен. Для верного соратника Билялетдинова в хоккее секретов нет. И если план Белова срабатывает, Казань превращается в зеленую машину. Вот только если что-то начинает идти не так… Здесь нужен особый талант — умение в экстремальных ситуациях вносить коррективы в игру, быстро реагируя на тактические ходы противника.
Противостояние Белова с Белоусовым напоминало бодание теленка с дубом. Челябинский гроссмейстер сумел решить шахматную задачку, перестроив игру команды в середине серии, которую «Трактор» в итоге спас со счета 1–3. Белов же просто испугался что-то всерьез менять — далеко не каждый на это способен.
-3 Максим Афиногенов
И снова возвращаемся к нашим армейцам. За что, собственно, можно предъявить претензии Максиму Афиногенову? За то, что не оправдал надежд болельщиков? Ну так это, как когда-то сказал футболист Аршавин, их проблемы. За то, что получает огромную зарплату и при этом набирает минимум очков? Ну а кто на месте Максима добровольно отказался бы от такого контракта? Что же до действий на льду, то здесь надо признать: Афиногенов себя не жалеет, бьется. Но не может забить, хоть ты тресни, ни с метра, ни с сантиметра. Почему? А почему, собственно, мы от него ждали иного? Из десятка сезонов в НХЛ у форварда было лишь четыре действительно удачных, а в последний раз Безумный Макс по-настоящему зажег шесть лет назад. Даже скорости — главной «коронки» Максима — сегодня прежней у него уж нет. Вот и вышло так, что воспитанник московского «Динамо» второй год подряд скорее помог москвичам, чем питерцам. Будь на его месте Рыбин или отданный в «Атлант» Клименко — что-то, возможно, пошло бы по-другому…
Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Зато другая история — выступлений Афиногенова в СКА — подошла к своему логическому завершению.
Лидеры рейтинга
«+»: Сергей Мозякин — «+11»; Евгений Малкин (оба — «Металлург» Мг) — «+9»; Юкка Ялонен (СКА) — «+7»; Илья Ковальчук, Сергей Бобровский (оба — СКА), Максим Соколов («Нефтехимик») — по «+6»; Александр Радулов (ЦСКА), Павел Дацюк (ЦСКА), Кевин Даллмэн (СКА) — по «+4»
«–»: Ханну Йортикка («Амур») — «-9»; «Спартак» — «-8»; «Автомобилист» — «-7»
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»