• Томислав Дуймович: Мамич сбежал в Боснию — Хорватия идет за золотом

Кто виновник прошлых неудач Хорватии, о чем думали Вида и Вукоевич: экс-игрок «клечатых» в интервью «Спорту День за Днем»

11.07.18 11:08

Томислав Дуймович: Мамич сбежал в Боснию — Хорватия идет за золотом - фото

Томислав Дуймович семь лет отыграл в России за «Локомотив», «Динамо», «Амкар» и «Мордовию», на его счету 19 матчей за сборную Хорватии, он выходил на поле на Евро-2012. На ЧМ-2018 побывал пока на одной игре команды — с Россией, где его разрывали на части Первый канал и «Матч ТВ», но надеется прилететь еще и на финал.

Фанаты спрашивали Ракитича, зачем он приезжает в сборную

— Томислав, последний раз Хорватия выглядела так ярко на ЧМ-1998, где вышла в полуфинал. Нынешняя сборная сильнее той команды с Шукером, Бобаном, Просинечки?
    — Тот турнир получился незабываемым. Он проходил вскоре после окончания войны в 95-м, и всем в нашей стране хотелось доказать, что Хорватия и отдельно от Югославии может бороться за высокие места. С тех пор футбол сильно изменился, сравнивать сборные трудно, но уже есть повторение того результата. При этом существует прекрасная возможность сделать шаг вперед. Многие фавориты турнира уже вылетели, но остались команды, которые очень давно ждут успеха и голодны до него.

Перед началом ЧМ-2018 в Хорватии проходило награждение футболистов по итогам сезона, после церемонии многие сборники собрались вместе с бывшими игроками национальной команды, общались до полуночи. Я уже тогда понял по настрою, что ребята готовы проявить себя на турнире. Такая в них была уверенность в себе! Тот же Модрич рассказывал, что такое быть в финале Лиги чемпионов, проводя параллели с ЧМ. На мировой чемпионат амбиции у парней были максимальными.

— В команде собраны футболисты с именами. Почему раньше не удавалось выстрелить?
    — Да, с десятком игроков, включая Модрича, Ракитича, Манджукича, мы вместе ездили еще на Евро-2012. Все это время в сборной были представители «Реала», «Барселоны», «Интера», «Ювентуса», но результат не приходил. Я это связываю с деятельностью бывшего вице-президента федерации и президента загребского «Динамо» Здравко Мамича. Футболисты его клуба попадали в сборную, потом их продавали за 20 миллионов евро, он преследовал только личные цели. Это надоело фанатам, они стали болеть против сборной, срывать матчи, что-то бросать на поле. Все это было направлено против Мамича. Доходило до того, что тому же Ракитичу говорили: «Зачем ты приехал играть за него?» — «Я не играю за Мамича, я играю за страну», — отвечал Иван. В такой обстановке трудно добиваться побед. Сейчас этого руководителя судят за финансовые махинации, он сбежал в Боснию и оттуда пытается доказать свою невиновность. Ушел со всех постов, только в «Динамо» остался советником, влияние ослабло, что нормализовало ситуацию, ушла скованность. Нынешний тренер Златко Далич до прихода в сборную семь лет возглавлял клубы Саудовской Аравии и ОАЭ, он был далек от царящего хаоса, что наверняка сыграло ему на руку.

Игнашевич в одном ряду с Барези, Йерро и Мальдини

— Согласитесь, в матче с Россией хорватам пришлось непросто.
    — Согласен. Если бы мне перед началом турнира кто-то сказал, что ваша сборная встретится с нашей, то я бы ответил, что Хорватия легко выиграет. Россия не показывала результатов в контрольных встречах, народ был настроен негативно, никто не верил в сборную, не чувствовалось сплоченности. Но первые две победы развернули ситуацию на 180 градусов, возникла эйфория, а на ней можно очень далеко уехать. Это ощутила на себе Испания. Пусть игра не была красивой, но с испанцами и нельзя играть красиво — смерти подобно. Поэтому четвертьфинала я уже опасался — настрой россиян делал их крайне опасными, остановить разогнавшуюся машину было тяжело. Хотя я и понимал, что по качеству наши футболисты гораздо сильнее. У хорватов, кстати, с настроем тоже все в порядке, они хотят показать, что их команда — лучшая в мире. И в матче с Россией продемонстрировали характер, уступая в счете после гола Черышева. Очень важно, что футболисты имеют богатый международный опыт, поиграли в полуфиналах и финалах еврокубков, их не выбивает из колеи пропущенный гол, что случается с менее искушенными игроками.

— Кто вам понравился в сборной России?
    — Удивил Черышев. Насколько я понимаю, даже его место в окончательной заявке было под вопросом. Начинал он запасным, но потом сделал дубль, выйдя на замену, забивал еще мячи. Ракетой ворвался в стартовый состав Дзюба, не рассматривавшийся основным форвардом. Головин не только по прессе игрок европейского класса, я это увидел и на поле. А Игнашевич?! Говорили, что 38-летний защитник будет слабым местом сборной, от него станут убегать форварды мирового уровня. А Сергей провел замечательный турнир. Он сыграл как Йерро, Барези, Мальдини — ветераны, не понижавшие планку и на закате карьеры. Хорош был Зобнин с его объемом работы. Прекрасен Акинфеев на воротах… Я так сейчас всех перечислю. У меня же возникли двоякие чувства. С одной стороны, конечно, я страстно желал победы Хорватии, с другой — было немного обидно за Россию.

Это вторая команда, за которую я болел на ЧМ-2018, ведь провел в вашей стране семь счастливых лет. И всем знакомым говорил: они проведут шикарный чемпионат мира. В Сочи я общался с болельщиками из разных стран, все в один голос утверждали — это лучший ЧМ за всю историю. Безупречная организация, прекрасная атмосфера. Все дружелюбны, улыбаются друг другу, обмениваются футболками, фотографируются. На стадионы идут семьями, болеют не агрессивно, по-доброму, с уважением. Никаких беспорядков за весь турнир. В Хорватии, конечно, удивлены, что все проходит на таком высоком уровне.

В шаге от рая

— Нет опасений, что история с Вукоевичем и Видой настроит россиян против хорватской сборной в полуфинале?
    — Надеюсь, этого не произойдет. Все в нашей сборной очень счастливы в России, благодарны за гостеприимство. А видеозапись — это какая-то нелепость. Знаю, что Вукоевич и Вида не вкладывали в свое сообщение никакого политического смысла, просто таким образом передавали привет своим украинским друзьям, не ожидая никакого скандала по этому поводу. Однако они, конечно, должны были понимать, что являются публичными фигурами и думать, что стоить говорить, а что — нет. Вукоевича уже отстранили от сборной.

— Много болельщиков прилетит на полуфинал?
    — Думаю, примерно 4-5 тысяч, как и на матч с Россией. Хотят-то все, и едут многие, мне постоянно звонят за советом — куда пойти, где остановиться, но экономическая ситуация в Хорватии не самая лучшая. Найти 1-2 тысячи евро на самолет и билет на стадион большинству не под силу. Знаю, многие берут кредит, чтобы отправиться в Москву.

— Вы явно уверены в силе Хорватии. А в чем ее слабость?
    — Если только в жестком графике, при котором команде пришлось дважды сыграть по 120 минут. Сейчас не такая уж большая пауза, чтобы восстановиться. К тому же при плотной борьбе появляются травмы — Врсалько пропустит полуфинал, что-то болит у Ловрена. Но я знаю по себе, на позитивных эмоциях ты забываешь об усталости. Надеюсь, этот фактор не сыграет никакой роли, ведь сборная в одном шаге от рая.

— Кто самый недооцененный игрок в вашей команде? Ребич?
    — Пожалуй, он. Я вернулся заканчивать карьеру в «Сплит», некоторое время мы играли в одной команде. Потом Анте перешел в «Фиорентину», но там не заладилось — полгода прошли впустую. Его стали отдавать в аренду в различные клубы, в итоге Ребич нашел себя во франкфуртском «Айнтрахте». Нико Ковач там сделал из него настоящего футболиста. Теперь Анте зовут новым Бокшичем — такой же мощный, пробивной. Он действительно стал открытием турнира. Вообще в Хорватии растут новые таланты — тот же Бенкович из загребского «Динамо»или Рог из «Наполи», сыграть на ЧМ им помешали травмы. Подрастают и другие перспективные ребята, так что я спокоен за будущее сборной. В Хорватии не боятся доверять молодежи, думаю, в России тоже могли бы давать больше шансов своим талантливым мальчишкам.

— Англия у букмекеров — явный фаворит полуфинала. А на ваш взгляд?
    — Думаю, соперники примерно равны по силам. У нас прекрасная сборная, которая достойна золотых медалей, но и у англичан подобрался сильный коллектив. Мы чем-то похожи — обе страны заждались большого успеха. Англия, наконец, «проснулась», впервые за двадцать с лишним лет вышла в полуфинал крупного турнира и жаждет большего. Видно, что Гарету Саутгейту удалось найти ключик к футболистам. При этом наши игроки индивидуально ни в чем не уступят сопернику. Так что жду роскошный матч и верю в успех Хорватии.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo