• Только «Зенит»!

    26.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Владислав Радимов завершил карьеру футболиста. Об этом он не без доли грусти заявил вчера на съемках передачи «Футбол Pro & Contra» на петербургском канале «100 ТВ».

    Правда, Влад усмехнулся, что у него есть предложение от одного из московских клубов: «Я ведь игрок с российским паспортом, а на них сейчас большой спрос». После чего отрезал: «Не вижу себя ни в одном клубе, кроме «Зенита».

    Пора уходить

    Наверное, лучший момент для завершения карьеры найти трудно. Радимов уходит после сезона, в котором вместе с «Зенитом» завоевал три трофея — Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. И Радимов был причастен ко всем трем. Так, в матче за наш Суперкубок он, даже сидя на скамейке запасных, заработал красную карточку за бурный диалог с игроком «Локомотива» Дмитрием Торбинским, который был удален за грубый фол против Тимощука. В плей-офф Кубка УЕФА Владислав сыграл всего в одном матче — против «Марселя» — но всего за девять минут пребывания на поле успел сделать самое важное — передачу Аршавину. Тот забил гол, позволивший потом «Зениту» выйти по сумме двух встреч в следующий раунд. В матче против МЮ в Монако Дик Адвокат выпустил на поле Радимова во втором тайме. Как позднее выяснилось, в последний раз в форме «Зенита»…

    «Золотой мальчик»

    Про Владислава Радимова люди, интересующиеся футболом, узнали в 1992-м, когда 16-летний паренек перешел из «Смены-Сатурн» (была в Питере такая команда) в ЦСКА. Специалисты же знали о Радимове и раньше. Его первый тренер Марк Рубин вспоминал, как после турнира в Италии, где совсем еще юные сменовцы обыграли сверстников из «Милана» и «Сампдории», к Радимову выстроилась очередь из селекционеров солидных европейских клубов. Но с отъездом пришлось подождать.

    В ЦСКА начала 1990-х было много молодых талантливых игроков: Семак, Ульянов, Бушманов, Корсаков, Машкарин, Минько, Мамчур. За счет свойственной возрасту дерзости, здоровой футбольной наглости армейцы осенью 1992-го сотворили одну из главных сенсаций сезона — выбили из Лиги чемпионов саму «Барселону». И Радимов, поначалу игравший в дубле с Хохловым, Демченко, Шуковым, довольно быстро вписался в эту компанию. В 1994-м он в неполные 18 лет дебютировал в сборной России — в закрывавшем Игры Доброй воли матче со «Сборной звезд мира» на стадионе имени Кирова в родном Питере и забил в нем решающий гол.

    Та игра была неофициальной, формально же Влад дебютировал в национальной команде 17 августа 1994 года в игре с австрийцами. Через два года, прямо во время чемпионата Европы, «золотой мальчик», как прозвали Радимова, заключил контракт с испанской «Сарагосой».

     

    Черная полоса

    В Испании у Радимова не заладилось. Наверное, все же он был еще слишком молод для покорения Европы. Ведь Карпин и Мостовой утвердили себя в этой стране, будучи игрокам гораздо более опытными.

    «Сарагоса» отдала Радимова в аренду московскому «Динамо». Вариант оказался не самым удачным, бело-голубые переживали кризис, и Радимов, на которого возлагали большие надежды, попал не в «свою» команду. Позже последовала ссылка в болгарский «Левски». О Владе писали только «желтые газеты», приписывая ему скандалы. Он сам признавался: было так тяжело, что мог расстаться с футболом.

    Вторая молодость

    Вернул Радимова к жизни Герман Ткаченко, с которым футболист подружился еще в годы армейской молодости. В «Крыльях» Влад играл как в юные годы. Но важнее для него было вернуться в родной город, в клуб, о котором он мечтал с детства. Произошло это в конце 2002 года, когда «Зенит» возглавил Властимил Петржела. Президент «Зенита» Виталий Мутко не пожалел на новичка $1,5 млн. Радимов стал ведущим игроком, а также капитаном команды, в которой заявили о себе Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов. С «Зенитом» он выграл серебро, вспомнили про полузащитника сборной России, пробившейся на Евро-2004.

    Неукротимый

    Последние годы Владислав постоянно был на виду: заявление в адрес КДК, женитьба на популярной певице Татьяне Булановой, конфликт с арбитром Игорем Егоровым, драка с Фернандо Риксеном... И — матчи за «Зенит», которых накопилось 161.

    Вспомнить можно много. Карьера Радимова получилась яркой, хотя и неровной. Главное, что болельщики его по-настощему любили и все прощали.

    Мнения

    Властимил Петржела, экс главный тренер «Зенита»:

    — Он для «Зенита» — полкоманды. И даже больше. Влад — проводник моих идей на поле, я заранее все объясняю ему, а он уже руководит партнерами по ходу дела. У Радимова — идеальное видение игры, пас. Его потеря равносильна катастрофе.

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    — Радимов с мячом — один из лучших игроков в России. Когда он с мячом расстается, начинаются проблемы. Игра в защите далеко не лучшее его качество. Когда мы играем с тремя атакующими игроками, нам нужен баланс, то есть оборонительные игроки, которые будут присматривать за зонами. Поэтому Владу не находится места в составе.

    Дмитрий Торбинский, полузащитник «Локомотива»:

    — Я уходил с поля, а он меня ни с того ни с сего обматерил. Он сделал это как раз в тот момент, когда я шел и прокручивал в голове случившееся, был на взводе. То есть грамотно меня спровоцировал. Если бы не наш массажист, утащивший меня под трибуны, я бы, наверное, не сдержался. А так все ограничилось брошенной на землю бутылкой.

    Личное дело. Владислав Радимов

    Родился 26 ноября 1975 г. в Ленинграде.

    Рост 182 см, вес 76 кг.

    Полузащитник

    • Карьера игрока: «Смена— Сатурн» (Санкт-Петербург) — 1992 (по август), ЦСКА (Москва) — 1992-1996 (по июль); «Сарагоса» (Испания) — 1996-1999, 2000-2001; «Динамо» (Москва) — 1999; «Левски» (София, Болгария) — 2001; «Крылья Советов» (Самара) — 2001-2002; «Зенит» (Сантк–Петербург) — 2003-2008. Выступал за сборную России — 33 матча, 3 гола, 1 неофициальный матч, 1 гол. Участник чемпионатов Европы 1996 и 2004 годов.

    • Достижения игрока: Обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА — 2008. Чемпион России — 2007. Обладатель Суперкубка России–2008. Серебряный призер чемпионата России — 2003. Обладатель Кубка премьер-лиги — 2003. Финалист Кубка России 1994 и 1999 гг. В чемпионатах России — 245 матчей, 28 голов, в том числе за «Зенит» — 111 (9), за ЦСКА — 70 (14); за «Крылья Советов» — 42 (3); за «Динамо» — 22 (2) . В Кубке России — 33 матча (5 голов). в том числе за ЦСКА — 6 (2); «Динамо» — 3; «Крыльях Советов» — 4 (1); «Зените» — 20 (2). В Кубке премьер-лиге за «Зенит»— 5 матчей (4 гола). В чемпионатах Испании — 59 матчей (5 голов). В чемпионатах Болгарии — 3 матча (1 гол). В еврокубках — 29 матчей (3 гола): Кубок кубков — 2 матча (1 гол) в ЦСКА; Кубок Интертото — 3 матча (1 гол) в «Крыльях Советов»; Кубок УЕФА — 24 матча (1 гол) в «Зените».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий